Армения, Бывший СССР
АрменияБывший СССР Общество
9 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Расскажем мы о самом известном танкисте-армянине, герое Советского Союза Амазаспе Хачатуровиче Бабаджаняне.

История всего лишь одной семьи…

Герой Советского Союза Амазасп Хачатурович Бабаджанян, Главный маршал бронетанковых войск, вошел в историю как самый известный танкист-армянин.

История всего лишь одной семьи…

Он родился в многодетной крестьянской семье, жившей в высокогорном армянском селе Чардахлы. Мать Амазаспа, Екатерина Овсеповна Бабаджанян (Маркарян), в юном возрасте вышла замуж за трудолюбивого скромного парня Хачатура Бабаджаняна, который, как и она, был чардахлинцем. Патриархальный уклад молодой семьи строился на основе вековых традиций армянского народа: муж трудился не покладая рук, жена воспитывала детей и вела домашнее хозяйство. Ребятишек в семье было восемь – четыре девочки и четыре мальчика. Самого младшенького не смогли спасти во время вирусной эпидемии, остальных, слава Богу, вырастили. Дети обладали хорошими способностями к учебе, и родители поддерживали их стремление к образованию. Дочери повторили судьбу матери, растили в собственных семьях своих детей. Жили трудно, но дружно. Старшие Бабаджаняны как могли поддерживали семьи дочерей (два зятя были репрессированы). Когда началась Великая Отечественная война, Екатерина Овсеповна, ставшая уже бабушкой, проводила на фронт двух сыновей и четырех успевших подрасти внуков. Старший из сыновей, хотя и рвался на фронт, был оставлен в тылу обеспечивать бесперебойную работу нефтепровода Баку – Батуми. Шестеро ушедших защищать страну мужчин из рода Бабаджанянов выполнили свой воинский долг сполна…

«ТАНКИСТ НОМЕР ОДИН»

Маршала бронетанковых войск Советского Союза Амазаспа Бабаджаняна в послевоенную пору, когда он возглавил танковые войска Советского Союза, называли «танкист номер один» страны. В годы Великой Отечественной войны немцы называли его Черной Пантерой из-за присущей танкистам черной формы и из-за быстроты маневра и отчаянной смелости. Появление его танков, сметающих все на своем пути, вносило панику в ряды противника, как правило не выдерживающего этих стремительных прорывов стальных клиньев. Амазасп Хачатурович вошел в историю как самый известный танкист-армянин, хотя военную службу он начинал пехотинцем. У Главного маршала бронетанковых войск Героя Советского Союза Амазаспа Бабаджаняна и его жены Аргуньи было трое детей – сын Виктор и дочери Лариса и Изабелла. Позже появились четыре внучки – Анаит, Юлия, Инна и Екатерина. Будущий маршал родился в многодетной крестьянской семье, жившей в высокогорном армянском селе Чардахлы, которое расположено в Шамхорском районе в так называемом Нижнем Карабахе. Село — это необычное, единственное в своем роде, занесено даже в Книгу рекордов Гиннесса. Еще в царское время отсюда вышли два генерала – Тер-Гукасов и Маркарян. Но подлинную, мировую славу принесла селу Великая Отечественная война. Из 1250 человек, ушедших отсюда в 1941 году на фронт, двое (Баграмян и Бабаджанян) стали маршалами, двенадцать – генералами, семь человек получили звание Героя Советского Союза. Каждый пятый житель села занял высокие командные должности, каждый второй был награжден орденами и медалями. «Из воинов Чардахлы впору делать полк смертников», – говорили в местном военкомате. Говорили так потому, что земляки отца стояли насмерть. Перед боем чардахлинцы по своему обычаю надевали на плечи и спину скрученный белый саван в виде креста. Это означало: идем на верную смерть, готовы погибнуть, защищая свою землю. Каждый хотел, чтобы его род им гордился. Это чувство любви к Родине воспитывалось с младенчества. С раннего детства каждому чардахлинцу внушали: мужчина должен уметь защищать себя, свой род, свой народ.

Об армянском селе Чардахлы, давшем фронтам Великой Отечественной войны значительное число героически сражавшихся воинов, написано немало. Но судьбы женщин-чардахлинок, повторивших судьбы женщин из тысяч сел, деревень, городов огромнейшей многонациональной страны, – это их общий подвиг. Среди них можно особо отметить мать А.Х. Бабаджаняна.

История всего лишь одной семьи…

ГОРДОСТЬ ЕКАТЕРИНЫ

История всего лишь одной семьи…

Дети и внуки Екатерины Бабаджанян с честью и достоинством выполнили свой воинский долг перед Родиной. Сын Гурген Хачатурович Бабаджанян, лейтенант, погиб в станице Петровской Краснодарского края в апреле 1943 года. Сын Амазасп Хачатурович Бабаджанян, Герой Советского Союза, в начале войны был майором-танкистом, дошел до Берлина. В послевоенные годы – Главный маршал бронетанковых войск Советского Союза. Внук Гурген Абгарович Кочарян, рядовой, погиб во время Керченско-Феодосийской десантной операции (место захоронения неизвестно). Внук Грант Патваканович Даниелян, лейтенант-танкист, погиб осенью 1943 года в боях при освобождении Белоруссии. Внук Тигран Абгарович Кочарян – старший сержант-артиллерист. Вернувшись с фронта, стал историком, работал директором школы. Внук Рафаэл Патваканович Даниелян в начале войны был курсантом летного училища, позднее стал летчиком-истребителем. В послевоенные годы служил в военной, затем в гражданской авиации. Внучка Евгения Николаевна Тамразова служила в системе противовоздушной обороны. Будучи студенткой, охраняла с подругами небо над городом Баку. Великую Отечественную войну будущий маршал майор А.Х. Бабаджанян встретил на Западном фронте в должности командира стрелкового полка, которому довелось участвовать в сражениях под Смоленском и Ельней, в обороне Москвы. А в августе 1942 года после окончания ускоренного курса Военной академии имени М.В. Фрунзе Бабаджанян назначается на должность командира 3-й механизированной бригады, входящей в состав 1-й гвардейской танковой армии под командованием генерала Михаила Ефимовича Катукова. Там А.Х. Бабаджанян находит свое подлинное призвание – становится танкистом. Его бригада принимает участие в боях за Житомир, Бердичев, в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой во время битвы на Курской дуге. Это было незабываемое сражение. «Стонала земля, – писал в своих мемуарах Бабаджанян, – масштабы сражения превышали человеческое воображение. Сотни танков, пушек превращались в груду металла. Померкло солнце, его диск почти не был виден за пылью и дымом от взрывов снарядов и бомб». Генерал, а впоследствии маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза Михаил Ефимович Катуков, под началом которого воевал Бабаджанян всю Великую Отечественную войну, называл его в своих мемуарах «талантливым танковым военачальником» и писал о нем так: «…Новый комбриг, ставший после войны маршалом бронетанковых войск, показал себя не только смекалистым, прекрасно знающим военное дело командиром, но и человеком исключительной храбрости. В трудные минуты он мог сесть в танк и возглавить атаку, а если нужно, вооружиться противотанковыми гранатами и швырнуть их в прорвавшуюся в тыл гитлеровскую машину. Амазасп Хачатурович Бабаджанян позже в большинстве операций танковой армии назначался мною командиром передового отряда и был удостоен за успешное форсирование в числе первых реки Днестр и за личное мужество высокого звания Героя Советского Союза».

ПАМЯТЬ О НЕМ – ЕГО КНИГИ

История всего лишь одной семьи…

А.Х. Бабаджанян воевал по-суворовски: не числом, а умением. Он по праву считается одним из лучших танковых командиров Великой Отечественной. На склоне лет стал Главным маршалом бронетанковых войск (1975) и начальником танковых войск Советского Союза. Даже уже тяжелобольной, находясь в госпитале, незадолго до смерти он продолжал работать, принимал посетителей, вызывал к себе своих подчиненных, требуя от них доклада о ходе выполнения поставленных задач, помогая в их решении. Его дочь Лариса Амазасповна рассказывает: «Вот уже больше 45 лет, как нет отца. Память о нем – его книги («Дороги победы», «Танковые рейды», «Люки открыли в Берлине»), записки, многочисленные боевые награды, среди которых – Золотая Звезда Героя Советского Союза, четыре ордена Ленина и столько же – Красного Знамени, ордена Суворова, Кутузова, награды Польши, Болгарии… Имя отца носят одна из московских площадей, улицы в Ереване и Одессе». Однажды кто-то спросил его, думал ли он в молодости, что станет маршалом, Героем Советского Союза. И он ответил: «О званиях думать не надо, просто учись воевать, учись Родину защищать. А Родина сама воздаст тебе должное, то, что ты заслужил». Дочь легендарного маршала очень тепло вспоминает свою бабушку – Екатерину Овсеповну Бабаджанян, благодаря ее материнской заботе семья смогла не раз пережить трудные времена. История всего лишь одной семьи… «Не для женщин страшная война, / Что приносит горести и беды… / Но без них бы не было Победы…»

ПОСЛАНИЕ ПОТОМКАМ

История всего лишь одной семьи…

«Я обращаюсь к поколению, которое родилось после Победы, росло и мужало в славную пору мирных подвигов и свершений. Радуйтесь солнцу, свежему ветру, любите жизнь, творите добро! В мире нынче мир! Но пусть нетленна и трепетна будет для вас святая память о тогдашних ваших сверстниках, живых и павших. Повергая в прах лютых недругов Советской Отчизны и человечества, поднявших на нашу Родину оружие, солдаты Отечества извлекали из войны уроки мужества, умение осмыслять подлинные человеческие ценности, нигде так ясно и оголенно не предстающие взору, как на войне. Их подвиг и опыт пусть будут вам, молодым, опорой, укрепляя веру в несокрушимость наших идеалов, удесятеряя ваши силы».

Герой Советского Союза А.X. Бабаджанян, 1975 год

История всего лишь одной семьи…

История всего лишь одной семьи…

История всего лишь одной семьи…

История всего лишь одной семьи…

История всего лишь одной семьи…