![Этот день в истории: 8 февраля](https://pro.bcode.news/media/2024/02/665e2db2a13a9-470x264.jpeg)
В этот день в 421 году Констанций III становится со-императором Западной Римской империи.
1250 — Седьмой крестовый поход: битва при Эль-Мансуре.
1433 — Свадьба Великого князя московского Василия II Темного и Марии Ярославовны.
1587 — Королева Шотландии и претендентка на английский престол Мария Стюарт была обезглавлена в замке Фотерингей.
1649 — Восстание Хмельницкого: казаки предпринимают попытку взять Мозырь.
1672 — Исаак Ньютон делает доклад о своей теории природы света и цвета.
1676 — Сын царя Алексея Михайловича Фёдор Алексеевич объявлен престолонаследником после кончины старшего брата Алексея.
1724 — по повелению императора Петра I указом Правительствующего сената учреждена Российская академия наук.
1837 — Дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер.
1838 — Сэмюэл Морзе в Филадельфии, в Институте Франклина, впервые публично продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа.
1863 — Январское восстание: в Петербурге министром иностранных дел России князем А. М. Горчаковым и генерал-адъютантом прусского короля Густавом фон Альвенслебеном подписано соглашение, которое позволяло русским войскам преследовать польских повстанцев на прусской территории, а прусским войскам на российской территории (т. н. «Конвенция Альвенслебена»).
1879 — На заседании Канадского королевского института сэр Сэндфорд Флеминг впервые предложил идею о введении всемирного времени.
1881 — Трансваальская война: победа буров над британцами в битве под Ингого.
1904 — Нападение Японии на Российскую империю у Порт-Артура. Начало русско-японской войны. Ночью, до официального объявления войны, 8 японских миноносцев провели торпедную атаку кораблей русского флота, стоявших на внешнем рейде Порт-Артура. В результате атаки на несколько месяцев были выведены из строя два лучших русских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада».
1918 — Основан Тбилисский государственный университет им. Иванэ Джавахишвили — старейшее высшее учебное заведение Грузии.
1919 — Опубликован декрет СНК РСФСР «О введении счёта времени по международной системе».
1923 — В разгар церковной борьбы направленной на отделение православных епархий, оказавшихся на территории Польши, от Русской церкви, ректор Волынской духовной семинарии, архимандрит Смарагд (Латышенко), застрелил в Варшаве митрополита Варшавского и Холмского, Патриаршего экзарха в Польше Георгия (Ярошевского).
1924 — Взамен существовавшей с 1882 года конки в Баку открыт трамвай.
1929 — Николай Камов называет изобретённый им аппарат новым словом «вертолёт», заменив используемый до этого термин «геликоптер».
1940 — Официально создано Лодзинское гетто, второе по величине гетто на территории Польши.
1942 — Тихоокеанский театр военных действий: началась оборона Сингапура, результатом которой явилась крупнейшая капитуляция британских войск в истории.
1943 — Харьковская наступательная операция: 60-я армия (И. Д. Черняховский) Воронежского фронта(Ф. И. Голиков) ворвалась в Курск и к вечеру полностью освободили город. Собственно Харьков будет освобождён в первый раз 16 февраля, второй и окончательно только 23 августа того же года.
1945 — Началась Маас-Рейнская операция войск союзников против немецкой армии с целью вторжения в западную Германию и очищения территории между реками Маасом и Рейном и выхода к Рейну. Результатом операции стала потеря немецкими войсками всей территории
Германии к западу от Рейна.
1945 — Побег группы из десяти советских военнопленных во главе с лётчиком-истребителем М. П. Девятаевым на захваченном немецком самолёте-бомбардировщике Heinkel He 111 из немецкого концлагеря Пенемюнде (с острова Узедом, на котором производились испытания ракет Фау-1 и Фау-2).
1955 — критика и отставка Г. М. Маленкова с поста Председателя Совета Министров СССР за намерение сократить производство вооружений и увеличить выпуск товаров народного потребления в СССР. Председателем Совета Министров СССР становится Николай Александрович Булганин.
1963 — Военный переворот в Ираке. Свержение режима Касема и установление диктатуры партии Баас.
1971 — Вьетнамская война: началась операция Lam Son 719 — кодовое название вторжения южновьетнамской армии на территорию Лаоса. Операция сопровождалась ожесточёнными боевыми действиями и завершилась провалом.
1974 — Завершилась третья и последняя экспедиция посещения первой и единственной американской орбитальной станции «Скайлэб». Экспедиция поставила абсолютный рекорд продолжительности пребывания человека в космосе — 84 дня, который был побит в 1977 году на Салюте-6 — 96 дней.
1984 — В Сараево открылись XIV зимние Олимпийские игры. Игры открыл Мика Шпиляк.
1992 — В Альбервиле открылись XVI Зимние Олимпийские Игры. Игры открыл Франсуа Миттеран.
1994 — Украина подписала рамочный документ программы НАТО «Партнёрство во имя мира».
2002 — В Солт-Лейк-Сити открылись XIX зимние Олимпийские игры. Игры открыл Джордж Буш.
2009 — Парламентские выборы в Лихтенштейне. Победу одержал национал-либеральный Патриотический союз,который получил много голосов и прямую власть в Ландтаге.
2020 — От эпидемии в Китае, вызванной новым коронавируса, по состоянию на 8 февраля 2020 года скончались 722 человека, в том числе два гражданина США и Японии. Кроме того, еще два заразившихся умерли в Гонконге и на Филиппинах. Число инфицированных превысило 34,5 тысячи человек, выздоровели и выписались из больниц 2050 пациентов. В Гонконге выявлено 26 случаев заражения, в Макао обнаружили 10 инфицированных, на Тайване заразились 16 человек. Также медики выявили еще троих заболевших среди пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, стоящего на рейде у японского порта Йокогама, таким образом число зараженных на судне выросло до 64 человек.
2024 —В последнем запуске токамака ДЖЭТ был установлен рекорд выхода энергии — за 5 секунд 0,2 мг топлива было превращено в 69 МДж энергии.