Редакция ИА "Бизнес Код" посетила первый день Московского экономического форума. Освящаем главные события.

Первого апреля Московский экономический форум открыл свои двери для посетителей. Одно из главных событий для экономистов, экспертов, политиков и предпринимателей прошло в центре столицы на территории Цифрового делового пространства. ИА «Бизнес Код» присутствовал в качестве представителя СМИ.
В рамках первого дня прошли два пленарных заседания и восемь сессий. Главными темами для обсуждения были демографическая ситуация, экономическая деятельность в условиях СВО, международное сотрудничество и другие. Спикерами выступали политики, философы, предприниматели, артисты, ученые, а также международные деятели.
Первой пленарной сессией МЭФ была «Новая индустриализация и умножение народа». Докладчики обсудили способы, которыми Россия может выбраться из демографической ямы. Философ Александр Дугин видит решение возвращении к традициям и расселении населения из центра на периферию. «Прогресс без традиционных ценностей – это омерзительно. Это чистое разрушение, которое кончается закономерной катастрофой и концом человечества, что мы и видим сейчас на Западе. Но при опоре на традиционные ценности, может быть, какие-то трансформации и изменения общества возможны.» — заявил философ. А российский предприниматель, государственный и политический деятель В. И. Таранин предложил вернуть в Россию налог на бездетность в размере 20%.
Второй пленарной сессией стала «Культурная и социальная политика для процветания нации». Эдуард Бояков заявил, что искусство, в отличие от предпринимательства, очень сложно оценить. Цифры творцов не могут в полной мере описать сложный и многообразный процесс. Александр Проханов рассказал о том, как произведения культуры вдохновляют работников оборонной промышленности, а также о том, как СВО послужило для него музой при создании оперы «Хождение в огонь». Спикеры сошлись во мнении, что российское искусство должно культивировать патриотизм и уважение к великому прошлому России.
Особенно хотелось бы выделить сессию «Мягкая сила России. В чем она?». Спикеры изучили особенности российской мягкой силы, обсудили ее эффективность и рассмотрели успешные кейсы ее применения. Президент БРИКС Центр & БРИКС Бизнес Клуб Висенте Барриентос описал работу БРИКС и отметил важность этой организации на международной арене. «Когда Трамп закончит с Европой, он повернется на юг – либо к странам Латинской Америки, либо к странам Африки. Нам нужно быть готовым, чтобы отразить возможные нападки. Нам необходимо создавать инструменты взаимодействия», – отметил Висенте Барриентос.
После МЭФ у редакции ИА «Бизнес Код» остаётся стойкое чувство уверенности за российскую экономику. Несмотря на усилия недружественных стран, Россия выстояла, связь с дружественными государствами укрепилась и её ждет светлое будущее.