Россия, Экономика
РоссияЭкономика
3 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

В Совете Федерации прошел круглый стол на тему "Цифровизация образования: вопросы нормативного регулирования и развития кадров".

Сенатор: цифровая экономика требует постоянной актуализации законодательства Госдума России

Председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко выступил в ходе круглого стола на тему «Цифровизация образования: вопросы нормативного регулирования и развития кадров». О деталях дискуссии «Бизнес Код» рассказали в Совете Федерации. Так, во вступительном слове Тимченко отметил, что цифровизация экономики — системный процесс. Развитие российских передовых производственных технологий, сквозных информационных технологий, интернета вещей и искусственного интеллекта требует постоянной разработки и актуализации законодательного регулирования.

«Одним из ключевых направлений технологического и кадрового суверенитета Российской Федерации является подготовка кадров нового формата, составляющих основу инновационного развития страны. Максимально комфортная правовая среда для подготовки кадров для цифровой экономики в России — наш приоритет в обеспечении кадрового суверенитета в России», — сказал сенатор.

Вячеслав Тимченко напомнил, что в рамках федеральных проектов «Подготовка кадров для ИТ-индустрии», «Искусственный интеллект» и «Кадры для цифровой экономики» были приняты масштабные меры по стимулированию роста цифровых компетенций населения, а также по подготовке специалистов высокого уровня. «Сегодня мы ожидаем увидеть плоды этой работы в значительном увеличении цифровых проектов и стартапов, а также в снижении дефицита IT-кадров на рынке труда и обеспечении формирования индивидуальных траекторий развития цифровых навыков от школьника до специалиста», — подчеркнул парламентарий.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Наговицын отметил, что сейчас в стране возникает острая потребность в квалифицированных кадрах для цифровой экономики. «Сквозной характер этой сферы требует специалистов с профессиональными компетенциями из совершенно различных отраслей, готовых к тому, чтобы научиться внедрять цифровые технологии в проекты своей профессиональной среды».

Руководитель Центра компетенций «Цифровая экономика» Надежда Сурова считает, что технологический суверенитет невозможен без активного внедрения новых цифровых технологий, таких как блокчейн, искусственный интеллект, квантовые технологии, которые являются основой для создания экономики нового типа. «Для будущих специалистов в этих сферах важно построить индивидуальную траекторию развития, начиная со школьного возраста», — сказала она.

Врио директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Алексей Левченко сообщил, что подготовка высококвалифицированных специалистов в области IT — один из приоритетов в работе Министерства. «К 2024 году плановый показатель приема на обучение по таким направлениям — около 500 тысяч человек. Ежегодно это число увеличивается», — рассказал он.

В дискуссии приняли участие директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Министерства просвещения РФ Андрей Горобец, генеральный директор Фонда НТИ Вадим Медведев, представители коммерческих компаний, образовательных организаций, педагогического сообщества.

По итогам круглого стола будут разработаны предложения, нацеленные на дальнейшее активное развитие отрасли.

В заседании также участвовали финалисты Всероссийского конкурса «Сквозные образовательные траектории» из 72 субъектов РФ. Состоялось награждение победителей конкурса в номинациях «Воспитание и социализация», «Особые образовательные потребности», «Непрерывное образование» и других.