Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
6 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Взгляд турецкого аналитика на перспективы отношений с Россией

Россия и Турция – ретроспектива диалога или отношения,  основанные на взаимопонимании Бизнес код

Россия и Турция, будучи связанными географической близостью, а также экономикой, историей и культурой, играют весьма важную роль в формировании границ связанных с ними регионов. Российско-турецкие отношения уходят в глубь веков и на протяжении многих лет оказывали значительное влияние не только на две страны, но и на большую часть цивилизованного мира. Поэтому важно сначала проанализировать историю взаимосвязи двух народов, что позволит несколько лучше понять современные отношения и предположить, как они могут развиваться в будущем.

Кочевые тюрки взаимодействовали со славянскими племенами на протяжении тысячелетней истории и оставили неизгладимые следы в традициях, культуре и менталитете друг друга, но эта недостаточно изученная тема выходит за рамки настоящей статьи. В качестве отправной точки наших рассуждений возьмём османско-московские отношения. Ранее большинство историков, описывающих российско-османские отношения, акцентировали внимание на перечислении многочисленных столкновениях между двумя империями и их последствиях. По сравнению с обычным дипломатическим и торговым взаимодействием, точки конфликтов кажутся гораздо более интересными для широкой общественности. Кроме того, многие историки склонны искать потенциальные причины конфликта между нациями или группами людей в их культурных и религиозных различиях, даже когда эти аспекты отсутствуют или несущественны.

Поверхностный взгляд на Османскую империю и Московскую Русь, особенно в 16-17 веках, безусловно, указывает на идеальную почву для конфликта между ними. Претензия на «Третий Рим, после которого не будет Четвёртого» всерьез воспринималась в Московии, как оплоте воинствующего православия. Её великие князья, которые позже станут царями, постепенно расширяли владения Москвы на Азию и Кавказ, присоединяя исламские/тюркские государства к империи. Османы, со своей стороны, стремились подчинить преимущественно территории православных христиан, особенно в Юго-Восточной Европе.

И Османская, и Российская империи стали крупными державами в шестнадцатом веке, когда султан Сулейман I укрепил своё правление в Дунайском регионе, а царь Иван IV успешно продвигался в направлении мусульманских ханств Казани и Астрахани. Русский Царь, как писали в то время, был избран Богом для защиты православных христиан и победы над их врагами, а Сулейман I, как и другие халифы до него, отвечал за защиту исламской веры и её последователей, а также расширение территории за счёт земель «неверных». Трудно представить, как двум таким лидерам, которые находились «бок о бок», удалось бы не стать противниками. Положение осложнялось нестабильностью на османскоо-русской границе.

Степи к северу от Чёрного моря являлись естественной причиной соперничества двух окружающих их экспансионистских держав, поскольку там проживали казаки и тюркские кочевники, которые, как и Крымское ханство, вплоть до 17 века не подчинялись какой-либо внешней политической власти. Точно так же Кавказский регион, где сложилась мозаика народов, чьи приоритеты изменились под влиянием более могущественных соседей. Несмотря на это, Московская и Османская империи исторически поддерживали достаточно тесные и порой дружеские связи.

До тех пор, пока Петр I не захватил османский торговый узел Азов между 1695 и 1700 годами, ни одна из сторон не вступала в какой-либо значительный конфликт с другой. Османы были осторожны, старались избегать прямых нападений на северные районы. Хотя, безусловно, пограничные столкновения между двумя народами вдоль границы имели место. Преимущественно это было связано с напряженностью между крымскими татарами и казаками Донской и Запорожской областей. Татары часто нападали на польские и украинские хутора в степных районах, грабили, уводили пленных. Османы отрицали свою причастность к этим событиям. Казаки отвечали разграблением османской территории, особенно вдоль побережья Черного моря, а Царь точно так же отрицал какую-либо ответственность за действия казаков.

Как следствие большая часть 16-го и 17-го веков была отмечена не враждебностью, а торговлей и рутинной дипломатией. Крымский порт Кафа (Феодосия) и Азовский пролив были важными узлами торгового пути с севера на юг, приносили пользу как Москве, так и Константинополю. Многие поселения в Черноморском регионе служили центрами для взаимной торговли продуктами питания, мехами, кожей и ассортиментом металлических изделий. В конце шестнадцатого века Азов был домом для торговцев со всего мира, включая Сефевидский Иран, Речь Посполитую и даже Западную Европу. Большинство дипломатических дискуссий касались вопросов торговли, тарифов и прав купцов, действующих на землях друг друга, а также влияния неуправляемых действий татар и казаков. Время от времени выдвигались предложения о союзах между двумя империями против взаимных врагов, хотя они редко воплощались в жизнь.

Эти два столетия дипломатии, торговли, взаимного уважения и понимания характеризует множество факторов. Начнем с того, что правительственные структуры двух держав были удивительно похожи. Если исключить религиозную фразеологию, отличить одну от другой было бы сложно. Во-вторых, каждая из них прибегала к политике объединения усилий, в те дни, когда противники одного зачастую одновременно были врагами другого. В-третьих, с 1555 года под властью царей жили мусульмане, так же как у османов среди подданных были православные христиане. Султан и царь, по-видимому, понимали грани политического и религиозного формализма, которые влияли на систему взаимоотношений — формализма, столь отличного от того, который практиковался на Западе. И хотя столь глубокое общение двух народов обеспечило приемлемые отношения на несколько поколений, но такие большие и амбициозные империи должны были рано или поздно столкнуться в геополитической атмосфере 18-го и 19-го веков.

Продолжение следует…