Продолжение: Каковы устремления внешних игроков в кавказском регионе и насколько они совпадают с интересами проживающих там народов
Турция не скрывает своих далекоидущих планов по объединению тюркских народов и возрождению под её эгидой если не Османской империи или Великого Турана то, как минимум выхода на уровень регионального лидерства, о чём неоднократно заявлял недавно переизбранный на третий срок президент Турции Реджеп Эрдоган. Особый интерес Анкара проявляет к созданию условий для тотального контроля каспийских углеводородов, с чем правда не в полной мере согласен Азербайджан.
Препятствуют этому Иран и Россия, как минимум, не позволяющие силовым путем реализовать жёсткую территориальную связку Турции с Азербайджаном через Сюникскую область Армении. Именно Анкара стимулировала последнее обострение конфликта начав в 2021 году активно снабжать Баку вооружением, инструкторами и боевиками из Сирии. В такой ситуации крайне сложно представить место Армении среди друзей Турции, о чём иллюзорно рассуждают в ереванском истеблишменте.
Тандем Турции с Азербайджаном формирует серьёзный силовой перевес не в пользу Армении. Без аналогичной жёсткой связки последней с Россией, на уровне не ниже союзных отношений, восстановить обеспечивающий стабильность баланс сил в Закавказье представляется нереальным.
Важным фактором стали прошедшие в мае 2023 года президентские выборы в Турции. Эрдоган подтвердил своё право на управление страной в течение ближайших пяти лет и с первых дней стал демонстрировать изменение параметров внешнеполитического вектора в сторону ужесточения. «Усладив» Россию приверженностью к миру, газовому хабу и атомным проектам тут же направил в Европу «миротворческий» батальон против косовских сербов, поднял тарифы на проход судами Черноморских проливов, подписал контракт с Киевом на производство беспилотников, в нарушение договоренностей вернул «азовцев» на Украину и принял пока не явные меры по экономическому сдерживанию России в Турции. Первый свой зарубежный визит он прогнозируемо совершил в Баку, где подтвердил неизменность ранних планов и решимость к их реализации. Сменил министра иностранных дел назначив на этот пост высокопрофессионального руководителя главного разведывательного ведомства страны. Нельзя не сказать и о смене кабинета министров, откуда убрали всех, кто во время предвыборной кампании резко негативно высказывался против Вашингтона.
Это безусловно отразится на региональной диспозиции, которая может обрести устойчивый тренд на дестабилизацию. Поиск компромиссов в треугольнике Россия-Иран-Турция пока частично удаётся, но только в Астанинском формате и по сирийскому урегулированию. На Кавказе, как показывает история, Анкара готова выстраивать позитивные отношения с Москвой только если они сулят весомые выгоды, либо в периоды серьёзных уступок со стороны России. Нынешний прагматичный диалог Турция выстраивает по тем же османским лекалам. Сейчас это инвестиции в их атомную энергетику, поставки энергоносителей с перспективой превращения страны в газовый хаб, выгодный рынок сбыта турецкой сельхозпродукции, ну и конечно мощный рычаг давления на Вашингтон. Между тем в Анкаре забывают, как и сколько раз Запад делил Турцию, и благодарю кому она сохраняет нынешние территории.
Белый дом настойчиво стремится разрушить или хотя бы расшатать региональную архитектуру безопасности на Кавказе и Ближнем Востоке. Не потерял он интерес и к разыгрыванию курдской карты. Сегодня главный вектор американской политики направлен на сепарирование постсоветских стран и всемерную поддержку их сближения с евроатлантическими структурами, а точнее введение этих стран в кильватер альянса. Цель – создать на отдельных территориях условия для генерирования потенциальных внутренних этнических и пограничных конфликтов, а также максимально дистанцировать их от России. Нагорный Карабах здесь не исключение. Это, в том числе, удобный для США повод вбить клин между Азербайджаном и Ираном, не допустив их интегрирования в российский проект транспортного коридора «Север-Юг».
Получается так, что в поддержании напряженности между Арменией и Азербайджаном и, в частности в Карабахе, заинтересованы только США и Турция. Вероятность её эскалации зависит от ряда факторов. Анкара, несмотря на внутреннюю экономическую и социально-политическую обстановку, осложненную февральским землетрясением на юго-востоке страны, практически открыто одобряет шаги Баку по силовому решению Карабахского вопроса. Но немедленная эскалация не входит в антииранские планы США. Основным исполнителем «кавказского замысла» Вашингтона должна быть именно Турция. По сему, усилия американцев сейчас сосредоточены на сглаживании отношений с Анкарой и поиске компромиссов. Администрация Байдена не стала особо мешать победе Эрдогана на выборах, а он, в свою очередь, уже переформатировал правительство и часть настроенного антиамерикански руководства силовых структур.
Резонансные процессы на Южном Кавказе станут выгодны демократам в США начиная с октября 2023 года, когда в России стартует подготовка к президентским выборам, которые состоятся в марте 2024 года. Любая эскалация на Кавказе в этот период не лучшим образом будет влиять на авторитет Москвы. Здесь то Вашингтону и пригодится уже «подогретая» Грузия и Нагорный Карабах, куда, как полагают в Пентагоне, должны быть оттянуты силы с украинского направления. А следовательно, и там успехи России в преддверии выборов будут менее убедительными. В итоге сложности Москвы будут типичным образом трансформированы в успехи демократов на выборах в США в конце 2024 года.
Стихийное обострение ситуации вокруг Карабаха на почве устойчивого этнополитического конфликта между армянами и азербайджанцами также возможно. Но в этом случае его масштабирование будут купировать все заинтересованные стороны – и Россия, и Армения, и Азербайджан, так как Турция пока не способна оказать последнему должную поддержку, без которой Баку может больше потерять, чем обрести. Выходит так, что в краткосрочной перспективе нельзя исключать резкое обострение тлеющего конфликта.
Немного о Грузии
Объективно Грузия не является самодостаточным государством и может процветать только в конструктивном взаимодействии со своими соседями, иначе говоря – на транзите. Многие не согласятся с такой позицией, но как быть с фактами. После обретения в 2008 году Абхазией и Южной Осетией самостоятельности и их частичного международного признания в Грузии началась спокойная и мирная жизнь. Сейчас её раздирают лишь внутренние распри, которыми она обязана своим так называемым «партнерам» с Запада.
Зададим себе вопрос, где Грузия и где Евросоюз, куда получая немалые «знаки внимания» стремится «прикормленная» часть грузинского истеблишмента? Какие реальные блага Запад дал этой стране? В противовес европейскому курсу немалые патриотические силы и бизнес, даже несмотря на то, что до сих пор считают утраченные территории оккупированными, выстраивают отношения с Россией и работают на российском рынке, потому что это выгодно. Пользу в цифрах легко найти в статистических источниках, но даже без того понятно, почему Тбилиси так настойчиво воздерживается от санкций против страны, которую законодательно признаёт оккупантом. И это ещё не открыты транспортные коридоры через Абхазию в Армению и через Южную Осетию в Россию. Тут есть над чем задуматься.
По факту Грузия не потеряла эти субъекты, а избавилась от двух хронически конфликтных для неё районов, где ранее никогда и не имела реального влияния. А вот потеря Аджарии, вероятно, не за горами, так как позиции Анкары там уже сейчас намного сильнее чем у Тбилиси.
Необходимость вовлечения Грузии в кавказское урегулирование обусловлена именно выгодным для неё транспортно-транзитным потенциалом. Восстановление автомобильного и железнодорожного сообщения из России через Абхазию и Грузию в Армению создаст условия не только для успешного экономического развития последней, но позволит ей вести сбалансированный диалог с Азербайджаном.
Продолжение следует…