Сбербанк предложил создать регулируемый механизм хранения и защиты криптоактивов россиян, взяв на себя роль кастодиана и обеспечив клиентам аналогичные банковские гарантии безопасности и возмещения убытков.

Сбербанк выразил намерение выступить в роли кастодиана для хранения криптоактивов российских пользователей, направив предложение властям страны, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на заявление исполнительного директора подразделения альтернативных платежных решений банка Анатолия Пронина.
Сегодня большинство российских владельцев криптовалюты используют зарубежные сервисы для хранения активов. Сбербанк предложил внедрить аналогичное банковской системе регулирование, согласно которому банк принимает на хранение цифровые активы клиентов и берет на себя обязательство проводить операции с ними исключительно по поручению владельца и в его интересах. Кроме того, предлагается механизм компенсации потерь, связанных с утратой или кражей токенов, обеспечивая дополнительную защиту клиенту.
Для подтверждения личности владельцев криптовалюты Сбербанк намерен интегрироваться с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), связанной с порталом госуслуг. Дополнительно планируется проверка наличия специального статуса инвесторов, экстремизма или причастности к террористическим организациям среди держателей цифровых активов. Предусматривается мониторинг подозрительных операций и соблюдение санкционных ограничений.
Также банк планирует ведение собственной аналитики блокчейна, позволяющей связывать конкретные кошельки с владельцами. По запросу регулятора — Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) — будут предоставляться полные данные обо всех операциях с криптовалютой. Подобная практика регулирования существует и применяется банками в ряде стран мира, включая Великобританию и Соединённые Штаты Америки, подчеркнул Анатолий Пронин.