СВО, Армения
СВОАрмения
17 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

С начала СВО (специальной военной операции) независимая русско-армянская газета «Ноев Ковчег» постоянно публикует материалы и рассказывает о многочисленных подвигах российских военнослужащих в зоне СВО.

Героическое участие армян в СВО. Часть девятнадцатая freepik.com

Как мы уже ранее писали, тысячи армян плечом к плечу с многонациональным народом России продолжают мужественно воевать и с честью выполнять поставленные перед ними боевые задачи. (По данным Федерального агентства по делам национальностей России (ФАДН), более 14 тысяч армян героически воюют и принимают активное участие в боевых действиях в зоне СВО). В предыдущих восемнадцати частях серии наших публикаций мы рассказали о подвигах почти 190 армян.

В очередной части нашей статьи продолжаем рассказывать о новых подвигах армян, которые в составе Российской армии, добровольческих отрядов продолжают на СВО героически защищать нашу Родину – Россию – и показывают удивительные примеры доблести и отваги.

***

Героическое участие армян в СВО. Часть девятнадцатая

Одним из таких смелых и отважных воинов по праву можно считать Караманяна Айказа Айказовича (22.10.1991 г.р.). До начала СВО в армии он не служил, но в 2023 году подписал контракт и убыл в район боевых действий. Служил в спецназе чеченского воинского формирования «Ахмат». 28 апреля 2023 года был ранен, через месяц был уволен в запас. В 2024 году Айказ снова подписал контракт с «Ахматом», после истечения срока которого подписал 3-й контракт. Воевал на четырех направлениях: Донецком, Луганском, Запорожском и Харьковском. Имеет 3 ранения.

В мае 2025 года Айказ Караманян был уволен. По инициативе Айказа был создан благотворительный фонд «Родина-мать», который оказывает социальную поддержку и гуманитарную помощь ветеранам боевых действий и их семьям. Президентом фонда является сам Айказ Караманян. Представители фонда во главе с Караманяном периодически ездят в районы боевых действий и доставляют гуманитарную помощь нашим бойцам. Сейчас Айказ является также казаком, ему присвоено звание подъесаула.

За участие в боевых действиях Айказ Караманян награжден многими государственными, ведомственными и общественными наградами. Среди них: орден Кадырова, орден Святая Русь, орден «За заслуги боевого братства», медали «За храбрость» II степени, «За отвагу» (ведомственная), «За храбрость» (ведомственная), «За ратную доблесть», «За штурмовые операции», «За разведку», «За мужество и отвагу», «Защитник Отечества», «Участник СВО», медаль «Доброволец». Кроме того, Айказ Караманян является полным кавалером Георгиевского креста. В этом году он стал победителем конкурса Краснодарского края «Самый лучший папа 2025 года – участник СВО». При беседе Айказ рассказал, что очень гордится своим дедом, который героически воевал в годы Великой Отечественной войны и дошел до Берлина.

В настоящее время Айказ Караманян является наставником в сочинских школах и активно занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

***

-2

19 сентября 2025 года в газете «Московский комсомолец» журналистка Ольга Федорова опубликовала обширную статью с названием «Сорок дней в огне «Колизея»: годовщина подвига Арсена Караманова».

В статье рассказывается об особом подвиге Арсена Караманова с позывным «Чонгар», который ровно год назад при выходе из вражеского окружения героически погиб. Арсен – молодой парень, боец с огромным сердцем и несгибаемой волей, который уже успел проявить себя как настоящий герой. За отвагу, проявленную в жестоких боях за Бахмут (Артемовск), Арсен Караманов (позывной «Чонгар») удостоен медали «За отвагу». За освобождение Курской земли награжден орденом Мужества (посмертно). 19 сентября 2025 года эту награду торжественно передали родителям Арсена.

Арсен был одним из тех, кто стоял насмерть в легендарном «Колизее» – агрокомплексе в Курской области, который бойцы батальона «Питерский» и спецназа «Ахмат» героически удерживали в полном окружении на протяжении 40 дней. Их невероятная стойкость стала щитом на пути противника: потеря этого важного узла открывала бы ВСУ прямую дорогу к Курчатову и Курску.

Отец Арсена Игорь Григорьевич с гордостью и бесконечной болью говорит о сыне. Он не скрывает своего горя, потому что хочет, чтобы каждый знал о подвиге Арсена и его товарищей. «Мой сын – герой, и он погиб как герой», – говорит он.

Позади у многих бойцов, закрепившихся на рубеже у «Колизея», был уже не один месяц тяжелейших боев. Как и Арсен Караманов, прошедший горнило Бахмута, они были опытными, закаленными воинами, что во многом и предопределило стойкость обороны. Они не просто заняли здания комплекса – они превратили их в неприступную крепость, каждый день отбивая по несколько атак превосходящих сил противника. По словам сослуживцев, оборона «Колизея» была настоящим адом. Противник, по свидетельствам бойцов, использовал наемников и был хорошо оснащен.

«У ВСУ работала артиллерия», – отмечает командир взвода с позывным «Шипа». Противники были буквально в 20 метрах друг от друга. Враг бросал в атаку бронетехнику. Один из эпизодов героизма – поступок гранатометчика с позывным «Барбуда». Когда вражеская БМП заехала на территорию комплекса, он произвел выстрел из гранатомета с дистанции не более 20 метров – дистанции, на которой он мог просто погибнуть от ответного огня или взрыва. Его ранило при отходе, но он выжил.

«Их ночью там начали бить со всего: кассеты, миномет… По позициям ночью прилетело много осколков, невозможно и негде было вообще прятаться», – с болью вспоминает «Шипа». Более чем из 40 человек, державших оборону, вышли около 20. Остальные, включая Арсена Караманова, пали смертью храбрых при прорыве. Но даже в этом аду зажатые в кольце бойцы не падали духом. Сам «Шипа» так говорил об их состоянии: «Да, посещали такие мысли, что мы можем не выйти. Но позицию никто не бросил. Никто духом не упал. Все держались до последнего, до дня Икс – выхода оттуда».

Арсен Караманов был плоть от плоти этого братства стойких. Он не бросил позицию тогда, в Бахмуте, и не бросил ее здесь, в «Колизее». Его жизнь оборвалась на взлете, но его подвиг, его мужество и его любовь к Отечеству навсегда останутся в памяти всех, кто знал его и кто теперь знает эту историю. Он настоящий герой, чье имя требует увековечения и чью награду семья ждет как знак признания его великого подвига.

Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Арсена. Вечная и светлая память герою!

* * *

-3

16 апреля 2022 года в зоне СВО героически погиб Саакян Араик Унанович (23.12.1987 – 16.04.2022). Араик родился в городе Абовяне Армянской ССР. В 1993 году семья переехала из Армении в город Апшеронск Краснодарского края. В 2000 году Араик пошел в МБОУ СОШ №4, закончил 9 классов, учился хорошо. В 2007–2008 гг. служил в пограничных войсках России. Специальная военная операция на Украине (СВО) была объявлена президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 24 февраля 2022 года. Когда началась СВО, Араиком было принято решение пойти добровольцем. Араик Саакян был призван 18 марта 2022 года военным комиссариатом города Люберцы Московской области. Родители одобрили решение сына. Араик говорил: «Россия нуждается в нас!»

Служил в 27-й мотострелковой бригаде. 15 апреля 2022 года был тяжелый бой в поселке Сулеповка Изюмского района. В бою он спас раненого товарища, но сам остался на поле боя.

16 апреля 2022 года он погиб во время минометного обстрела, получив два ранения – в спину и голову. Араик погиб как герой. Он был награжден орденом Мужества посмертно. (Награда № 80655. Указ президента Российской Федерации от 3 мая 2022 года.) Похоронен на кладбище Апшеронска.

Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Араика. Вечная и светлая память герою!

* * *

Героическое участие армян в СВО. Часть девятнадцатая

17 сентября 2025 года в ходе выполнения боевой задачи в зоне специальной военной операции пал смертью храбрых Акопян Дмитрий Григорьевич. Ему было 42 года. Дмитрий родился и вырос в городе Ростов Великий.

Дмитрий Акопян был добровольцем, сам в январе 2024 года пришел в военкомат и настойчиво просил призвать его в армию. После призыва сразу ушел на СВО. Сначала был водителем, но потом решил стать штурмовиком. Принимал активное участие по всем направлениям: Запорожское, Херсонское, Курское, Белгородское.

Похороны Дмитрия Акопяна состоялись 6 октября 2025 года в поселке Петровск Ростовского района Ярославской области. Награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации «Участнику специальной военной операции». Дмитрий Григорьевич с честью и достоинством выполнил свой долг.

Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Дмитрия. Вечная и светлая память герою!

* * *

-5

В ходе боевых действий в СВО героически погиб 28-летний сын депутата парламента Армении от оппозиционного блока «Армения» Арменуи Кюрегян (представитель партии «Дашнакцутюн») – Хачатрян Виктор Арменович.

Армянские СМИ сообщают, что Виктор Хачатрян долгое время проживал в России и в зону боевых действий СВО отправился в качестве военного врача. Погиб в ДНР еще в августе 2025 года, однако лишь спустя 2 месяца после гибели его тело удалось вывезти с поля боя, а останки перевезти в Армению. Виктор Хачатрян был гражданином России, и он без промедления принял решение пойти на СВО и выполнить свой долг военного врача. У Виктора в ДНР остались супруга и пятилетняя дочь. Посмертно Виктор Хачатрян представлен к государственной награде.

Похороны Виктора прошли 10 октября в городе Ванадзор Республики Армении, где ранее был похоронен и супруг Арменуи Кюрегян – Армен Хачатрян. Когда Виктор отправился на фронт, он передал матери пожелание: если с ним что-то случится, похоронить его рядом с отцом. Надо особо отметить помощь посольства Российской Федерации в Республике Армения и командования 102-й российской военной базы в городе Гюмри в организации и проведении похорон с почетным караулом у гроба и с участием военного оркестра.

Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Виктора. Вечная и светлая память герою!

* * *

-6

Российский писатель Виктор Коноплев для информационного портала «Наша среда» написал статью про участника СВО Карена Мкртумяна – «Арцах в сердце: путь воина». Он мечтал стать художником, но стал воином. Карену Мкртумяну было 18 лет, когда на его родину Арцах напали азербайджанские агрессоры. Не раздумывая, Карен оставил обучение в престижном ереванском вузе и отправился на войну. «Это моя Родина, а Родина превыше всего», – говорит он. После войны Карен уехал в Россию – решил сменить обстановку, отдохнуть от войны. Работал на строительстве. Женился, родились дочки, в которых воплотился творческий дар отца.

Во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе воевал за свою Родину.

С началом специальной военной операции на Украине он снова, не раздумывая, не предупредив семью и друзей, пошел добровольцем. От друзей узнал о недавно созданном армянском батальоне «АрБат». Связался с командованием и поехал. Неудивительно, что взял себе позывной «Арцах».

– Россия для меня – вторая Родина. Судьба Донбасса такая же, как и у нашего Арцаха. Армяне с русскими – братские народы, мы веками связаны друг с другом. Почувствовал, что должен помочь русским братьям. Выбор позывного был не случайным, ведь Арцах – моя Родина. Позывные много что означают, если смотреть глубже.

Вместе с воином на СВО всегда был флаг Арцаха: «Арцах – это моя душа, моя Родина. Флаг моей страны всегда был со мной. Я уверен, мы вернемся домой на нашу Родину – Арцах».

На СВО Карен Мкртумян получил ранения и контузии. По требованиям врачей вынужден был покинуть зону боевых действий, но продолжает оказывать посильную помощь, о которой считает ненужным распространяться. А вот заниматься творчеством, считает, время не пришло. «Сейчас нужно сделать все для победы, и мы дойдем до конца», – говорит скромный герой нашего времени.

* * *

-7

6 сентября 2025 года, выполняя очередное боевое задание на СВО, погиб житель Апшеронского района Краснодарского края Кочьян Иосиф Алексеевич (21.12.1995 – 06.09.2025). Он получил ранения, не совместимые с жизнью. Своими смелыми и решительными действиями он обеспечил продвижение боевой группы и выполнение боевой задачи, положив свою жизнь на алтарь победы. Исполняя свой воинский долг, Иосиф Кочьян показал пример мужества и самоотверженности. Он с честью выполнил священный долг российского солдата и до конца оставался верен воинскому долгу. Похороны состоялись 17 сентября 2025 года в селе Черниговское Апшеронского района Краснодарского края. Посмертно

Иосиф Кочьян представлен к государственной награде.

Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Иосифа. Вечная память герою!

* * *

-8

20 августа 2025 года в городе Волжский Волгоградской области прошли похороны достойного сына армянского народа, участника СВО Нерсисяна Вачика Хачиковича. Чуть позже были найдены другие части его останков и также привезены в город Волжский.

Он погиб в боевой обстановке в Сумской области. Вачик Нерсисян родился 08.05.1978 г. в городе Арташат Армянской ССР. Семья Вачика несколько десятилетий назад переехала в Россию на постоянное место жительства.

Призывался он добровольцем в феврале 2025 года через ЮВО из Ростова-на-Дону, служил в 76-й дивизии в Курской области. Пропал без вести в марте 2025 года в направлении села Басовка Сумской области. По рассказам сослуживцев, Вачик был бесстрашным штурмовиком. Брат Вачика тоже участвовал в боевых действиях и имеет статус ветерана СВО. Посмертно Вачик Нерсисян представлен к государственной награде.

Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Вачика. Вечная память герою!

* * *

-9

10 апреля 2025 года в зоне СВО, выполняя боевое задание, героически погиб сержант Петросян Айк Бабкенович (8.12.1995 – 10.04.2025). С 2014 по 2016 год он служил в армянской армии. В конце января 2025 года записался добровольцем и отбыл в зону боевых действий СВО. Айк воевал в курском приграничье и погиб при освобождении села Горналь Суджанского района Курской области. Айка Петросяна похоронили 25 сентября 2025 года в городе Волжский Волгоградской области. Посмертно Айк Петросян представлен к государственной награде.

Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Айка. Вечная память герою!

* * *

Российские СМИ много пишут об известной скрипачке, солистке камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Рипсимэ Александровне Айрапетянц, которая периодически выступает перед российскими военнослужащими в зоне СВО.

-10

В газете «Комсомольская правда» вышла статья Романа Побережнюка «Трогательно до слез!»: известная скрипачка рассказала о том, как вдохновляет российских бойцов блиндажными концертами прямо перед боем», где автор пишет о патриотическом порыве скрипачки Рипсимэ Айрапетянц.

В Донбасс и Новороссию она приезжает по велению сердца. «Поработаю месяц в Москве – и снова сюда тянет, – рассказывает корреспонденту «КП Донецк» известная скрипачка. – Я не могу не выезжать с концертами в зону спецоперации. Мой дедушка прошел всю войну и так воспитал. Когда же только началась СВО, женщинам было тяжело прорваться, чтобы поддержать бойцов. Поехать в зону спецоперации мне разрешили в начале 2023 года». Рипсимэ Айрапетянц играет классику для бойцов в блиндажах, столовых, на полигонах.

С 2023 года она выступает на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, Республики Крым, а также в Запорожской и Херсонской областях для военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации – участников специальной военной операции. За личный вклад в развитие армейской музыкальной культуры и за укрепление боевого духа военнослужащих ВС России Министерством обороны РФ Рипсимэ Айрапетянц награждена медалью «За помощь и милосердие» (28 марта 2024 года), а также медалью «Генерал-майор Александр Александров» (2 мая 2024 года).

* * *

Армянские общины России продолжают активно собирать и направлять в зону СВО гуманитарную помощь. Российские армяне уже собрали и отправили более 17 тысяч тонн гуманитарной помощи (в том числе около 13 тысяч тонн от Союза армян России).

Мы гордимся всеми нашими героями – участниками СВО независимо от их национальности и вероисповедания!

В завершение статьи хочу выразить слова поддержки нашим бойцам, которые отдают долг Отечеству в зоне СВО, защищают нашу огромную страну. Дорогие наши защитники, мы вами очень гордимся. Желаем всем нашим бойцам крепкого здоровья, удачи и скорейшего возвращения домой с победой!

P.S. Газета «Ноев Ковчег» будет и дальше продолжать свои публикации о подвигах наших бойцов в зоне СВО.

Арам Хачатрян, военный журналист, подполковник запаса ВС РФ

По материалам: https://noev-kovcheg.ru/mag/2025-11/8879.html