Причиной стали денежные потери и штрафы.

Покупка недвижимости в рассрочку связана с определенными рисками, если потенциальный владелец неправильно оценит свои финансы. Это приведет к потере денег и возможным штрафам, предупредил директор департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка России Александр Данилов на конференции «Время изменений: жилье. От прогнозов к реальности».
По словам Данилова, наиболее существенный риск заключается в том, что многие покупатели недостаточно осознают возможные последствия приобретения квартиры в рассрочку. Они зачастую надеются впоследствии оформить ипотечный кредит, не имея собственных средств, и переоценивая свою способность вносить регулярные платежи.
Кроме того, он обратил внимание покупателей на необходимость тщательного анализа своего финансового положения перед заключением договора: «Но для людей риск какой? Просто хочется людей тоже предупредить, что просто очень внимательно относитесь к своему финансовому положению, к своим возможностям. Потому что если вы не рассчитаете, вы, по сути, потеряете на инфляции, ваши деньги обесценятся, возможно, вы еще какие-то штрафы заплатите, надо внимательно читать договор, и так далее. Вот такие риски мы видим»,— пояснил Данилов.
Данилов указал, что доля покупок жилья в рассрочку сложно подсчитать точно, однако примерно составляет порядка 20%. Согласно представленным данным, на начало марта 2025 года общая сумма невыплаченных средств на специальных банковских счетах эскроу составила почти триллион рублей, значительная часть которой приходится на сделки в рассрочку. Ранее ИА «Бизнес Код» писало, что объем выдачи потребительских кредитов упал до минимальных значений.