Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
7 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Продолжение: статус Нагорного Карабаха – истоки противоречий и право России на статус арбитра-миротворца.

Южный Кавказ: Карабахский синдром pxhere.com

На первый взгляд, принятое Сталиным в 1921 году компромиссное решение заложило лишь новую основу будущих конфликтов. Но сегодня крайне сложно судить насколько в тот период оно было обосновано и был ли иной выход. История не имеет сослагательного наклонения и невозможно оценить какие иные, не менее острые последствия могло породить другое решение.

В советский период сохранялось лишь видимое спокойствие, которое держалось на сильной центральной власти. А по сути, это был «холодный мир». Обе стороны пытались перерешать вопрос Карабаха в свою пользу. Стоит отметить, что амбиции Баку в то время были не малыми. Очередная попытка имела место по окончании Великой Отечественной Войны. Тогда Баку за передачу Карабаха Армении запросил ни много ни мало территории Грузии и Дагестана, где компактно проживали азербайджанские меньшинства и получив отказ стал стимулировать заселение нагорной части азербайджанцами. Этнический баланс там заметно изменился. При создании карабахской автономии доля армян составляла около 85 процентов населения.

Азербайджан как тогда, так и сейчас хочет получить Карабах, но без армян. Не желает Баку признавать и его автономию. Ереван же не намерен передавать эти земли соседнему государству, хотя и его отношения со Степанакертом нельзя назвать братскими.

Статус Автономной области Нагорный Карабах (АОНК) получил 7 июля 1923 года (с 1937 года Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) в составе Азербайджанской ССР) с административным центром в селении Ханкенды (Степанакерт).

Попытки руководства советского Азербайджана изменить демографическую структуру Карабаха не давали положительного результата, а только обостряли внутренние противоречия. Вопрос о его передаче Армении по инициативе Еревана возникал в 1945, 1963, 1977, 1983, 1987 годах, но такое решение принято не было.

В начале 1988 года обстановка вновь обострилась. Карабахские армяне обвинили Баку в пренебрежении их правами в автономии и создании преград для культурных связей с Арменией. Критической точкой межнационального конфликта стал армянский погром в азербайджанском Сумгаите 27 февраля 1988 года. На следующий день аналогичные события имели место в Гяндже (Елисаветполь, Кировабад). Вопрос воссоединения Карабаха с Арменией перешёл в этнополитическую плоскость. Горбачёвская власть утратила способность контролировать ситуацию, породив многотысячные встречные потоки беженцев из Армении в Азербайджан и обратно. Взаимоисключающие решения Баку и Еревана в январе 1990 года привели к прямому вооруженному столкновению.

С ослаблением центральной власти и распадом СССР прежние споры и претензии разгорелись с новой силой. Карабахские армяне заявили о намерении присоединиться к Армении, но это не устроило проживающих в автономии азербайджанцев. Последовали серьезные, и не только внутренние столкновения. Образование Республики Арцах (Карабах), поддержанное Арменией, привело к началу войны последней с Азербайджаном, которая продолжалась почти два с половиной года. По её итогам Арцах де-факто остался независимым, хотя его не признал даже Ереван.

Самостоятельность НКАО провозгласила 2 сентября 1991 года заявлением о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР, Республика Арцах). В ответ Азербайджан 23 ноября 1991 года аннулировал статус её автономии. За этим последовал вооруженный конфликт 1991–1994 годов между Азербайджаном и Карабахом. В начале 1993 года поддержавшие анклав армянские силы захватили семь районов с преимущественно азербайджанским населением за его пределами.

Урегулированием конфликта занималась созданная в июне 1992 года Минская группа СБСЕ (с 1995 ОБСЕ) по Нагорному Карабаху. С марта 1994 года переговоры в этом формате велись при участии России, США и Франции. Однако, достичь перемирия удалось только при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ. Представители Баку и Еревана 9 мая 1994 года подписали в Бишкеке Протокол о прекращении огня. С конца 1998 года в Минском формате стали принимать участие главы Азербайджана и Армении. Но конфликт так и не удалось разрешить. Боестолкновения различной продолжительности повторялись. Наиболее острые из них происходили в 2016 и 2020 годах. Все последующие переговоры по карабахскому урегулированию неизменно заходили в тупик.

Вторая (45-ти дневная) Карабахская война началась 7 сентября 2020 года. Армения и Азербайджан под давлением России 10 ноября того же года согласились подписать трехстороннее соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу, под юрисдикцию Азербайджана перешли Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы, за исключением Лачинского коридора, переданного под контроль российских миротворцев.

Баку настаивает, что контролируемые НКР территории, согласно резолюциям Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, а также ОБСЕ, должны находиться в составе Азербайджана и предпринимает шаги по восстановлению своего суверенитета над этой территорией. Степанакерт, опираясь на первую статью Устава ООН о праве наций на самоопределение и референдум о выходе из состава Азербайджана, проведённый 10 декабря 1991 года (99,89 процента), а также на декларацию Совета народных депутатов НКР «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики» в границах НКАО от 6 января 1992 года, добивается признания своей государственности.

Россия государственность Арцаха не признала. Согласно Московской декларации президентов Азербайджана, Армении и России от 2 ноября 2008 года, Москва следует принципу урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе путём переговоров. Ереван периодически, но непоследовательно настаивает на участии Степанакерта в переговорном процессе – как стороны конфликта. Такой подход формирует понимание, что в самой Армении нет уверенности в правильности не только этого решения, но и перспектив взаимодействия с Карабахом в целом. Видимо по той же причине нынешнее руководство республики не предлагает конкретные варианты урегулирования конфликта, отвергая при этом те или иные предложения Баку.

Отношения Армении с Карабахом имеют сложную специфику. Территория автономии традиционно держалась достаточно обособлено. Не считая новейшую историю, фактов поддержки борьбы Карабаха за независимость со стороны Армении не так уж много. При этом, ни Ереван, ни Баку не готовы говорить о полноценной независимости (государственности) Карабаха. Иначе говоря, ситуация с неопределенностью статуса автономии по сути всех устраивает.

Все последующие переговоры по карабахскому урегулированию из-за взаимного недовольства сторон неизменно заходили в тупик. И армяне, и азербайджанцы считали и считают эти земли исключительно своими. А по сему тривиального решения эта проблема не имеет в принципе. И вопрос не в том, возобновятся ли там боевые действия, а когда они начнутся.

Продолжение следует…