Нутрициология и диетология - важные части современной системы профилактики и лечения заболеваний. Сенаторы приняли участие в XVIII Всероссийском конгрессе с международным участием «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России».
Заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко приняла участие в XVIII Всероссийском конгрессе с международным участием «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России», посвященном 300-летию Российской академии наук. Об этом ИА «Бизнес Код» рассказали в верхней палате российского парламента.
Конгресс стал крупнейшим научным мероприятием, авторитетной площадкой для содержательного диалога ученых, врачей, ведущих российских и зарубежных экспертов, представителей органов государственной власти, отраслевых союзов, специалистов агропромышленного комплекса, профильного образования. По словам Инны Святенко, нутрициология и диетология являются важной составной частью современной системы профилактики и лечения заболеваний.
«Диетология не только занимает достойное место в ряду терапевтических специальностей, но благодаря своему универсальному оздоравливающему потенциалу широко востребована. Инновации в диетологии и пищевой индустрии, действенные методы контроля пищевой продукции помогают решать задачи здорового питания», — добавила парламентарий.
Вице-спикер СФ отметила, что в насыщенной повестке конгресса — актуальные вопросы государственной политики в области оптимизации питания, безопасности пищевых продуктов, проблем питания детей и подростков, внедрения передовых агро- и биотехнологий. Особое внимание уделяется профилактике и лечению алиментарно-зависимых заболеваний, коррекции ожирения. В России оно внесено в список социально значимых заболеваний. В рамках конгресса демонстрируются новые возможности диетотерапии, способные усилить эффективность лечебных и реабилитационных мероприятий.
Питание ребенка первого года жизни имеет огромное значение в формировании его здоровья и полноценном физическом развитии. В ходе форума также состоялся симпозиум «Лактазная недостаточность в России: современные данные науки и рынка», в ходе которого выступила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Лазуткина.
Сенатор отметила, что в последние годы среди педиатров стала формироваться, так называемая, «концепция пищевого программирования», согласно которой, важнейшую роль играет характер питания ребенка в первые годы жизни.
«На сегодняшний день родители самостоятельно покупают лечебные смеси, где стоимость одной банки колеблется от 2500 до 3500 рублей, и это только на три дня. Поэтому необходима государственная поддержка родителей, выдача лечебных смесей на детских кухнях. Но, прежде всего, перед отраслью стоит важная задача – наработать отечественную компонентную базу, снизить зависимость от поставок импорта», — отметила сенатор.
В начале ноября состоялось совещание Президента России Владимира Путина с членами Правительства России, на котором глава государства дал указание проработать вопрос создания российской базы по производству компонентов лечебного питания и самого лечебного питания, напомнила сенатор.
«Будем работать в этом направлении, ведь здоровье и благополучие детей – главная забота семьи, государства и общества в целом», — добавила Юлия Лазуткина.
Напомним, в обществе и парламенте активно дискутируют по поводу демографической ситуации в России. Прозвучали и неоднозначные предложения. Так, например, маткапитал предложили приравнять к стоимости квартиры: с такой инициативой выступил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Алёхин. По его словам, маткапитал изначально и был задуман как мера поддержки для семей, где рождаются дети, чтобы молодые родители могли приобрести собственное жильё.
Ранее глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина предложила выдавать родителям пятого ребенка в семье бесплатное жилье. Также, по её мнению, необходимо ввести скидки на оплату услуг ЖКХ для многодетных семей, внедрить социальное жилье для них и ввести льготные посещения детьми из многодетных семей учреждений культуры.
Тем временем сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова предложила не ориентировать девушек на образование, заявив, что умные и образованные девушки — причина низкой рождаемости в России. Кроме того, уже прозвучала инициатива принимать на учёбу в вузы только девушек, которые уже стали матерями. В частности, глава Минздрава Михаил Мурашко назвал «порочной практикой» стремление женщин сначала получить образование и построить карьеру, а только потом — рожать. В ответ прозвучало мнение, что тогда и мужчин принимать на учёбу в вузы нужно только после службы в армии.