Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО (специальной военной операции). Вот уже больше 3,5 лет многие тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие в СВО и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе.

7 сентября 2025 года в Кремле (в Дипломатическом зале ГКД) руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, выступая на VIII съезде САР и торжественном вечере, посвященном 25-летию создания общероссийской общественной организации «Союз армян России», официально заявил, что более 14 тысяч армян героически воюют и принимают активное участие в боевых действиях в зоне СВО.
В предыдущих 17 частях серии наших публикаций мы рассказали о подвигах 186 армян, которые, не щадя жизни и здоровья, защищают Россию и новообразованные республики Новороссии.
* * *
В очередной раз мы расскажем еще о 10 героях-армянах, которые в зоне СВО самоотверженно защищают нашу Родину – Россию, некоторые из них героически погибли…
Житель Кубани Казанчян Сергей (Сирак) Артемович является Героем Луганской Народной Республики, дважды кавалер ордена Мужества, имеет множество наград, ветеран боевых действий в Чечне, позже был ополченцем в Донбассе.

2 года назад от разрыва гранаты, сброшенной с дрона, он получил серьезное ранение руки, после чего прошел реабилитацию в военном госпитале.
Во всех операциях Сергей был добровольцем, он считает, что долг каждого мужчины – защищать Родину и ее интересы. В большой дружной семье Сергей воспитывает троих детей, которые гордятся своим отцом. Среди высоких наград Сергея Артемовича – звание Героя ЛНР (август 2023 г.), два ордена Мужества (август 2022 г. и май 2023 г.), медаль «За отвагу» (март 2023 г.) и орден Святого Николая Чудотворца. Он является одним из победителей программы Герои Кубани.
* * *
С чувством глубокой скорби восприняли печальную весть о том, что в зоне СВО при выполнении боевых задач героически погиб Варданян Овсеп Гарникович.

Овсеп Варданян родился 9 мая 1991 года в многодетной семье в городе Масис Армянской ССР. Потом семья переехала жить в Республику Адыгея Российской Федерации. Являлся военнослужащим N-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота России. Овсеп погиб 7 мая 2025 года под Херсоном. Его похороны состоялись лишь через 4 месяца – 4 сентября 2025 года на Новом кладбище поселка Энем Тахтамукайского района Республики Адыгея. Посмертно он представлен к государственной награде.
Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Овсепа. Вечная и светлая память герою!
* * *
Карабахский армянин, бесстрашный воин, стрелок N-го гвардейского мотострелкового полка Южного военного округа Левон (позывной «Зуб») уже несколько лет героически воюет в зоне СВО. Недавно о его подвигах рассказали на канале «Дзена» «Антифашист» (https://dzen.ru/a/aJg0ripB1VzmWFe2). Автор перечисляет несколько случаев, когда Левон уничтожил большие вражеские беспилотники, а в другом случае ценой своего ранения спас жизнь боевому товарищу. Ниже расскажем две истории о подвигах Левона.

Недавно у «Зуба» случился настоящий звездный час. Причем во всех смыслах, ибо дело было ночью. На позициях он осматривал территорию и вдруг увидел летящую «Бабу-ягу». Увидел, так как сбоку у нее мигала лампочка, но еще больше услышал, так как сложно спутать с чем-то ее шум, как у двигателя большого мотоцикла. Оснащена «костлявая» была термобарическими боеприпасами и явно не искала случайную жертву, а шла в четко обозначенную точку. Опытный стрелок спрятался за сгоревшим танком и с двух выстрелов примерно на высоте 40–50 метров подбил непрошеную гостью. Звук удара о дерево, аварийный скрежет лопастей – все это свидетельствовало о точности попадания. Но искать ночью трофей было бессмысленно. Вернувшись на позицию, «Зуб» сообщил о снайперской удаче другу, который в ответ засомневался: «Да ну, вряд ли».
Еще больше раззадорившийся Левон еле дождался утра и отправился на поиски. По пути ему встретились артиллеристы с соседнего участка, которые как будто тоже что-то искали.
– Чем встревожены, парни?
– Да тут ночью упало что-то большое и шумное, типа «Бабы-яги», но не взорвалось.
– Было дело, это я ее сбил, я и найду.
Нашел и правда возле дерева. Доложил по рации командованию, которое посоветовало отбуксировать «бабку» при помощи «кошки». «Я и так уже ее достал и буксирую с величайшей осторожностью», – успокоил «Зуб». «Ну все, жди внеплановый отпуск и премию!»
В другой раз он с другом получил приказ, доставить для личного состава воды из колодца. Подходят к колодцу, «Зуб» объясняет: вот колодец, слушаешь, нет ли «птичек», опускаешь ведро, набираешь, поднимаешь. С одной стороны там была открытая площадка, а с другой – стояла вагонетка. Товарищ зашел на «открытку», «Зуб» его рукой оттуда отпихнул: «Встань пока в стороне, посмотри». Только он это сказал, показал, как ведро опускать, наклонился – и тут услышал эхо знакомого тревожного звука, отражавшееся из колодца и усиленное им. Вспомнишь «птичку» – вот и она. «Зуб» успел оттолкнуть товарища за вагонетку, а сам не успел, зацепило сбросом… Левон имеет много наград. Пожелаем Левону здоровья и возвращения с победой домой!
* * *
Минер-разведчик сержант Татосян Владимир Размикович, позывной «Крот». Владимир 8 ноября 1994 года рождения, выполняя боевую задачу 26.07.2025 года, героически погиб в Запорожской области. Владимир ушел добровольцем на СВО 29 октября 2024 года. Проходил военную службу по призыву в Российской армии в 2012 году. Его похоронили 10 августа 2025 года в пантеоне героев города Туапсе.

За героическое участие в боевых действиях Владимир Татосян был награжден медалью «За отвагу». По словам его командиров, во время службы он четко выполнял поставленные задачи. Благодаря его действиям были спасены многие жизни, за это он был представлен к государственной награде – ордену Мужества. Кроме того, командование сообщило, что он был посмертно представлен ко второму ордену Мужества.
Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Владимира. Вечная и светлая память герою!
* * *
Следующий наш герой – дважды кавалер ордена Мужества Левон Киракосян. Левон родился 4 апреля 1994 года в городе Дилижан в Армении. Имеет очень богатый опыт участия в боевых действиях. Выполнял задачи на Северном Кавказе, в Сирии, Ливии, Центрально-Африканской Республике, в Мали, в зоне СВО.

Как доброволец участвовал в боевых действиях в Нагорном Карабахе против азербайджанских оккупантов в апреле 2016 года. Проходил срочную службу в 2012–2013 годах в Военно-морском флоте, в N-м отряде борьбы с ПДСС (подводными диверсионными силами и средствами) в должности разведчика-водолаза. С 2016 по 2019 год работал в ЦСН СР Росгвардии (Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации Федеральной службы войск национальной гвардии) в должности полицейского (бойца), младшего инструктора-снайпера. С 2019 по 2022 год выполнял задачи в качестве бойца штурмового отряда частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». В зоне СВО находился с 19.03.2022 года по 30.12.2022 года. После трех ранений был вынужден оставить военную службу: осколочное ранение левой руки и левой лопатки (апрель 2022 г.); сквозное пулевое ранение правого бедра (07.05.2022 г.); минно-взрывное ранение левой стопы с травматической ампутацией стопы (08.09.2022 г.).
С 2023 года по настоящее время руководит благотворительным фондом «Солидарность сердец». За участие в СВО в 2022 году дважды был награжден орденом Мужества: за штурмовые действия в городе Попасная и за штурмовые действия в городе Бахмут. Имеет медали за взятие Попасной, Бахмута, два нагрудных знака за ранения (тяжелые). Кроме того, Левон имеет вагнеровские кресты, крест за доблесть, африканские награды.
* * *
Продолжаем рассказывать о жителях знаменитого армянонаселенного села Эдиссия Ставропольского края (армянское село Эдиссия было основано по указу российского императора Павла I в 1797 году). Для информации сообщим, что около 250 жителей Эдиссии в настоящее время воюют в зоне СВО. К сожалению, не обошлось и без жертв. Общие потери среди отважных эдиссийцев составляют 19 человек: 14 погибших и 5 пропавших без вести.
Список погибших воинов из села Эдиссия:
– Абрамов Амазаз,
– Абрамов Ашот,
– Заргаров Арсен,
– Заргаров Георгий,
– Заргарян Владимир,
– Макаров Игорь,
– Миранов Анатолий,
– Цатурян Дмитрий,
– Цатурян Сергей,
– Клинчаев Руслан,
– Клинчаев Виталий,
– Миранов Николай,
– Арутюнов Петр,
– Оганесов Вячеслав.
Ниже расскажем еще об одном погибшем герое из Эдиссии.
Арутюнов Петр Юрьевич (6 ноября 1965 года – 16 февраля 2024 года). Петр родился 6 ноября 1965 года в поселке Балтийский Курского района Ставропольского края. Там он учился в средней школе, после чего продолжил обучение в средней школе родового села Эдиссия, куда впоследствии вернулся уже взрослым человеком и навсегда связал свою жизнь с родным селом.

С 1983 по 1986 год проходил срочную службу в пограничных войсках, где зарекомендовал себя как дисциплинированный, ответственный и преданный делу солдат. После службы в 1986 году поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт, где проучился 3 года.
С 1993 года Петр проживал в селе Эдиссия Курского района Ставропольского края. Здесь он не только обрел свой дом, но и уважение односельчан. Был членом КПСС, работал токарем по дереву, занимался бетонными и строительными работами. Его знали как настоящего мастера – трудолюбивого, надежного и преданного своему делу. Немало фундаментов домов в селе Эдиссия было заложено руками Петра. Его труд, умение и ответственность стали частью облика родного села.
Петр Юрьевич отдал свою жизнь, исполнив воинский долг с честью и отвагой. Во время добровольного участия в специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики в районе поселка Андреевка он вышел на передовую вместе со своей группой. В момент внезапной атаки с применением беспилотных летательных аппаратов Петр не попытался укрыться, не отступил перед лицом смертельной угрозы. Он остался на позиции, вступив в бой с противником и проявив настоящий героизм. Он сражался до последнего, глядя опасности прямо в глаза. Его мужество, стойкость и самоотверженность стали примером воинской доблести. Петр героически погиб, защищая своих товарищей и исполняя долг перед Родиной.
За проявленные мужество и отвагу Петр Арутюнов награжден орденом Мужества (посмертно), Указ президента Российской Федерации от 8 ноября 2024 года. Его жизненный путь – пример истинной силы духа, трудолюбия и любви к Родине. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах близких, родных и всех, кто знал этого сильного и благородного человека.
* * *
Джагарян Арман Сережаевич, позывной «Геташен». Уроженец карабахского села Геташен (поэтому и позывной у него такой) родился 18 ноября 1985 года. В 2007 году переехал на постоянное жительства в Россию, в Краснодарский край.

Когда в 2020 году началась масштабная агрессия Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), Арман без промедления через два дня улетел из России. Уже 1 октября он был в Карабахе и активно участвовал в штурмовых отрядах против азербайджано-турецких агрессоров. 6 ноября 2020 года, на 42-й день азербайджанской агрессии против мирных карабахских армян, в районе обороны культурной столицы Арцаха – города Шуши Арман получил ранение головы. Был госпитализирован сначала в Степанакерте, а потом оттуда его перевезли в город Абовян. За героическое участие в защите Родины своих предков был награжден президентом НКР Араиком Арутюняном орденом Мужества. Через месяц, в декабре, он вернулся в Россию.
После начала СВО, несмотря на тяжелое ранение, Арман постоянно рвался воевать. Он хотел применить свой богатый опыт, который приобрел в ходе войны против азербайджанских захватчиков в Нагорном Карабахе.
Арман не мог спокойно смотреть на агрессию украинских оккупантов против мирного русского населения Донбасса, его сердце обливалось кровью, и в 2024 году он перешел в армянский добровольческий батальон «АрБат». Заключил уже 3-й контракт, твердо решив, что будет служить до победного конца, по его словам, «пока не покончим с украинским нацизмом». За время боевых действий в 2024 году два раза был ранен: первый раз в ДНР, второй – в Курской области. За активное участие в боевых действиях награжден многими медалями, в том числе мэром Курска за освобождение региона. В операциях он непосредственно участвовал как штурмовик, а в настоящее время проходит переподготовку на оператора по управлению беспилотниками. Пожелаем Арману здоровья, благополучия и возвращения домой с победой.
* * *
Калайджян Андрей Грантович родился 18 декабря 1989 года в Абхазской АССР в городе Гагра. В 1992 году вместе с семьей – матерью Оганян Алвард, отцом Калайджяном Грантом и братом Калайджяном Артуром – переехал в город Сочи.

В 2004 году окончил сочинский лицей №23, затем поступил в Международный академический колледж (МИУ). Семейное положение: жена Мукальян Ангелина, дочь Калайджян Аделина (04.11.2018), дочь Калайджян Алла (27.09.2020). В 2025 году 18 марта добровольно подписал контракт с Минобороны России для участия в специальной военной операции (СВО), обучался на сержанта. Не окончив обучение, отправился в зону боевых действий. 2 мая 2025 года был отправлен на решение боевой задачи, где трагически погиб. 10 мая 2025 года был похоронен у города Белореченска в селе Южное. Посмертно представлен к государственной награде. Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Андрея. Вечная и светлая память герою!
* * *
Одним из смелых и отважных бойцов можно считать Саносяна Аракела, позывной «Волк». Аракел родился в 1989 году в Богдановском районе Грузинской ССР.

Еще ребенком с родителями переехали в Россию, он всю жизнь жил в Московской области. В мае 2023 года принял сознательное решение и пошел на СВО. Первое боевое крещение он получил под Бахмутом. После освобождения Бахмута Аракела с его бойцами перекинули в ЛНР, потом воевал под Харьковом и на других направлениях. Орденом Мужества был награжден за грамотные действия в качестве командира взвода во время взятия населенного пункта Белогоровка и за то, что при этом не потерял ни одного бойца из личного состава.
В 2024 году во время одного из штурмов получил тяжелое ранение, перенес операцию, лишился стопы. После госпиталя и реабилитации Аракел Саносян принял решение перейти в армянский добровольческий батальон «АрБат», где до настоящего время принимает активное участие в боевых действиях против украинских оккупантов. За участие в боевых действиях Аракел награжден государственными наградами: орденом Мужества (2024 г.) и медалью «За отвагу» (2023 г.). Пожелаем Аракелу здоровья, благополучия и возвращения домой с победой!
* * *
25 января 2023 года в ДНР героический погиб Нерсесян Эдгар Артемович. Эдгар родился 22.09.1994 года в Республике Армения, в городе Чаренцаван.

В 1996 году вместе с семьей переехал на постоянное жительство в Ростовскую область, в город Аксай. Там он с 1-го по 9-й класс учился в аксайской школе №1. После окончания учебы в 2012 году был призван на срочную службу в армию в Армению, где прослужил 2 года в Нагорном Карабахе в городе Мартакерт в части «Интернат», где был снайпером-разведчиком. После окончания службы вернулся в Россию и начал работать.
В 2019 году уехал в Армению по личным делам, и ему предложили работу по военной линии. Прослужив там по контракту 1,5 года, вернулся в Россию. В 2022 году 24 сентября добровольно подписал контракт для участия в боевых действиях в зоне СВО. Также был снайпером-разведчиком. В декабре 2022 года получил телесные повреждения, но не отступил и продолжил участие в военных действиях. 25 января 2023 года во время штурма пал смертью героя у города Донецка, в селе Новоселовка. Эдгар Нерсесян был награжден орденом Мужества. Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Эдгара. Вечная и светлая память герою!
* * *
Кроме активного участия в боевых действиях, многочисленные армянские общины России продолжают собирать и отправлять в зону СВО и жителям Донбасса большие партии гуманитарной помощи. По примерным подсчетам, уже отправлено больше 16 тысяч тонн гуманитарной помощи (в том числе около 12 тысяч тонн от Союза армян России). Также армянскими общинами и отдельными лицами для нужд боевых частей закупаются и передаются автотранспорт и другая техника. Кроме того, российскими армянами собраны и переданы в соответствующие фонды и организации миллиарды рублей. Здесь стоит особо подчеркнуть, что только одна региональная организация САР по Краснодарскому краю собрала и передала больше 1 миллиарда рублей!
В заключение особо подчеркиваем, что в ответ на агрессию все народы России сплотились в единый кулак, и благодаря этому единению мы уверены, что укронацисты вместе со всякого рода зарубежными оккупантами будут изгнаны с нашей Родины – из России. Можно не сомневаться, что враг будет разбит и победа будет за нами!
P.S. Газета «Ноев Ковчег» будет и дальше продолжать свои публикации о подвигах наших бойцов в зоне СВО.
Арам Хачатрян, военный журналист, подполковник запаса ВС РФ
По материалам: https://noev-kovcheg.ru/mag/2025-10/8847.html