Трансформация экономики будет продолжаться ещё долго. Тому есть как минимум две причины. Во-первых, долго будут действовать антироссийские санкции. Во-вторых, трансформация эта глубокая, широкая и серьёзная, что значит, что на неё потребуется время. Поэтому лет 10 перемен нам гарантированы.
Трансформация экономики будет продолжаться долго. Тому есть как минимум две причины. Во-первых, долго будут действовать антироссийские санкции. Во-вторых, трансформация эта глубокая, широкая и серьёзная, что значит, что на неё потребуется длительное время. Поэтому лет 10 перемен нам гарантированы.
Об этом эксклюзивно в интервью для ИА «Бизнес Код» заявил член Генерального Совета «Партии Дела», председатель Совета ТПП России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. По его мнению, ещё неплохо было бы понять, как в эти ближайшие 10 лет будет действовать Центробанк. Пока что это непонятно – ЦБ дает только варианты прогнозов.
«Скорее всего, Центральный Банк ничего особенного не планирует. Останется старая политика, которая и была. Банк России устроит так называемый сбалансированный рост экономики в 1,5-2,5% в год. Но это смешно и печально. Мир развивается в среднем с ростом в 3%, а мы хотим развиваться в 1,5-2,5%. Это не рост, это отстающее развитие от мира в целом. Центральный Банк уверяет, что он вернёт ключевую ставку к 2026 году в диапазон 5,5-6,5%, но это никого на самом деле не устраивает. Этого мало, чтобы реализовать те задачи в сфере инвестиций в основной капитал, которые сейчас поставлены и правительством в концепции технологического развития», — считает Владимир Гамза.
Эта концепция написана как стратегия технологического развития. И таксономия инвестиционных проектов, которую приняло правительство, совершенно очевидно свидетельствует, что при ставке аж в 2026 году в 5,5-6,5% необходимый инвестиционный процесс не построить. Еще при этом ЦБ допускает, что он будет поднимать ключевую ставку до 12-13,5%.
«Но какой инвестиционный процесс, какая трансформация экономики в таких ставках? По поводу курса рубля это немножко вызывает улыбку, потому что то, что происходит сегодня на валютном рынке, говорит о том, что ЦБ практически расписался в бессилии влиять на курсовые всплески доллара и падение рубля», — добавил собеседник ИА «Бизнес Код».
В связи с вышеизложенным возникает резонный вопрос: Центральный банк больше ничего не умеет, кроме как давать неопределённые прогнозы и повышать ключевую ставку? А где проактивная позиция ЦБ в экономике?
«Вот ЦБ говорит, что санкции останутся как минимум до 2026-го года. Но тогда ЦБ должен разработать программу, в которой распишет план действий, чтобы, несмотря на санкции, наша экономика развивалась темпами выше среднемировых. Чтобы инвестиции в основной капитал росли в соответствии с теми установками, которые дал президент в своем знаменитом указе 2020 года о национальных целях развития России. А там сказано, что мы должны достичь минимум 25% доли инвестиций в основной капитал от ВВП. А мы болтаемся в районе 17-18%. Никак не можем выше подняться. Ну и при вот этих данных, которые для себя сейчас нарисовал Центральный Банк, они абсолютно точно не позволяют достичь этих целей по инвестициям в основной капитал. Я бы даже сказал, без стратегического увеличения инвестиций в основной капитал никакого высокого уровня экономического развития просто быть не может», — оценил Владимир Гамза.
Центробанк реагирует ситуативно. Например, если будет высокая инфляция, ЦБ просто поднимает ключевую ставку. Но этого недостаточно. Как считает Владимир Гамза, это такой уход Центрального Банка от ответственности за экономическое развитие страны, тем более в условиях санкций. Центральный Банк сегодня должен взять на себя эту ответственность и сформировать свою новую, совершенно новую единую государственную денежно-кредитная политику.
«Центральный Банк так же, как и правительство, которое сейчас перестраивает экономику, совершенно так же должен перестроить свою денежно-кредитную политику и всем четко и ясно показать, какими инструментами денежно-кредитной политики Центральный Банк будет активно участвовать в трансформации российской экономики и обеспечит необходимый экономический рост», — заключил собеседник ИА «Бизнес Код»
Напомним, на фоне падения рубля Центробанк отказался от покупки валюты, чтобы снизить колебания рубля на финансовых рынках. В то же время регулятор собирается и дальше продавать валютные накопления — ежедневно ЦБ получает от таких транзакций около 2,3 млрд рублей в день.
В рамках торгов на Московской бирже курс доллара превысил отметку в 100 рублей — ещё в январе он был на отметке ниже 70 рублей. Сегодня доллар превысил 101 рубль, евро – 111 рублей. Это рекордные показатели с марта 2022 года. Впрочем, после заявления Центробанка евро и доллар стали терять дневной прирост. Накануне многие аналитики говорили, что финансовые власти России не дадут рублю пересечь психологически важную отметку в 100 за доллар.
После введения западных санкций на российскую нефть экспортные доходы РФ в 2023 году значительно сократились. Хоть Россия и продаёт нефть другим странам — таким, как Китай или Индия, — она вынуждена соглашаться на предоставление больших скидок. Повышение ключевой процентной ставки российским Центробанком в июле на один процентный пункт не смогло стабилизировать курс рубля, написал по этому поводу ранее Bild.