Начало конца или как СВО влияет на европейскую экономику: аналитика "Бизнес код"
Тектонические сдвиги в мировой политике сегодня стали реальностью. Всех волнует вопрос — как долго США и Европа будут поддерживать украинских нацистов и сколько продлится Специальная военная операция? Казалось бы, конца не видно, но он неизбежен. Вашингтон прекратит спонсирование второго сезона реалити шоу «слуга народа» как только реализует главные цели, ради которых всё это затеял.
Итак, цель первая – максимально обескровить и ослабить Россию как основного противника, препятствующего глобальному доминированию США. Здесь всё очевидно.
Цель вторая – не допустить на европейский рынок Китай путём дезинтеграции евроазиатского континента и рассечения сухопутных торговых коридоров, по которым доставляют в ЕС конкурентоспособные китайские товары (задача решена частично за счёт блокирования грузопотоков через российскую границу с Европой и удорожания логистики).
Цель третья – довести Евросоюз до утраты конкурентоспособности с США и превратить его в американский рынок сбыта. Решаемые задачи – деиндустриализация европейской экономики через механизмы высоких цен на энергоресурсы (задача решена) и перетока части наукоемкой производственной сферы вместе с ключевым персоналом на американский континент (в стадии решения).
Цель четвертая – обеспечение заказами военно-промышленного комплекса США за счёт утилизации европейских вооружений на Украине, особенно из стран бывшего соцлагеря (задача решена). Это, соответственно, доходная часть, плюс создание дополнительных рабочих мест и снижение там уровня безработицы.
Иначе говоря, по-прежнему работает американский принцип «за каждый вложенный в войну доллар нужно получить два», в противном случае военная затея на чужих территориях не имеет практического смысла.
Как же повлияли антироссийские санкции России на состояние экономик европейских стран и каковы их перспективы? Сравним показатели государственного долга к ВВП, уровня инфляции, годового роста ВВП, военных расходов за период с 2021 по 2023 год.
Германия
Госдолг к ВВП в сравнении с 2021 годом в 2023 году снизился на пол процента до уровня 69,3 процента. Инфляция в тот же период с 3,1 поднялась до 7,4 процента. Годовой рост ВВП сократился с 2,6 до 1,8 процента. Военные расходы увеличились с 51,6 до 56,1 миллиардов долларов (8,7 процента).
Франция
Госдолг к ВВП снизился на три пункта до уровня 113 процентов. Инфляция относительно 2021 года увеличилась на пять процентов, но по сравнению с 2022 годом сократилась с 6,3 до 5,6 процентов. Годовые темпы роста ВВП продолжили тренд снижения и составляют 0,5 процента. Военные расходы увеличились с 51,6 до 56,7 миллиардов долларов (9,9 процента).
Испания
Госдолг к ВВП снизился со 120 до 118 процентов. Уровень инфляции, достигший в 2022 году шести процентов, сократился до 3,3 процента и стремится выйти на показатели 2021 года – 3,1 процента. Годовые темпы роста ВВП упали с 4,2 до 2,6 процента. Военные расходы выросли с 17,2 до 19,6 миллиардов долларов (13,9 процента).
Италия
Госдолг к ВВП с 2021 года снизился на 11 процентов и составил 145 процентов. Инфляция, достигшая в 2022 году максимального исторического значения – 8,1 снижена до 7,7 процента. Годовые темпы роста ВВП упали с 7,0 до 1,4 процента. Военные расходы выросли с 28,4 до 32,0 миллиардов долларов (12,7 процента).
Португалия
Госдолг к ВВП снизился на семь пунктов и в 2022 году составил 127 процентов. Инфляция снижена с 8,2 до 7,6 процента. Годовые темпы роста ВВП упали с 2,9 до 0,3 процента. Военные расходы выросли с 4,5 до 4,9 миллиардов долларов (10 процентов).
Финляндия
Госдолг к ВВП с 2021 года увеличился на четыре пункта и составил 72 процента. Инфляция поднялась с 8,4 до 8,8 процентов. Годовые темпы роста ВВП упали с 0,8 до 0,6 процента. Военные расходы выросли с 3,9 до 5,4 миллиардов долларов (10 процентов).
Греция
Госдолг к ВВП снизился на 23 пункта и составил в 2022 году 171 процент. Инфляция снижена с 6,1 до 4,6 процента. Годовые темпы роста ВВП повысились с 0,4 до 1,4 процента. Военные расходы выросли с 5,3 до 8,0 миллиардов долларов (60 процентов).
Бельгия
Госдолг к ВВП с 2021 года снизился на пять пунктов и составил 113 процентов. Инфляция удержана на уровне 6,6 процента. Годовые темпы роста ВВП снизились с 0,2 до 0,1 процента. Военные расходы снизились с 6,3 до 5,4 миллиардов долларов (15 процентов).
Неравномерность развития экономик ЕС, нарушение логистических цепочек, особенно завязанных на Россию, и резкое подорожание энергоносителей в связи с переориентацией рынка на США нанесли высокий ущерб доходным статьям экономики ряда стран ЕС. Госдолг Бельгии, Греции, Испании, Италии, Португалии и Франции сегодня существенно превышает 100 процентов ВВП. Несмотря на скромный дрейф экономик этих стран в сторону снижения долгов, их лавинообразный обвал вполне реален.
Высокие долговые обязательства ряда членов Евросоюза могу вызвать долговой кризис и нанести серьёзный урон евроэкономике в целом. Международный валютный фонд (МВФ) ищет пути минимизации возможных негативных последствий. В качестве одного из вариантов там рассматривают выпуск безрисковых облигаций на 2,5 триллиона долларов, что составляет около 15 процентов суммарного ВВП стран ЕС. То есть предлагают сформировать объединенный пакет суверенных обязательств с централизованной ответственностью. Иначе говоря, переложить ответственность на страны с минимальными долгами.
Ранее функцию стабилизации финансовой системы выполняли ценные бумаги Германии, надежность которых обеспечивала её мощная промышленная база, поэтапно слабеющая с закрытием ряда энергоемких предприятий. Сейчас ситуация изменилась. Отмечается отток инвестиций. Потенциальных, и не только китайских, инвесторов беспокоит вероятность волюнтаристских решений Запада, подобны аресту российских резервов в самых нейтральных банках США и ЕС.
Ощущают европейские банки и афтершоки от банковских потрясений в США, которые подталкивают долговой кризис. По замыслу МВФ объединенная долговая система позволит довести обязательства основных должников до допустимого 60-процентного уровня от ВВП. Ранее похожая идея была опробована в США, где в позапрошлом веке слияние долгов отдельных штатов в общие федеральные существенно снизило стоимость обслуживания обязательств и позволило перераспределить долговую нагрузку.
Напомним, основополагающие для стран ЕС Маастрихтские критерии, определяющие экономическую устойчивость валютного союза, предполагают, что дефицит госбюджета не должен превышать три процента ВВП, госдолг должен быть менее 60 процентов ВВП, а уровень инфляции не должен более чем на 1,5 процента опережать среднее значение трёх стран ЕС с наиболее стабильными ценами. Долгосрочные ставки по гособлигациям не должны отличаться более чем на два процента от соответствующих ставок в странах с минимальной инфляцией.
Видимо долгосрочная перспектива не очень беспокоит авторов проекта стабилизации европейской экономики поскольку долги, по сути, выводят в виртуальное пространство, но они продолжат накапливаться. Иными словами, рассматриваемые меры имеют признаки модели печально известного российского мастера финансовых пирамид Сергея Мавроди. Так кто же в конечном итоге будет платить? Желающим ныне вступить в ЕС стоит задуматься.
Следствием могут стать дефолты в странах, где реальная экономика развита слабо. Они потянут за собой снижение платежеспособности более сильных, включая Германию, пока сохраняющую свою промышленную базу. А это, в свою очередь, ускорит процесс перетекания производственных предприятий на американский континент.
СВО на Украине заметно отразилась на увеличении военных расходов стран-членов ЕС. Они под давлением США начали активно поддерживать Киев, передавая ему бывшие советские и устаревшие НАТОвские вооружения. Истощение запасов боеприпасов, вооружения и военной техники в затянувшемся военном противостоянии вынудило их задумываться о собственной безопасности, а следовательно, активировать диалог с Вашингтоном по поводу закупки современных образцов, производимых американским военно-промышленным комплексом. В итоге, рост военных расходов ряда стран превысил 10 процентный барьер. Для сравнения – в США тот же показатель чуть больше трех процентов.
В отдельных государствах Евросоюза отмечены признаки снижения как инфляции, так и государственного долга к ВВП, но это отнюдь не говорит о нормализации их экономик. Европа вернется к стабильности только после того, как потеряет не только суверенитет (это уже случилось), но и способность к независимому от США функционированию внутреннего рынка. По сему, рассчитывать на быстрое завершение СВО вряд ли приходится, но начало положено, а следовательно, и конец будет.