Расширение формата до AUKUS+ не может не вызывать серьезную озабоченность у Китая и КНДР. Беспокоит это и Россию.
Вашингтон готовится к большому походу на юго-восточную Азию. Негласным началом этого процесса стало переименование в 2018 году Тихоокеанского командования ВМС США в Индо-Тихоокеанское. Затем создан AUKUS с функцией аккумулирования союзников. Традиционно основную ставку в возможных вооруженных конфликтах штаты делают на своих региональных партнеров. Для этого через совместные маневры активно втягивают в альянс новых членов. перспективный формат военного союза должен стать Азиатско-тихоокеанским аналогом НАТО, который будет развиваться волнами по проторенному пути – технология, как мы знаем, уже отработана в Европе. Какую же роль в этом процессе играют проведенные США учения у южнокорейских берегов?
Уже сейчас просматриваются ближайшие претенденты на вступление в AUKUS. Соединенные Штаты Америки, Япония и Южная Корея в начале апреля 2023 года провели трехсторонние военно-морские учения в международных водах у южнокорейского острова Чеджу, расположенного в Корейском проливе к юго-западу от провинции Чолла-Намдо. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно по этому случаю отметил, что подобные мероприятия военного сотрудничества призваны содействовать сближению стран участниц в интересах решения проблем региональной безопасности и демонстрации приверженности трёх государств укреплению международного порядка (основанного на американских правилах — прим. ред.).
Заявленный повод – наращивание Корейской народно-демократической республикой (КНДР) своего ядерного потенциала. Речь, в частности, идёт о якобы полученных Пентагоном сведениях о наличии у неё подводного беспилотного аппарата, способного нести ядерный заряд.
В нынешних учениях задействовали атомный авианосец ВМС США «Рональд Рейган» в сопровождении двух эскадренных миноносцев «Уэйн Э.Мейер» и «Декейтер», три корейских эсминца «Юльгок Ли И», «Чхэ Ён» и «Дэ Джо Ён», а также японский эсминец «Амигири». Последние похожие мероприятия проводили в сентябре 2022 года в период нарастания напряженности в регионе из-за ядерных испытаний КНДР. Сейчас же были отработаны задачи обнаружения, сопровождения и устранения подводных угроз. В качестве потенциальных целей использованы южнокорейские и американские подводные аппараты.
Официальный представитель мининдел Китайской народной республики (КНР) Мао Нин отметила, что основной причиной озабоченности Пекина, вопреки заявлениям стран участниц, стал не столько характер поставленных в ходе учений задач, сколько сам факт проведения манёвров. Дипломат призвала стороны создать благоприятные условия для возобновления диалога.
Реальной причиной мероприятий оперативно-боевой подготовки является американская политика сдерживания КНР. Для этого США под разными предлогами ведут работу с перспективными партнерами AUKUS, как будущего аналога НАТО. На сегодня в нём три участника: США, Великобритания и Австралия, но альянс планируют расширить за счёт Японии, Новой Зеландии, Филиппин и, возможно, Индии.
Последняя заинтересована в сдерживании Китая, так как имеет общую границу и спорные территории – штат Аруначал-Прадеш и регион Аксайчин, из-за которого в 2020 году имели место вооруженные столкновения. Членство Индии значительно бы усилило позиции американоцентричного военного союза. Но внешнеполитический курс Дели свидетельствует, что там пока отдают предпочтение собственным многовекторным интересам и в ближайшее время вопрос присоединения не рассматривают.
Вероятность вхождения в альянс остальных претендентов вполне прогнозируема. Министр обороны Новой Зеландии Эндрю Литтл 28 марта 2023 года заявил о намерении страны присоединиться к блоку, а точнее к его неядерной части. Ранее, в 2022 году, в сеть просочилась информация о том, что правительство Японии якобы уже получило предложения от США и Великобритании вступить в партнерство с AUKUS.
В официальном Токио понимают, что это фактор сдерживания КНР, но опасаются гипотетического втягивания Японии в вооруженный конфликт с Китаем. Но есть и ещё одно обстоятельство – конституция страны запрещает иметь собственную регулярную армию и флот. Её 9-я статья гласит: «японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров». Казалось бы, на этом основании страну восходящего Солнца уже можно исключить из списка потенциальных кандидатов в альянс. Но в 2015 году в Японии вступил в силу закон, разрешающий применение вооруженных сил за пределами государства при возникновении прямой угрозы национальным интересам. Иначе говоря, Токио, вопреки его же правилам, встал на путь милитаризации. Инициатива была пролоббирована Вашингтоном через подконтрольного ему, ныне покойного, экс-премьер министра Японии Синдзо Абэ.
Можно предположить, что проведенные учения стали ответом на развитие российско-китайского сотрудничества в азиатско-тихоокеанской морской зоне. Однако, спешное урегулирование при посредничестве США отношений между Южной Кореей и Японией, а также втягивание этих стран в процесс совместной боевой подготовки дают основания полагать, что США взяли курс на расширение AUKUS, прежде всего, за счёт названных стран-сателлитов. Сеул и Токио давно включены в региональную стратегию Вашингтона, но пока между ними отсутствуют союзнические соглашения военно-политического характера.
Расширение формата до AUKUS+ не может не вызывать серьезную озабоченность у Китая и КНДР. Беспокоит это и Россию. Из этого следует, что США продолжают оказывать содействие дальнейшему сближению Москвы и Пекина — хотя вряд ли в Вашингтоне рассматривали ситуацию в таком контексте.