Министр экономического развития России Максим Решетников назвал уровень безработицы аномальным для страны. Он считает его тормозом для экономики.

Министр экономического развития Максим Решетников сделал заявление об аномальном уровне безработицы. Она тормозит экономическое развитие страны. По информации Росстата, в июле 2023 года безработица достигла трёх процентов, чем обновила рекордный минимум
«Основная проблема — это человеческий ресурс. Это выражается и в крайне низком уровне безработицы: 3% все-таки для нас это аномально. Это уже точно тормоз для развития экономики, а не какой-то плюс. Это отражается и в опережающем росте заработных плат»,— сказал Максим Решетников на пленарной сессии Форума социальных инноваций регионов.
Министр уточнил, что подобный показатель был бы неплохим, если бы в России не было дефицита кадров и специалистов. «Сложно спорить с тем, что человеческий капитал, человеческий ресурс стал самым дефицитным ресурсом в экономике. Не инвестиции, не финансы и даже не технологии, с которыми сложно», — заявил Максим Решетников. Проблема дефицита кадров, по его словам, есть и на количественном, и на качественном уровне.
Для решения проблемы дефицита кадров министр предложил расширять нацпроект по повышению производительности труда и более активно привлекать мигрантов в экономику. «Нам придется решать вопрос миграционный. Мы находимся в Евразийском экономическом пространстве, у нас открытый рынок труда. И, конечно, вызовы последних полутора лет говорят о том, что есть большой отток населения»,— пояснил министр.
По информации Банка России, с начала 2023 года в промышленности наблюдали самую низкую за последние 25 лет обеспеченность кадрами. По данным Роструда, в начале августа 2023 на сайте «Работа в России» открыли 1,9 млн вакансий, но закрывались они чрезвычайно медленно.