Альтернатив скорейшей выработке "Стратегии экономического развития России" сегодня — нет. Принятие правительством соответствующего документа необходимо для трезвой оценки угроз, которые исходят сегодня от стран коллективного Запада.
Альтернатив скорейшей выработке «Стратегии экономического развития России» сегодня — нет. Принятие правительством соответствующего документа необходимо для трезвой оценки угроз, которые исходят сегодня от стран коллективного Запада. Свой анализ по этому поводу для издания «Фонд стратегической культуры» в статье изложил профессор, д.э.н., директор Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова — Валентин Катасонов.
Эксперт обратил внимание на то, что действующая Стратегия на семи страницах в части раздела «Экономическая безопасность» содержит много абстрактных рассуждений о российской и мировой экономике. При этом реальные экономические угрозы, а также меры по их предупреждению составители не упомянули.
Между тем «санкционную войну» западные партнёры ведут против России уже долгое время. Более того, гипотетические «риски» и «угрозы» налицо. Соответственно, российские меры по противодействию должны опираться на определенный план действий, слаженную и отлаженную работу финансово-экономического блока правительства, убеждён Катасонов.
Автор уточнил, что Стратегия должна состоять из нескольких взаимосвязанных компонентов: военного, внешнеполитического, информационного, экономического, научно-технического. Практическая реализация Стратегии должна быть возложена на специально созданный на время войны институт типа того, какой был учреждён в СССР и назывался Государственный Комитет Обороны (ГКО). Он напомнил, что орган обладал всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти в СССР.
Кроме того, в рамках документа следует выделить две главные взаимосвязанные цели: 1) достижение полной экономической независимости Российской Федерации; 2) создание экономического фундамента для наращивания и поддержания оборонного потенциала, достаточного для военного сдерживания Запада, предложил экономист.