Психолог утверждает, что крик не является эффективным способом исправления негативного или разрушительного поведения юных.
Чтобы дети достигали успеха и счастья, родители не должны кричать на них. Каждый родитель, в итоге, может накричать на своего ребенка, несмотря на свои попытки сохранить спокойствие. Если это случается редко, то, вероятно, это не нанесет серьезного ущерба отношениям с ребенком, особенно если родитель извинился за свои эмоциональные выбросы. Об этом рассказывает Джазмин Маккой, клинический психолог, мать троих детей и известный блогер.
Маккой часто обсуждает эту тему и проводит бесплатные онлайн-семинары на своем сайте о том, как дисциплинировать детей, не прибегая к крикам. По ее словам, сохранение спокойствия в сложных ситуациях помогает развивать эмоциональный интеллект и уверенность у детей, что в конечном итоге делает их счастливее и успешнее на протяжении жизни.
Исследование 2013 года, опубликованное в журнале «The Journal of Child Development», показывает, что частые крики со стороны родителей приводят к низкой самооценке, проблемам в поведении и депрессии у детей.
«Если постоянно кричать на своего ребенка и не предоставлять ему положительных возможностей для взаимодействия, это может негативно сказаться на связи между вами, что впоследствии повлияет на его поведение. Потому что дети, которые чувствуют себя связанными с нами и получают нашу поддержку, добиваются больших успехов. Они становятся более успешными и счастливыми,» — говорит Маккой.
Психолог утверждает, что крик не является эффективным способом исправления негативного или разрушительного поведения юных. Звучащий крик вызывает стрессовую реакцию в их мозгу, что приводит к повышенной тревожности и мешает их способности к обучению и развитию.
«Мы должны помнить, что наши дети на самом деле не учатся, когда мы кричим на них. Потому что они находятся в стрессе, и мы тоже не можем учиться, находясь в стрессовом состоянии. Так что это противоречит нашей основной цели,» — объясняет она.
Маккой указывает на то, что каждый родитель раздражают разные поведения и ситуации. Одних может раздражать беспорядок, в то время как другие могут считать его нормальным. Она говорит, что вероятность прибегнуть к крикам возрастает, когда родитель чувствует себя «беспомощным, подавленным, встревоженным» и когда стресс, связанный с балансированием работы и семейных обязанностей, заставляет человека чувствовать, будто он находится на грани.
Независимо от того, испытываете ли вы стресс или разочарование из-за поведения своего ребенка, Маккой предлагает глубокий самоанализ, чтобы лучше понять и найти источники своих эмоций. Она советует вести дневник, так как это организованный и объективный способ задавать вопросы и искать на них ответы.
«В каких ситуациях я чувствую себя наиболее расстроенным? Почему меня расстраивает такое поведение? Что именно в этом поведении меня расстраивает?» — рекомендует задать себе эти вопросы. Понимание своих триггеров и причин, почему они вас раздражают, может помочь вам поймать себя на моменте перед тем, как потерять самообладание перед ребенком. Маккой говорит, что родители должны сделать паузу и попытаться сформулировать более позитивное и полезное заявление вместо испытания гнева.
Извинение — невероятно полезное действие и для вас, и для ребенка. Психолог говорит, что одно из самых хороших вещей, которые может услышать ребенок от родителей, это: «Прости, я работаю над этим, и я не идеальный». Она советует ясно сформулировать, за что вы извиняетесь, и дать ребенку понять, что вы обязаны успокоиться, а он — нет. Нужно спросить его, какие чувства он испытал из-за вашего крика: был ли он напуган или ранен?
Такое поведение моделирует хороший образ для ребенка, показывая ему, как вести себя после проявления гнева. Родители также приглашают детей называть свои эмоции и делиться ими, что помогает им развивать эмоциональный интеллект.
«Вы открываете им возможность поделиться своими эмоциями. Вы приглашаете их в отношения, чтобы поделиться своей честностью, которая опять же способствует воспитанию эмоционально умных и успешных детей», — говорит Маккой.
Также стало известно, почему нельзя говорить детям, что они способны на все. Зачастую мы говорим детям, что они способны добиться всего, чего захотят, убеждая их, что возможности безграничны и никаких преград не существует. Эксперты считают, что так мы оказываем им медвежью услугу. По мнению психотерапевта Джоанны Норт, фраза «Вы можете добиться чего угодно» звучит позитивно, но слишком общо. Она считает, что стоит сконцентрироваться на особенностях ребенка.
Как ранее сообщало ИА «Бизнес Код», Росстат по результатам исследования выяснил, что большинство россиянок не готовы к многодетным семьям.