После прошедших накануне переговоров между российской и американской делегациями индекс IMOEX перешел к коррекции.

Российский рынок акций только за прошедшую неделю вырос на 7,36 процентов. На это значительно повлиял телефонный разговор глав двух держав: России и США. Инвесторы без сомнений положительно отреагировали на такой жест доброй воли. На максимуме индекс Мосбиржи пробил отметку 3200 пунктов и достиг 3288,32 пунктов. Об этом свидетельствуют данные торгов.
Однако прошедшие накануне, 18 февраля 2025 года, переговоры в Эр-Рияде между делегациями России и США иначе повлияли на российский рынок. Пробив отметку 3333,38 индекс Московской биржи перешел к коррекции. Не помогли заявления сторон о позитивном исходе переговоров. За день IMOEX просел на 1,5 процента.
Возможно, инвесторы для нового ралли ждали хотя бы объявления даты очных переговоров лидеров двух стран. Но этого не произошло. Значит, о конкретных мерах, то есть о снятии санкций говорить пока рано. Можно ли сказать, что эйфория на фондовом рынке прошла? Пока это трудно сказать. С 20 декабря 2024 года (дата принятия решения ЦБ России о сохранении ключевой ставки на уровне 21 процент годовых) по сегодняшний день российский рынок уже вырос на 37 процентов. Это без сомнений короткий срок для такого роста.
При переходе в коррекцию, ближайшая остановка по IMOEX находится в зоне 3000 пунктов, то есть примерно -7,9 процентов от сегодняшней отметки. Будем надеется, там информационный фон будет всё еще благоприятный, и котировки отскочат.
Ранее ИА «Бизнес Код» писало, что программу маткапитала продлили до конца 2030 года.