Экономика
Экономика
2 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Разбираемся в причинах такого решения и как это повлияет на курс рубля, акциях и облигациях.

Центробанк снизил ставку до 16,5 процентов freepik.com

Совет директоров Банка России на заседании 24 октября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку до 16,5 процентов. Это стало четвертым подряд смягчением денежно-кредитной политики.

Регулятор подчеркнул, что устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4 процентов в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. Активизировался также рост кредитования. Инфляционные ожидания остаются также высокими. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

Рубль сдержанно отреагировал на решение Банка России снизить ключевую ставку до 16,5 процентов. Об этом свидетельствуют данные с Московской биржи. Что касается российского рынка акций, то он незначительно вырос. Для акций снижение ставки должно стать позитивным событием и помочь им восстановиться. «Рынок устал от высоких ставок и перепродан. После снижения можно ожидать роста индекса Мосбиржи до 2850 пунктов», — сказал один из экспертов.

Снижение ставки положительно сказывается на широком рынке в целом, особенно для бумаг с повышенной дюрацией, в частности для длинных ОФЗ и отдельных корпоративных выпусков.

Основной риск здесь кроется в инфляции, которая может выйти из прогнозной траектории и заставит Банк России действовать более осторожно – снижать ставку медленнее или даже взять паузу.

Ранее ИА «Бизнес Код» писало, что президент США Дональд Трамп рассматривает возможность военного вмешательства в Венесуэлу.