
Китайский автопроизводитель Chery Automobile объявил о своем намерении покинуть российский рынок. Средства, вырученные от выхода на Гонконгскую биржу и привлечения $1,2 млрд, будут направлены на расширение линейки электромобилей и гибридных моделей. Chery планирует выпустить более восьми новых моделей, а 20% выручки будет направлено на зарубежную экспансию.
Россия является вторым по величине рынком для Chery после Китая. Компания объяснила свое решение свернуть деятельность в России необходимостью «подтвердить соблюдение санкций и экспортного контроля». В 2024 году каждый пятый проданный в стране автомобиль относился к брендам Chery, что составило почти 325,2 тыс. машин и 25,5% от совокупной выручки компании. В 2023 году этот показатель был 17,7%. У Chery в России 372 дилерских центра и 687 автосалонов.
Chery уже начала процесс сокращения своего присутствия в России. В апреле дочерняя компания компании, работавшая с 2005 года, передала свои активы трем неизвестным компаниям. Концерн планирует постепенно сократить количество брендов и каналов сбыта, что приведет к значительному снижению доли России в его выручке. Выход из России будет завершен к 2027 году.
Старший аналитик Rhodium Group Грегор Себастьян охарактеризовал решение Chery как «огромный разворот». По его мнению, это связано с западными санкциями и новыми утилизационными сборами, введенными Москвой на импортные автомобили. Поскольку Chery не производит автомобили в России, новые ставки делают местный бизнес нерентабельным, и компании выгоднее продавать свои машины в Евросоюзе. Себастьян считает, что решение уйти с российского рынка «разумно» и принесет выгоду в долгосрочной перспективе.
АО «Чери Автомобили Рус», продающее в стране автомобили марок Chery, Exeed, Omoda и Jaecoo, опровергло информацию о полном уходе бренда из России.
Кроме того, Chery объявила о прекращении своей деятельности в Иране и на Кубе, чтобы избежать риска санкций.