Минэкономразвития предложило усилить контроль в сфере трудового права. В частности, речь идет о расширении перечня оснований, по которым контрольные органы могут назначить выездные проверки.
Минэкономразвития предложило расширить перечень индикаторов риска, сигнализирующих о возможных нарушениях требований в сфере трудового права. Об этом сообщил РБК со ссылкой на письмо директора департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития Александра Вдовина.
«К перечню предлагается добавить в том числе новые критерии, которые могут указывать на использование работодателем практики серых зарплат, а также самозанятых (то есть плательщиков налога на профессиональный доход в четыре или шесть процентов) в качестве фактических работников», — сообщается в документе.
Минэкономразвития также выступило за внесение в список индикаторов риска такие пункты, как:
— начисление зарплаты за каждый месяц предыдущего квартала ниже МРОТ 60 и более работникам, если они составляют более половины от штата;
— отсутствие снижения численности работников при сокращении фонда оплаты труда на 80 процентов и более;
— взаимодействие организации или индивидуального предпринимателя с более чем 35 самозанятыми, если их доход у ИП составляет более 35 тысяч рублей, и они работают более трех месяцев;
— снижение зарплаты у более четверти сотрудников медицинских организаций.
Ранее ИА «Бизнес Код» писало, что издание NYT назвало две главные проблемы ВСУ.