Россия перестала покупать картофель у Грузии после длительного периода регулярных закупок. Одновременно резко снизились покупки картофеля из Китая. Причина – существенное увеличение собственного производства овоща в России.

Импорт картофеля из Грузии в Россию прекратился в июле после девятимесячного периода постоянных закупок, свидетельствуют данные грузинского статистического бюро. Российские покупатели регулярно приобретали грузинский картофель начиная с октября прошлого года, пик импорта пришелся на апрель. Впоследствии объемы поставок постепенно снижались, а в июле грузинская сторона вообще не зафиксировала экспорт картофеля в Россию.
Параллельно этому в июле произошло значительное сокращение импорта картофеля из Китая: закупочная стоимость уменьшилась до 6,9 млн долларов, что составило лишь половину июньского показателя, как сообщали РИА Новости, ссылаясь на данные Евростата.
Вероятной причиной изменения динамики стало улучшение прогнозов по урожаю картофеля внутри самой России. По информации Министерства сельского хозяйства, на середину июля ранние сорта картофеля дали прирост на 36% по сравнению с прошлым годом, составив общий объем сбора в 240 тысяч тонн.