![Этот день в истории: 12 февраля](https://pro.bcode.news/media/2024/02/665e2dc9ecfcc-470x264.png)
В этот день в 881 году Карл III Толстый получил корону императора Запада из рук папы Иоанна VIII.
1111 — Папа римский Пасхалий II отказывается короновать императора Священной Римской империи Генриха V, после чего тот арестовывает папу и увозит его из Рима.
1429 — К капитану города Вокулёр Роберу де Бодрикуру обратилась 17-летняя девушка из деревни Домреми на границе Шампани и Лотарингии и объявила, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства. Началась эпопея Жанны д’Арк.
1461 — Война Алой и Белой розы: Вторая битва при Сент-Олбансе. Армия Ланкастеров одержала победу над армией Йорков под командованием графа Уорика и освободила короля Генриха VI, бывшего пленником Уорика.
1541 — Испанским конкистадором и первым губернатором Чили Педро де Вальдивия основан город Сантьяго-де-Чили.
1593 — Имджинская война: 3000 корейских солдат под командованием Квон Юла разгромили в сражении за крепость Хэнджу почти 30 000-ю японскую армию.
1810 — Наполеоном Бонапартом утверждён новый уголовный кодекс, действовавший затем до 1994 года.
1814 — Шестидневная война Наполеона: В сражении при Шато-Тьерри Наполеоном разгромлен русско-прусский арьергард корпусов Йорка и Остен-Сакена.
1818 — Чили провозгласило свою независимость.
1832 — Эквадор аннексировал Галапагосские острова.
1833 — опубликование Свода законов Российской империи.
1864 — Открыт Московский зоопарк.
1880 — указом Александра II учреждена «Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия».
1922 — Гражданская война в России: Разгром Красной Армией и Народной армией ДВР под командованием Василия Блюхера белогвардейцев под руководством генерала Викторина Молчанова под Волочаевкой.
1941 — Пенициллин впервые успешно используют для излечения больного.
1943 — 37-я и 18-я армии, совместно с частью сил 46-й армии Северо-Кавказского фронта (И.И. Масленников), при поддержке партизан освободили г. Краснодар.
1944 — Ленинградско-Новгородская операция: Соединения 67-й армии Ленинградского фронта во взаимодействии с войсками Волховского фронта и партизанами освободили город Лугу.
1947 — падение Сихотэ-Алинского метеорита в горах Сихотэ-Алинь (СССР).
1949 — Основатель международной религиозно-политической ассоциации«Братья-мусульмане», Хасан аль-Банна застрелен в Каире, его убийца так и не был пойман.
1973 — Аппарат «Марс-5» успешно выходит на орбиту Марса.
1974 — Арестован Солженицын, который был обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР (доставлен в ФРГ на самолёте). 14 февраля 1974 года был издан приказ начальника Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР «Об изъятии из библиотеки книготорговой сети произведений Солженицына А. И.». Архив и военные награды писателя помог тайно вывезти за рубеж помощник военного атташе США Вильям Одом.
1979 — запущен «Космос-1076», первый советский океанографический спутник.
1988 — Черноморский таран. Столкновение военных кораблей США и СССР в Черном море Операция по вытеснению кораблей ВМС США из советских территориальных вод в Черном море, также известная как Черноморский таран, была проведена 12 февраля 1988 года. Два советских боевых судна — сторожевой корабль «Беззаветный» и «СКР-6», в ответ на провокационные действия кораблей ВМС США, совершили навал на два американских боевых судна — ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон»
1991 — Верховный Совет Украинской ССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики».
2001 — вышли в эфир «Вести-Москва» — информационная программа телеканала «Россия».
2002 — В Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге началось рассмотрение дела по обвинению бывшего президента Союзной Республики Югославия Слободана Милошевича в военных преступлениях. Вина Милошевича так и не была доказана, а сам Милошевич умер в тюремной камере в Гааге 11 марта 2006 года. Трибунал утверждал, что смерть наступила в результате сердечного приступа, а перед тем Милошевичу была оказана вся необходимая помощь. Сам Милошевич утверждал, что его в камере пытаются уморить и потому просил дать ему возможность выехать в Россию для лечения. Разрешение так и не дали, президент Югославии умер на нарах. Правительство Сербии и Черногории отказалось хоронить бывшего президента с государственными почестями.
2010 — В Ванкувере открылись XXI зимние Олимпийские игры. Участники и гости торжественной церемонии почтили минутой молчания память грузинского спортсмена-саночника Нодара Кумариташвили, погибшего во время тренировочного заезда в этот же день.
2010 — Начало крупной наступательной операции Моштарак в Афганистане, крупнейшей с начала войны в 2001 году.
2015 — в Минске прошли переговоры в «нормандском формате» по урегулированию в Донбассе канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента России Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда и лидера Украины Петра Порошенко. Параллельно в белорусской столице прошли консультации контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. По итогам встречи были приняты два документа — Комплекс мер, направленный на имплементацию минских договоренностей, который приняла контактная группа по Донбассу, а также декларация в поддержку Комплекса мер, принятая лидерами «нормандской четверки».
Основными пунктами соглашений являются незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений. Кроме того, были прописаны политические аспекты решения конфликта, касающиеся проведения местных выборов в Донбассе, его статуса, конституционной реформы на Украине, а также вопросы обмена пленными. Тогда же было решено активировать работу контактной группы в Минске, в том числе путем создания тематических подгрупп по выполнению аспектов минских соглашений.
2015 —