Тихий уголок
Тихий уголок
5 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Инструменты для повышения вашего эмоционального интеллекта и почему это может приносить плоды на работе.

Психолог объяснил необходимость эмоционального интеллекта Freepik

ИА «Бизнес Код» подготовило несколько рабочих идей от американских психологов для повышения эмоционального интеллекта. Так, в своей книге «Эмоциональная гибкость» Сьюзан Дэвид определила четыре ключевые сильные стороны эмоционально развитого лидера:

  • Проявление себя: открытое и добровольное обращение к эмоциям и мыслям
  • Выход из положения: умение видеть ситуации с другой точки зрения
  • Следование своему «почему»: жить своими ценностями (определить или заявить о них недостаточно)

Двигаемся дальше: балансируем между вызовом и компетентностью, чтобы вы всегда выходили за пределы своей зоны комфорта и способствовали росту.

Продуктивность (и прибыль) зависит от результативности, а результативность повышается, когда руководитель обладает высоким уровнем эмоционального интеллекта, понимания и управления, чтобы быть способным мотивировать, ценить, поддерживать, указывать, направлять, обучать, тренировать, наставлять или быть образцом для подражания для своих команд.

Эмоциональный интеллект можно практически определить как:

  • Способность распознавать эмоции, адекватно реагирующие на наше личное поведение, а также на взаимодействие с другими людьми.
  • Умение эффективно выражать свои чувства и управлять ими.
  • Умение эффективно выстраивать интерактивные отношения, даже если нам нужно выразить что–то отличное от того, что мы чувствуем внутри.

Как и любой навык, эмоциональный интеллект можно улучшить с помощью практики, и есть три ключевых этапа, на которых его лучше всего использовать и укреплять:

В момент кризиса

Нет смысла уговаривать себя в разгар выброса кортизола «успокоиться». Вместо этого попытайтесь задействовать свой когнитивный мозг: спросите себя: «Есть ли другой способ, которым я могу это интерпретировать?» или «Есть ли еще что-то, что они, возможно, имели в виду».

Это поможет вам не принимать все слишком близко к сердцу, а также распознать, когда мы можем непреднамеренно вести себя так, что может быть неправильно истолковано окружающими.

Осознавая, что общение настолько эффективно, насколько его воспринимают, мы не забываем о том, что, возможно, проецируем свои собственные чувства на ситуацию, а не понимаем ее такой, какая она есть на самом деле.

Активное слушание: задавайте собеседникам уточняющие вопросы, или перефразируйте им свое понимание, что позволит вам убедиться, что вы правильно поняли их посыл. Это также отличный способ наладить взаимопонимание, потому что говорящий чувствует, что его услышали. Это также может иметь большое значение для разрядки ситуации.

Используйте аффирмации: Попробуйте повторять: «Даже если я ничего не могу контролировать вокруг себя, я могу контролировать свое дыхание» или «я знаю, что не могу спасти людей от них самих».

Аффирмации могут заземлить вас и дать вам возможность обдумать свои следующие действия. Сосредоточьтесь на результате, которого вы хотите достичь, а не на «победе».

Эмоциональная работа

Поскольку наш мозг в конечном счете устроен так, чтобы помогать нам выживать, мы склонны искать, обрабатывать и переживать больше негатива, чем позитива. Однако, чем больше мы можем переживать позитивных ситуаций, тем сильнее наш позитивный эффект, поэтому:

Играйте – просто ради удовольствия

Проводите время с теми, кто заставляет вас чувствовать себя любимым. Лонгитюдные исследования счастья и работы в области позитивной психологии указывают: здоровые отношения – ключевой фактор удовлетворенности жизнью и увеличения продолжительности жизни.

Приключения и любопытство – проделайте путь домой другим маршрутом или рассмотрите что–либо под другим углом, просто поднимайте глаза, когда вы выходите на прогулку – всё это также способно стимулировать наш эмоциональный мозг.

Наконец, не стоит недооценивать доброту как простейшую форму эмоциональной связи.

Психологи считают, что наиболее заметное проявление истинной доброты изначально заложено в естественном инстинкте ребенка, который с возрастом учится подавлять его – из страха показаться слабым. Возможно, это в какой-то мере объясняет, почему доброта уходит из профессиональной среды.

Тем не менее, доброта бесплатна и, как предположил философ Сенека, может способствовать самореализации человека.

Следует отметить, что по мере того, как цифровизация пронизывает все больше и больше сторон нашей жизни, растет атомизация, «моментов доброты» между людьми становится всё меньше. Кажется, в мире постепенно исчезает сострадание как явление.

К сожалению, далеко не все могут полагаться на доброжелательность друзей или семьи – сочувствие на рабочем месте обретает особую ценность. Безусловно, оно должно восприниматься как дар и заслуживать всяческого поощрения.

Ранее ИА «Бизнес Код» публиковало советы тренера и автора книг по личному развитию и лидерству Марселя Швантеса, которые помогут более эффективно управлять командой.