Нападение ХАМАСА и ответ Израиля уже привели к многочисленным человеческим жертвам. За этим может последовать глобальный экономический спад, если эскалация конфликта приведет к резкому росту цен на нефть, прогнозируют аналитики агентства.
Нападение ХАМАСА и ответ Израиля уже привели к многочисленным человеческим жертвам. За этим может последовать глобальный экономический спад, если эскалация конфликта приведет к резкому росту цен на нефть, прогнозируют аналитики агентства. ИА «Бизнес Код» подготовил выдержки наиболее важных выводов исследования.
Как и войны на Ближнем Востоке в прошлом, конфликт между Израилем и Хамасом, вспыхнувший на прошлой неделе, потенциально может подорвать мировую экономику — и даже скатить ее в рецессию, если в конфликт будет вовлечено больше стран.
Этот риск вполне реален, поскольку израильская армия готовится к вторжению в Газу в ответ на нападение палестинцев. Число погибших в результате нападения ХАМАС и продолжающихся израильских авиаударов по Газе уже исчисляется тысячами. Есть опасения, что к боевым действиям присоединятся ополченцы в Ливане и Сирии, поддерживающие ХАМАС.
Более резкая эскалация может привести Израиль к прямому конфликту с Ираном, поставщиком оружия и денег для ХАМАС, признанный в США и Евросоюзе террористической группировкой. В этом случае, по оценкам Bloomberg Economics, цены на нефть могут взлететь до 150 долл. за баррель, а мировой рост упасть до 1,7% — рецессия, которая приведет к сокращению мирового производства примерно на 1 трлн. долл.
Конфликт на Ближнем Востоке может стать потрясением для всего мира, поскольку этот регион является важнейшим поставщиком энергоносителей и его пересекают ключевые для мировой экономики морские пути. Так было и во время арабо-израильской войны 1973 года, которая привела к нефтяному эмбарго и многолетней стагфляции в индустриально развитых странах. Другие локальные конфликты имели более ограниченные последствия, даже если человеческие жертвы были велики.
Сегодня мировая экономика и так выглядит уязвимой. Она все еще восстанавливается после инфляции, усугубленной конфликтом России и Украины. Еще одна война в регионе, производящем энергоносители, может вновь привести к росту инфляции. Последствия этого могут быть самыми разнообразными: беспорядки и в арабском мире, и в США, на фоне предстоящих президентских выборов, где цены на бензин играют ключевую роль в настроениях избирателей.
Все эти потенциальные последствия зависят от того, как будет развиваться война в ближайшие недели или месяцы. Bloomberg Economics изучил вероятное влияние на глобальный рост и инфляцию по трем сценариям.
В первом случае военные действия по-прежнему ограничиваются сектором Газа и Израилем. Во втором случае конфликт распространяется на соседние страны, такие как Ливан и Сирия, где находятся мощные вооруженные формирования, поддерживаемые Тегераном, что, по сути, превращает боевые действия в опосредованную войну между Израилем и Ираном. Третий вариант предполагает перерастание конфликта в прямое военное противостояние между двумя региональными державами.
Во всех этих случаях направление одно и то же — более дорогая нефть, более высокая инфляция и замедление роста — но масштабы разные. Чем шире распространяется конфликт, тем больше его воздействие становится глобальным, а не региональным.
* Воздействие откалибровано на основе войны в Газе 2014 года, израильско–ливанской войны 2006 года и войны в Персидском заливе 1990-1991 годов. **Влияние на годовые изменения мирового ВВП и инфляции на 2024 год, оцененное с использованием Bayesian Global VAR.
Сценарий 1: Конфликт ограничивается сектором Газа
Тегеран увеличил добычу нефти на целых 700 000 баррелей в день в этом году, поскольку обмен пленными и размораживание активов сигнализировали о потеплении в отношениях с США. Если эти баррели исчезнут под давлением США, по оценкам Bloomberg Economics, цены на нефть вырастут на 3-4 доллара.
Влияние на мировую экономику при таком сценарии будет минимальным, особенно если Саудовская Аравия и ОАЭ компенсируют потерю иранских баррелей, используя свои резервные мощности.
Сценарий 2: Война чужими руками
Последствия для мировой экономики в этом сценарии могут быть обусловлены двумя потрясениями: скачком цен на нефть на 10% и отказом от рисков на финансовых рынках в соответствии с тем, что произошло во время Арабской весны. Рост индекса VIX на восемь пунктов.
В совокупности это приведет к замедлению глобального роста на 0,3 процентного пункта в следующем году — потере производства примерно на 300 миллиардов долларов — что замедлит темпы роста до 2,4%. За исключением кризиса с Covid в 2020 году и мирового спада 2009 года, это будет самый слабый рост за три десятилетия.
Более высокие цены на нефть также добавят около 0,2 процентных пункта к глобальной инфляции, удерживая ее на уровне около 6%, и продолжат оказывать давление на центральные банки с целью ужесточения денежно-кредитной политики, даже если экономический рост замедлится.
Сценарий 3: Ирано-израильская война
Прямой конфликт между Ираном и Израилем — сценарий маловероятный, но крайне опасный. Он может стать спусковым крючком для глобальной рецессии. Резкий рост цен на нефть и падение стоимости рисковых активов нанесут существенный удар по экономическому росту и приведут к инфляции на порядок выше.
В этом сценарии усиление напряженности между сверхдержавами усугубит нестабильную ситуацию. США являются близким союзником Израиля, в то время как Китай и Россия углубляют связи с Ираном. Западные официальные лица заявляют, что они обеспокоены тем, что Китай и Россия будут использовать конфликт для отвлечения внимания и военных ресурсов из других частей мира.
Цены на нефть, возможно, не увеличатся в четыре раза, как это произошло в 1973 году, когда арабские государства ввели эмбарго в отместку за поддержку США Израиля в войне того года. Но если Израиль и Иран начнут обстреливать друг друга ракетами, цены на нефть могут вырасти, подобно тому, как это произошло после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году. При гораздо более высокой начальной точке сегодня, скачок цен такого масштаба может привести к росту стоимости нефти до 150 долларов за баррель.
Резервные производственные мощности в Саудовской Аравии и ОАЭ могут не спасти положение, если Иран решит перекрыть Ормузский пролив, через который проходит пятая часть ежедневных мировых поставок нефти. Также произойдет более резкий сдвиг в сторону отказа от рисков на финансовых рынках, возможно, сравнимый с 16-процентным всплеском VIX в 1990 году.
Учитывая эти цифры, модель Bloomberg Economics прогнозирует падение глобального экономического роста на 1 процентный пункт, что снизит показатель на 2024 год до 1,7%. Сильный нефтяной шок также сведет на нет мировые усилия по сдерживанию цен, в результате чего мировая инфляция в следующем году составит 6,7%. В США целевой показатель ФРС в 2% останется недостижимым, а дорогой бензин станет препятствием для кампании по переизбранию на пост президента Джо Байдена.
Высокие потери в Израиле повышают вероятность кровавого возмездия и региональной войны. Однако баланс вероятностей по-прежнему склоняется в сторону сдержанного конфликта с высокой ценой человеческих страданий, но ограниченным воздействием на экономику и рынок.
Одно можно сказать наверняка: надежды на более стабильный Ближний Восток разбиты в пух и прах. В последние годы сближение между Саудовской Аравией и Ираном и мирные договоры между Израилем и несколькими арабскими государствами — с перспективой того, что саудовцы вскоре могут последовать их примеру, — усилили ожидания того, что в регионе может закончиться многолетняя вражда.
Вместо этого в регионе вспыхнул новый пожар. Конфликт России и Украины, торговая война между США и Китаем и растущая напряженность вокруг Тайваня показывают, что геополитика возвращается в качестве движущей силы рыночных факторов развития. На Ближнем Востоке эта тенденция так и не прекратилась по-настоящему.