Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Российская экономика адаптировалась к новой реальности.
Благодаря решениям Президента, действиям Правительства, Центрального банка, палат Федерального Собрания, региональных команд российская экономика адаптировалась к новой реальности. Об этом в ходе слушаний заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что федеральный бюджет, будучи инструментом развития страны, должен быть нацелен на решение задач, поставленных главой государства, – обеспечить переход к «экономике предложения» и «экономике высоких зарплат».
«Совет Федерации включился в работу над бюджетом заблаговременно. В начале июля в Правительство было направлено более 80 предложений по формированию концепции федерального бюджета», — сообщила Председатель СФ.
Среди учтенных в проекте бюджета инициатив Валентина Матвиенко отметила увеличение бюджетных ассигнований на строительство и реконструкцию республиканских, краевых и областных детских больниц. А также речь шла о выделении средств на продолжение проекта по строительству быстровозводимых объектов детского отдыха, который реализуется при поддержке Совета Федерации. Глава СФ подчеркнула, что палата регионов будет настаивать на увеличении финансирования проекта ко второму чтению бюджета.
По мнению спикера СФ, сокращать ключевые расходы бюджета нельзя. «Заслуживает поддержки решение Правительства об увеличении расходов бюджета в 2024 году. При этом важно, что не просто увеличен общий объём, а проведена объективная ревизия расходов. Были изысканы и дополнительные доходные источники».
Гарантию исполнения всех социальных обязательств перед гражданами, включая поддержку семей с детьми, индексацию выплат, пособий, минимального размера оплаты труда, Валентина Матвиенко назвала важнейшей составляющей бюджета. «В полном объёме должна быть оказана помощь участникам и ветеранам СВО, членам их семей. И в полном объёме должны быть профинансированы потребности Вооруженных Сил».
Особое внимание Председатель Совета Федерации уделила финансовому обеспечению вхождения воссоединённых регионов в единое социально-экономическое и правовое пространство России, их интеграции в бюджетный процесс. В целом, отметила спикер СФ, в проекте бюджета на предстоящий трёхлетний цикл общий объём финансовой помощи субъектам РФ не снижается по сравнению с существующими объемами. Вместе с тем она подтвердила правомерность практик передачи полномочий на региональный уровень при обеспечении соответствующего финансирования. Кроме того, Валентина Матвиенко отметила, что министерства, ведомства самостоятельно принимают решения об изменении стандартов и норм без учета финансовых последствий, в том числе для региональных бюджетов, у которых появляются непредвиденные дополнительные расходы. «Надо отрегулировать в Правительстве порядок принятия таких решений».
Председатель Совета Федерации акцентировала также внимание на субъектах, которые перечисляют в федеральный бюджет значительные налоговые поступления, и при этом существенно меньше средств остается в самом регионе. «Эту диспропорцию нужно исправлять. Возможно, следует регионам, которые наращивают налоговые доходы, предусмотреть дополнительные трансферты на решение их проблем».
В качестве примера Валентина Матвиенко привела ситуацию с районным домом культуры в селе Айкино Республики Коми, который был построен в 1960 году и которому требуется капитальный ремонт. Спикер СФ призвала изыскать необходимое финансирование на проведение работ.
Говоря о реализации национальных проектов, глава верхней палаты парламента назвала их мощным инструментом в решении многих задач – в здравоохранении, цифровизации, образовании. Валентина Матвиенко предложила Правительству и профильным министерствам предметно посмотреть на достигнутые результаты по каждому национальному проекту и заранее продумать дальнейшие шаги, скорректировать с учётом новых задач. «Совет Федерации готов подключиться к аналитической работе». Спикер СФ считает, что обязательно должен быть продолжен национальный проект «Культура».
Аналогичный подход, по ее мнению, нужно предусмотреть и в отношении индивидуальных программ социально-экономического развития субъектов Федерации. «Учитывая, что в следующем году программы завершаются, считаем целесообразным провести анализ и сохранить для тех регионов, которые в них нуждаются, с учетом мнения глав субъектов. Мы должны выравнивать экономическое и социальное развитие регионов».
Валентина Матвиенко также предложила разрешить регионам принимать решение, на что расходовать высвобождаемые средств от реструктуризации бюджетных кредитов. По ее словам, сейчас деньги разрешается направлять только на новые инвестиционные проекты. «Не у всех субъектов такие проекты есть и при этом не хватает средств на первоочередные расходы — финансирование коммунальной инфраструктуры, обеспечения жильем детей-сирот, переселение из ветхого жилья».
С основным докладом на парламентских слушаниях выступил Министр финансов РФ Антон Силуанов. Он отметил, что бюджетная политика реализуется, исходя из устойчивой динамики развития российской экономики. Антон Силуанов сообщил, что темпы роста экономики должны составить 2,2-2,3 проц. ежегодно на протяжении трех лет. «Тем не менее, мы должны быть готовы к различным сценариям. Бюджет должен учитывать все те обязательства, которые приняты, и обеспечиваться соответствующими ресурсами».
Министр проинформировал, что при формировании базовых нефтегазовых доходов ведомство исходит из цены на нефть в размере 60 долларов за баррель. По его словам, дефицит бюджета на протяжении всей трехлетки не должен превышать 1 проц. ВВП. «Это позволяет нам говорить об абсолютно безопасном уровне дефицита бюджета на все три предстоящих года».
«Несмотря на все сложности, мы не сокращаем объемы расходов, а, наоборот, увеличиваем их по сравнению с текущим годом. Средний объем расходов составит 35,5 триллиона рублей. Напомню, что в этом году этот показатель составит чуть более 33 триллионов рублей», — сказал Антон Силуанов.
Он перечислил основные задачи, которые призван решить бюджет. «В первую очередь, это обеспечение нужд армии для достижения целей специальной военной операции и потребностей оборонной промышленности. Второе направление – технологическое развитие, совершенствование инфраструктуры. Третье – выполнение всех социальных обязательств государства перед гражданами». Среди приоритетов Министр назвал также полноценную интеграцию новых субъектов РФ, поддержку развития инфраструктуры регионов.
И. о. Председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова представила предварительную оценку основных параметров бюджета на трехлетний период. «К наиболее важным особенностям бюджета относятся обеспечение финансирования реализации шести приоритетных задач, поставленных Президентом Российской Федерации, установление нового варианта бюджетного правила, финансирование развития новых регионов и увеличение государственного долга и расходов на его обслуживание». Галина Изотова особо отметила, что рисков неисполнения социальных обязательств в отношении семей с детьми Счетная палата не усматривает.
Главы субъектов РФ и председатели региональных законодательных органов также выступили с инициативами. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин затронул актуальные вопросы развития ЖКХ. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев коснулся вопросов бюджетной политики региона. Глава Республики Дагестан Сергей Меликов проинформировал о необходимости финансирования электроснабжения региона. Об увеличении расходов региональных бюджетов за счет принятых федеральными органами исполнительной власти отраслевых решений и выполненных предписаний надзорных органов рассказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. На вопросах сбалансированности региональных бюджетов акцентировал внимание губернатор Омской области Виталий Хоценко. Губернатор Владимирской области Александр Авдеев обратил внимание на необходимость финансирования реконструкции Владимирского областного драматического театра. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис обозначил ряд проблем, касающихся развития северных территорий.
Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов в своем выступлении затронул вопросы неиспользованных резервов по пополнению бюджетов и их более рационального применения. По его мнению, требуют совершенствования механизмы концессионных соглашений, выпуска облигаций федерального займа, приватизации имущества и др. Необходимо также противодействовать потерям бюджетов от продажи контрафактного алкоголя и табака, считает сенатор. «Если говорить о расходах, то здесь тоже есть на что обратить внимание. Различные нормативы, которые десятилетиями не пересматривались, централизация закупок для государственных и муниципальных нужд».
Сенатор сообщил, что подготовленный проект рекомендаций парламентских слушаний будет доработан с учетом прозвучавших предложений.
Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных коснулся вопросов финансирования мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», защиты лесов, оздоровления и развития водохозяйственного комплекса реки Дон.
В парламентских слушаниях приняли участие заместитель Председателя СФ Николай Журавлев, заместитель Председателя СФ Инна Святенко, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов, заместитель Председателя Центрального банка РФ Алексей Заботкин, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, представители органов власти субъектов РФ, ученые и эксперты.
По итогам состоявшихся парламентских слушаний Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что предложения сенаторов и представителей регионов будут учтены в рамках подготовки проекта бюджета ко второму чтению.