Общество
Общество
2 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Электромобиль «Атом» начали разбивать на атомы.

Атом прошел первые краш-тесты Изображение от fxquadro на Freepik

Команда пассивной безопасности электромобиля «Атома» провела первый из трех циклов краш-тестов, в ходе которого были испытаны как кузова, так и собранные предсерийные автомобили с рядом прототипных компонентов. Параллельно стартовали испытания по защите пешеходов. «Атом» получил лобовое столкновение с жесткой стеной (50 км/ч), фронтальный удар, в рамках которого суммарная скорость деформируемого барьера (неполное перекрытие) и испытуемого автомобиля составило 100 км/ч, боковой удар о столб (32 км/ч), боковой удар деформируемым барьером (1700 кг, 50 км/ч).

Электромобиль прошёл тест на травмоопасность капота при ударе головой (разные зоны, скорость 40 км/ч), имитации удара сзади для оценки риска получения хлыстовой травмы. В различных испытаниях проверили также работу подушек безопасности, ремней, прочность конструкции дверей.

Как заявляет автопроизводитель, достигнуты целевые показатели по защите пассажиров в сертификационных краш-тестах и подтверждена эффективность структуры кузова для сохранения жизненного пространства пассажиров и защиты батареи от повреждений. В будущем команда пассивной безопасности планирует провести еще два раунда испытаний, которые будут включать краш-тесты серийных машин с расширенной программой: C-NCAP, ARCAP, RCAR, проверка на ложное срабатывание, испытание на опрокидывание и другие.

До начала второго раунда будут устранены выявленные отклонения первого этапа испытаний. Команда оптимизирует удерживающую систему и фронтальную структуру кузова, чтобы «Атом» соответствовал целевым показателям проекта по пассивной безопасности. Ранее ИА «Бизнес Код» писало, что к Атому подключат консьерж-сервис.