На фоне обострения американо-китайских отношений технологический бизнес стремится открыть производство в других странах.

На фоне обострения отношений между Вашингтоном и Пекином западные технологические компании ускоряют процесс вывода производства из Китая и поиска поставщиков в других странах. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal (WSJ). Такие действия описываются девизом «Все, кроме Китая».
Отмечается, что многие покидающие Китай компании переводят производство в Малайзию. Покидают как производители чипов, и так и потребительских устройств – от смартфонов до ноутбуков. Результаты ежегодного опроса Американской торговой палаты в Китае показали, что примерно треть компаний либо рассматривают, либо уже начали перемещение производства.
Переселение компаний в новые регионы привело к перераспределению инвестиций. Так, прямые зарубежные инвестиции в страны Юго-Восточной Азии выросли в 2023 году на почти на 50 процентов с 2018 года, составив 230 миллиардов долларов.
«Все пытаются найти альтернативу Китаю. Компании перестраивают свой бизнес. Стратегии «точно в срок» больше не существует. Некоторые люди называют новую стратегию «на всякий случай (just in case)», — рассказал глава Ассоциации полупроводниковой промышленности Малайзии Вонг Сью Хай.
Ранее ИА «Бизнес Код» писало, что Visa и Mastercard в скором времени вернутся в Россию.