Янки накаляют обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Они хотят, чтобы мир поверил, что Китай пойдёт по пути глобальной военной агрессии, также, как это обычно делают сами американцы.
Вашингтон интенсивно наращивает комплексное информационно-психологическое воздействие на международную общественность. Продвигая тезис об агрессивной риторике внешней политики Пекина, янки накаляют обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Они хотят, чтобы мир поверил, что Китай для достижения национальных интересов пойдёт по пути глобальной военной агрессии, также, как это обычно делают сами американцы.
Обратимся к фактам. США как государство основаны в 1776 году. Из 247 лет их существования 229 лет они находились в состоянии войны (93 процента). Развязали 201 из 248 вооруженных конфликтов, и это только с момента окончания Второй мировой войны. Имеют 800 около военных объектов по всему миру, в том числе, 31 базу вокруг Китая: семь в Японии, девять в Филиппинах и 15 в Южной Корее.
Что касается Китая, то он уже 40 лет не ведёт военную деятельность за пределами своих границ. Пекин обладает не малым военным потенциалом, однако не проецирует его на весь мир. Китай имеет только одну базу за рубежом – в Джибути, в основном для борьбы с пиратством. Кроме того, у него нет доктрины Монро.
США в планируемых ими вооруженных конфликтах традиционно делают основную ставку на своих региональных партнеров и сателлитов. Их новый альянс AUKUS с функцией аккумулирования союзников – всего лишь первый шаг к дестабилизации АТР. Через совместные маневры они активно подтягивают к организации новых членов. Список их потенциальных «жертв» теперь можно расширить.
Крупнейшие американо-филиппинские учения Balikatan-2023 продлятся до 28 апреля 2023 года. Они стали самыми масштабными за всю историю их проведения. Всего в них задействованы 17,6 тысяч военнослужащих, в том числе 12,2 американских военных. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. С каждым разом привлекая всё больше сил и средств Вашингтон моделирует гипотетические варианты развития прогнозируемого вооруженного конфликта.
Характерно, что США инициировали маневры практически сразу по завершении китайских учений «Единый острый меч» вблизи Тайваня, как послание Пекину. Для пущей убедительности в американском конгрессе подтвердили намерение продолжить поставки оружия Тайваню. Об этом заявил спикер палаты представителей Кевин Маккарти после встречи в США с главой Тайваня Цай Ивэнь. Его коллега, глава комитета по международным делам Майкл Маккол, в дополнение не исключил возможность размещения на острове воинского контингента США. Кстати, именно вышеупомянутая встреча послужила поводом для проведения Китаем своих учений.
Из года в год политика мирового демокрафила становятся всё агрессивнее и опаснее. Если пару лет назад прямые угрозы, в частности по Тайваньскому вопросу, Пекину не поступали, то в этом году американцы настойчиво навязывают тезис о том, что будут поддерживать островной Китай именно вооруженным путем. В чём кроется их интерес?
США переживают финансовый кризис и для его преодоления необходим уже проверенный метод – война. Более эффективных мер перераспределения капитала они пока не придумали. Тем более, в их истории уже есть примеры решения ими экономических проблем за счёт доходов военно-промышленного комплекса.
Напомним об «Эпохе Кейнса» или экономическом подъёме в США после Второй мировой войны (Джон Мейнард Кейнс, английский экономист, основатель кейнсианского направления в экономической науке). Суть его теории заключается в том, что государство должно проводить макроэкономическую политику, направленную на сглаживание колебаний совокупного спроса, в противоположность свободному рынку, который регулирует себя сам. Основной инструмент – фискальное и монетарное стимулирование. Иными словами, если массовый потребитель не может оживить спрос в экономике, сделать это за него должно государство, предъявив свой собственный спрос в виде крупных инфраструктурных проектов, снижая налоги, увеличивая дефицит госбюджета и денежное предложение. Так вот, бурный рост промышленности и выход из депрессии случились во время Второй мировой войны благодаря военным заказам, которые, по сути, являлись теми самыми кейнсианскими стимулами.
Иначе говоря, Вашингтону нужна большая война. Ему будет очень выгодно, если на западе НАТО ввяжется в противостояние с Россией, а AUKUS&K0 выступит против Китая на востоке. Очевидно, что основной удар и издержки достанутся детерминированному количеству союзников, а Америка, находясь на безопасном удалении начнёт наращивать производство товаров военного потребления, тем самым укрепляя свой военно-промышленный комплекс и реанимируя экономику.
Даже если предположить, что заокеанские «миротворцы» не стремятся развязать масштабный конфликт, то дестабилизация АТР, да и всей Юго-Восточной Азии, принесет им только пользу. Если Пекин надолго увязнет в Тайваньской проблеме это автоматически поставит под угрозу систему логистики в акватории вокруг Китая, а следовательно, затормозит модернизацию его экономики и перспективы юаня, претендующего на роль доллара.
В Китае и на Тайване прекрасно понимают, что если принять американские правила, то кроме США, уверовавших в свою безнаказанность и прилагающих все силы к достижению этой цели пострадают целые народы. Осознают это и в Маниле, где добропорядочные рыбаки провели акцию протеста у ворот американского посольства. Вот только их мало кто услышал.
До настоящего времени Пекину и Тайбэю удавалось избежать прямого вооруженного столкновения, скорее всего, благодаря терпеливой поднебесной. Но это не вечно, ну а пока за всех отдувается Россия на Украине. Остальные, как гласит африканская мудрость: «сидят на дереве и смотрят, чем закончится битва двух львов, и чьи останки можно будет доедать».
Брошена перчатка и Китаю. Теперь слово за Пекином.