Общество, Россия
ОбществоРоссия
2 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Студенты планируют зарабатывать и копить средства самостоятельно.

Опрос: большинство российских студентов хотят самостоятельно приобрести квартиру Freepik

Исследование показывает, что свыше 70% студентов в России стремятся накопить деньги на покупку собственной квартиры самостоятельно, без привлечения ипотечных кредитов или помощи родственников. Эти результаты были получены в рамках исследования группы «Самолет» и Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход».

Большинство студентов планируют приобрести жилье самостоятельно в течение следующих 10 лет. Самыми амбициозными в плане самостоятельности оказались молодые люди из Сочи, Челябинска, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Ростова-на-Дону, Астрахани, Казани и Волгограда. Они рассматривают возможность приобретения недвижимости в ближайшие три-пять лет и предпочитают двухкомнатные квартиры с наличием спальни, кухни, гостиной, балкона с зоной отдыха, гардеробной и кладовой. Студенты планируют зарабатывать и копить средства самостоятельно.

«Результаты исследования показали, что студентам нужно жилье, в которое можно сразу въехать и жить. Большинство из них хотели бы переехать в квартиру со свежим и современным ремонтом, хорошей инсоляцией и минималистичным интерьером. Район для большинства значения не имеет, для 83% молодых людей важна транспортная доступность, посильная стоимость жилья и развитая инфраструктура с бытовыми сервисами, магазинами, кафе», — рассказала руководитель направления клиентских и продуктовых исследований группы «Самолет» Майя Джериева.

При этом, согласно данным аналитиков, ипотека интересует лишь 42% студентов, а всего 16% готовы обратиться за финансовой безвозмездной помощью к родителям. Кроме того, каждый четвертый студент (23%) предпочел бы приобрести недвижимость в городе, где проживают родственники, а 29% мечтают о жилье в городе, где они учатся. В свою очередь, 27% студентов планируют купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге.

Как ранее сообщало ИА «Бизнес Код», молодёжь тоже погружается в апатию и приспособленчество, как и остальные части российского общества. Их горизонт планирования очень мал, показало исследование.