Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
11 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Высший избирательный совет Турции утвердил список кандидатов на пост президента страны. Выборы состоятся 14 мая 2023 года

Предвыборные расклады в Турции: истоки противостояния pxhere.com

В публикации «Предвыборные баталии в Турции: миттельшпиль» о предстоящих выборах мы рассказали о претендентах на президентский пост и поддерживающих их политических силах. Высший избирательный совет страны отклонил все возражения оппонентов и утвердил четырёх кандидатов. Соответствующая публикация в турецкой «Официальной газете» вышла 31 марта 2023 года.

Ранее предполагаемый нами список изменений не претерпел. Но вопросы остались. Например, как в некоторых альянсах уживаются партии, имеющие порой противоположные идеологии, а также почему конкурируют между собой лидеры, политические взгляды которых практически идентичны.

Судя по всему, названные предвыборные объединения носят временный характер и образуются по принципу «дружить против кого-либо». Попробуем разобраться. Для этого кратко остановимся на нюансах биографий кандидатов, где и когда сталкивались их интересы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, родился 26 февраля 1954 года в поселке Гюнешу (провинция Ризе). Утверждалось, что его род происходит из грузинской Аджарии, хотя он отрицал это. В Стамбул семья переехала, когда Реджепу исполнилось 13 лет. В 1973 году он окончил религиозную школу, значительную часть учебной программы которой составляло изучение Корана. Согласно официальной биографии, впоследствии изучал деловое администрирование в Аксарайской высшей школе экономики и коммерческих наук (ныне факультет экономики и административных наук Университета Мармара).

В 1976 году Реджеп Эрдоган вступил в антикоммунистическую группу «Национальный турецкий студенческий союз», а позже – в «Партию национального спасения» и возглавил её стамбульское молодежное отделение. В 1983 году в числе последователей Неджметтина Эрбакана он перешёл в исламистскую «Партию благоденствия».

На муниципальных выборах 1994 года Реджеп Эрдоган избран мэром Стамбула. В 1998 году он отстранен от этой должности и провёл четыре месяца в тюрьме за разжигание религиозной ненависти, после чего отказался от открыто исламистской политики. В 2001 году основал «Партию справедливости и развития» (ПСР) и возглавлял её до избрания главой государства в 2014 году. К руководству партией вернулся в 2017 году после внесения изменений в турецкую конституцию. Пост премьер-министра Турции занимал с 2003 по 2014 год.

Политические приоритеты Реджепа Эрдогана не претерпели значимых изменений. Выстраивая предвыборную линию поведения, он предпринимает шаги по нивелированию негативных настроений в стране. Продолжил курс на укрепление централизации власти, сконцентрировал усилия на консолидации общества на идее объединения масс для преодоления последствий землетрясения. Правда, стихийные бедствия не столь ощутимо затронули районы с преобладающим авторитетом оппозиции и ожидать там значимых изменений в предпочтениях электората вряд ли приходится, тем не менее, его старания не остались незамеченными.

В этом контексте характерно, что турецкий лидер напрямую не встраивает усилия правительства в избирательную кампанию и не акцентирует внимание на предстоящих выборах, в определенном смысле дистанцируясь от этой темы. Хотя элементы популизма безусловно присутствуют. Он также сбалансированно использует фактор антизападных настроений населения для демонстрации самостоятельности Турции, возрастания её международной роли и укрепления статуса региональной державы.

Лидер «Народно-республиканской партии» (НРП) Кемаль Кылычдароглу (по отцу Карабулут) родился 17 декабря 1948 в селе Балыджа (Тунжели, восточная Турция). Его род происходит из алевитов, изгнанных после подавления курдского восстания в Дерсиме. Экономическое образование получил в Академии экономики и коммерческих наук Анкары (ныне Университет Гази), которую окончил в 1971 году. По завершении учёбы работал в Министерстве финансов, где дослужился до бухгалтера. Повышал квалификацию во Франции. В 1983 году назначен заместителем генерального директора Департамента доходов. В 1991 году возглавил Организацию социального обеспечения ремесленников и самозанятых, затем стал генеральным директором Института социального страхования. Преподавал в Университете Хаджеттепе. Входил в исполнительный совет «Иш» банка.

Оставив госслужбу, Кылычдароглу пытался войти в политику с победившей на выборах 1999 года «Демократической левой партией», но, несмотря на популярность, заработанную на борьбе с коррупцией в рядах ПСР и приближённых Эрдогана, не попал в список депутатов. После чего, тогдашний лидер НРП Дениз Байкал предложил ему перейти в его партию. В итоге, на выборах 2002 года Кылычдароглу вошёл в парламент от НРП. В 2009 году он проиграл представителю ПСР выборы мэра Стамбула, а годом позже почти единогласно был избран новым председателем НРП. Однако, после этого партия так и не смогла вернуть лидерство в парламенте Турции.

Основная стратегия Кемаля Кылычдароглу, как лидера НРП, заключается в выстраивании коалиционных отношений с другими партиями. Квинтэссенцией стало создание «Национального альянса», выдвинувшего его кандидатом в президенты. В условиях ожидаемо острого противостояния с властью Кылычдароглу заметно активизировал свойственную ему деятельность. Объективно понимая, что вряд ли преодолеет 30 процентный барьер, он старается привлечь дополнительных сторонников. Провёл переговоры с председателями «Партии национального пути» Ремзи Чайыром и «Партии независимой Турции» Хусейном Башем, совершил поездку на Северный Кипр. Однако окончательное решение о поддержке единого кандидата от оппозиции его собеседниками пока не принято. Да и влияние этих партий в стране находится на уровне статистической погрешности.

Иная ситуация с «Партией демократии народов», которую «Национальный альянс» также хотел бы склонить на свою сторону. Эта курдская политическая организация насчитывает всего 45,3 тысячи членов, но за неё в 2018 и 2019 годах голосовали соответственно 5,9 млн (11,7%) и 6,3 млн (13,63%) избирателей. Сопредседатели партии по итогам встречи с Кемалем Кылычдароглу дали понять, что при отсутствии гарантий его победы в первом туре воздержатся от ангажированности и однозначно определят свою позицию только во втором туре. Иначе говоря, на первом этапе курдские голоса распределятся примерно в равном соотношении между провластными и оппозиционными силами, с небольшим перевесом в сторону последних.

Безусловно, Кемаль Кылычдароглу весьма опытный политик. Но Реджеп Эрдоган в отличие от своего основного соперника обладает, как говорят в боксе, хорошим таймингом – чувством времени, умением правильно распределить защитные действия и вовремя наносить точные удары.

Давним конкурентом Кемаля Кылычдароглу в предстоящей борьбе за высший государственный пост является его бывший соратник по партии кандидат в президенты Мухаррем Индже. Коротко о нём.

Родился 4 мая 1964 года в деревне Эльмалык (Ялова). Окончил физико-химический факультет Балыкесирского филиала педагогического Университета Улудаг. Работал учителем физики и директором школы. Возглавлял местную «Ассоциацию кемалистской мысли».

На выборах 1995 года не смог от Яловского отделения НРП пройти в законодательный орган, так как партия не получила соответствующее депутатское кресло. Вошёл в парламент как депутат НРП только на выборах 2002 года и сохранял мандат в течение 13 лет. В 2014 году оставил пост заместителя руководителя фракции и на партсъезде в августе того же года состязался с Кемалем Кылычдароглу в борьбе за партийное лидерство, но проиграл. Баллотировался от НРП на президентских выборах в 2018 году и вновь стал вторым, на этот раз после Эрдогана, получив 15,2 миллиона голосов (30,67 процентов). В том же году на 36-м съезде НРП он ещё раз с большим отрывом проиграл Кылычдароглу борьбу за пост председателя. Официально Мухаррем Индже покинул НРП в феврале 2021 года и уже в мае создал свою «Партию Страны (Отчизна)», от которой и выдвинут кандидатом на предстоящие выборы.

Кемаль Кылычдароглу 29 марта 2023 года посетил офис партии Мухаррема Индже. Состоялись весьма конструктивные переговоры двух лидеров. Примечательно, что по их итогам оба отметили полное совпадение идеологических позиций. Но, тем не менее, последний подчеркнул отсутствие намерений снять свою кандидатуру и выступить единым фронтом против Реджепа Эрдогана. Ранее, Индже призывал Кылычдароглу уступить ему место и не баллотироваться.

Весьма интересным является и четвертый претендент на президентский пост Синан Оган. Он родился 1 сентября 1967 года в Мелекли (Ыгдыр). Имеет азербайджанские корни. Окончил турецкий Университет Мармара. Степень кандидата наук по философии в области политологии получил в Московском государственном университете международных отношений. Свободно владеет русским и английским языками.

Преподавал в Университете Мармара. С 1993 по 2000 год был заместителем декана Азербайджанского государственного экономического университета. В 1994 году назначен представителем подотчётного турецким спецслужбам Агентства по координации и сотрудничеству (ТИКА) в Азербайджане и занимал эту должность до 1998 года. По возвращении в Турцию работал в департаменте Кавказа Турецкого Центра евразийских стратегических исследований.

В 2004 году создал собственный Центр международных отношений и стратегического анализа (ТЮРКСАМ). Является генеральным секретарем парламентской группы дружбы Турция-Азербайджан. Имеет ряд наград, в числе которых азербайджанская медаль «Тарагги» и знак отличия «За заслуги перед тюркским миром». Автор книг «Политика и олигархия» и «Оранжевые революции», опубликованных в России. Принимал участие в заседаниях клуба «Валдай».

В 2011 году избран депутатом турецкого парламента от Ыгдырского отделения «Партии националистического движения» (ПНД, лидер Девлет Бахчели – нынешний соратник Эрдогана). В 2015 году исключён из партии, но был восстановлен по решению суда. Повторно и окончательно исключён из ПНД в 2017 году за резкую критику партийного курса, хотя бытует версия, что реальной причиной были его амбиции на лидерство в этой партии.

Синан Оган в своем предвыборном выступлении 30 марта 2023 года подверг критике позицию Евросоюза по Украине и призвал не поддерживать антироссийские санкции, как не выгодные Турции.

Из вышеизложенного очевидно, что на майских выборах система межличностных отношений будет иметь далеко не последнее значение. Ясно и то, что при таком раскладе без серьёзного участия внешних сил оппозиция вряд ли может рассчитывать на победу.

Традиционно противостоящую президенту Турции НРП поддерживает правительство Германии. Как и ранее, мы с высокой вероятностью скоро увидим в турецкой прессе её контакты с немецким парламентариями и партийными лидерами. Очевидно, что через вошедших в альянс с НРП сторонников сближения с США ему будет оказана весомая поддержка и из Вашингтона.

О расстановке политических сил и вероятности «цветной» революции в Турции в наших следующих публикациях. Оставайтесь на канале «Бизнес Код».