Общество, Россия
ОбществоРоссия
1 минута
ВКонтакте Одноклассники Telegram

С 1 сентября российские отели, базы отдыха и санатории, не прошедшие обязательную аккредитацию, потеряют право принимать посетителей и исчезнут с платформ онлайн-бронирования, кроме того, нарушителей ждут крупные штрафы до 450 тысяч рублей.

Гостиницы и курорты без аккредитации скоро лишатся права приема туристов Freepik

С начала осени в России вводится строгий контроль за объектами размещения туристов: гостиницами, кемпингами, санаториями и базами отдыха. Согласно новым правилам, учреждения, не прошедшие проверку качества услуг и безопасности в государственной системе Росаккредитации, столкнутся с серьезными ограничениями своей деятельности.

По данным издания РБК, лишь половина российских туристических заведений прошла обязательную аккредитацию — это около 13,5 тысячи объектов из 26,8 тысячи существующих. Те заведения, которые не получили подтверждения соответствия требованиям, с 1 сентября будут вынуждены прекратить прием клиентов.

Кроме того, подобные объекты перестанут отображаться на популярных платформах бронирования и туристических порталах, что значительно затруднит привлечение новых постояльцев.

Особые меры контроля также предусмотрены законом: начиная с 6 сентября владельцы непрошедших аккредитацию учреждений будут подвергнуты крупным денежным санкциям. Первое нарушение повлечет штраф до 450 тысяч рублей, причем размер штрафов будет увеличиваться при повторных нарушениях законодательства.