Банки
Банки
2 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Доля отказов по ипотеке впервые превысила 60 процентов. Сейчас банки одобряют лишь 39 процентов заявок.

Российские банки отклонили более половины заявок на выдачу ипотеки freepik.com

В России зафиксировано рекордное увеличение случаев отказа в выдаче ипотечных кредитов, превысившее 60 процентов. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Сейчас положительное решение получают лишь 39 процентов обратившихся, что на 10 процентов меньше, чем наблюдалось в начале 2025 года.

С 1 июля 2025 года ЦБ установил лимиты на долю заемщиков с высокой долговой нагрузкой. По словам управляющего ПСБ Дмитрия Грицкевича, это сделало невыгодной выдачу кредитов клиентам, чьи долговые выплаты превышают половину доходов. По данным регулятора, доля таких «рискованных» ипотек с ПДН выше 80 процентов снизилась до 6 процентов против 47 процентов годом ранее.

Несмотря на снижение процентной ставки до 16,5 процентов, это не привело к возвращению на рынок основной массы потенциальных заёмщиков с хорошей кредитной историей. Аналитики отмечают, что снижение числа одобрений также обусловлено повышенным интересом граждан к рыночной ипотеке, объём выдачи которой вырос на 18 процентов. Однако высокие процентные ставки по таким кредитам делают платежи непосильными для значительной части населения.

Ранее ИА «Бизнес Код» писало, что Quantinuum представила квантовый компьютер Helios: шаг к коммерческим квантовым вычислениям.