Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
4 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Как избежать нового кровопролития в соперничестве между Азербайджаном и Арменией. Нейтральный статус Нагорного Карабаха – как путь к миру и согласию.

Есть ли пути достижения согласия в Нагорном Карабахе? pxhere.com

Складывается устойчивое впечатление, что ситуация с Нагорным Карабахом не имеет даже гипотетического решения и может быть лишь стабилизирована. Необходимым условием для этого является установление регионального баланса сил в пятиугольнике: Россия, Армения, Азербайджан, Турция и Иран, с подключением Грузии для преодоления транспортно-экономических препятствий. Очевидно, что в этом формате не должно быть ни США, ни Запада, которые заинтересованы в дестабилизации кавказского региона и создании условий для разрушения Ирана с целью установления тотального контроля над его углеводородной базой.

Достижение равновесия и баланса сил на Южном Кавказе позволит приступить к формированию предпосылок к достижению долгосрочного мира на земле Нагорного Карабаха. Представляется, что следующий примерный алгоритм урегулирования.

На первом этапе Карабаху может быть предоставлен условно «неопределенный статус», который формально выводит его как из-под протекции Армении, так и из-под юрисдикции Азербайджана. При этом как Армения, так и Азербайджан сохраняют право свободного доступа на его территорию, но не далее границ Карабаха с противоположной стороны. Карабах в этих условиях не должен иметь собственных вооруженных формирований, кроме правоохранительных органов. На его территории не должны находиться ни армянские, ни азербайджанские воинские формирования, равно как и любые виды тяжелых вооружений, за исключением российского миротворческого контингента, гарантирующего выполнение договоренностей.

Для создания условий транспарентности и доверия в состав штаба миротворцев могут входить спецпредставители Армении и Азербайджана. Кроме того, на пограничном пункте Лачинского транзита допускается присутствие согласованного числа азербайджанских пограничников, в функции которых будет входить контроль и недопущение ввоза в Карабах любых вооружений с армянской стороны. Аналогичное право предоставляется армянским пограничникам на азербайджано-карабахской границе. При этом стороны обязуются не препятствовать торгово-экономической деятельности. Ежемесячно, либо дополнительно по мере необходимости, в интересах локализации возникающих проблем должны проводиться трехсторонние встречи в формате Механизма превенции инцидентов.

Организация внутреннего уклада жизни возлагается на Администрацию Карабаха (возможно без упоминания статуса автономии или республики), которая формирует собственные органы исполнительной власти. Вполне предсказуемо, что в случае обеспечения там устойчивого мира в Карабах начнёт возвращаться ранее выехавшее оттуда население. Процесс миграции, особенно на первом этапе, должен быть чётко регламентирован, равно как и сроки пребывания в Карабахе лиц, не проживающих там постоянно. На сегодняшний день население Карабаха, по сути, моноэтническое. Тем не менее, в интересах защиты любых национальных меньшинств на этой территории в Администрации должны быть предусмотрены квоты для этносов, численный состав которых в Карабахе превышает, например, десять процентов. Естественно, здесь обозначены не конкретные мероприятия и нормы, а лишь одна из версий базовых установок для непростого переговорного процесса.

Предложенная модель урегулирования вполне имеет право на существование, но необходимо ещё учитывать внешние факторы. Дело в том, что обострение азербайджано-армянских отношений, в том числе «внезапное», в большей степени зависит не от Еревана и Баку, а от основных геополитических и региональных игроков. Некоторые из них полагают, что имеют на Южном Кавказе собственные интересы, достижение которых рассматривают исключительно путём дестабилизации обстановки и создания «управляемого хаоса». Вероятность нового витка вооруженного противостояния слабо прогнозируема. Это может случиться уже осенью текущего года.

В советский период монопольное влияние Москвы сдерживало как Баку, так и Ереван, не допуская перерастания частных «разборок» в межнациональную рознь. Сегодня же основным катализатором выступает человеческий фактор и воздействие извне.

Продолжение следует…