
В этот день в 286 году, согласно легенде, казнён за нарушение приказа императора Клавдия о безбрачии для воинов полевой врач и священник Валентин. Валентин тайно венчал желающих и за это был приговорён к смерти. В различных легендах приводятся подробности о прощальном письме, которое Валентин написал перед казнью слепой девушке (по другим вариантам — дочери тюремщика) и которое исцелило её.
842 — День рождения французского языка: Людовик II Немецкий и Карл II Лысый приносят Страсбургские клятвы на романском (старофранцузском) языке.
1349 — Чёрная смерть: по обвинению в распространении чумы в Страсбурге убиты 2000 евреев, из них 900 сожжены заживо. Казимир III предоставил убежище уцелевшим евреям в Польше.
1610 — Под Смоленском заключён договор между королём польским и великим князем литовским Сигизмундом III и московским посольством, по которому королевич Владислав должен был занять после принятия православия Русский престол. Владислав никогда не правил Россией, хотя сохранял за собой титул царя до 1634 года и во время торжественных приёмов надевал т. н. московскую корону.
1706 — На северной окраине Москвы, за Сухаревой башней Петром I был основан Аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. Ныне Ботанический сад МГУ имени М. В. Ломоносова — одно из старейших в России ботанических научных учреждений.
1718 — Петр 1 лишил своего сына Алексея права наследника престола. Права эти перешли к малолетнему царевичу Петру. Алексей был сыном Петра от первого брака с Евдокией Лопухиной и воспитывался в среде, враждебной Петру.
1721 — Торжественно открывается Святейший Правительствующий Синод, созданный на основе Духовного регламента императором Петром I взамен упразднённого патриаршества (был приравнен к Сенату).
1735 — Герцог Гольштейн-Готторпский Карл Фридрих учредил орден Святой Анны в честь своей супруги Анны, дочери Петра I. В Россию орден перешёл с сыном герцога, будущим императором Петром III, и был пожалован впервые императрицей Елизаветой Петровной сыну фельдмаршала Шереметева. Но русским орден Святой Анны был провозглашен лишь императором Павлом в 1797 году.
1744 — В Санкт-Петербург прибыла принцесса Ангальт-Цербстская София Августа Фредерика с матерью.
1804 — Началось первое национально-освободительное сербское восстание под руководством Георгия Петровича против османского владычества.
1834 — В Лионе началась всеобщая стачка ткачей, в ходе которой впервые был поднят Красный флаг, как символ революционной борьбы рабочих.
1896 — Теодор Герцль опубликовал в Берлине и Вене (M. Breitenstein’s Verlags-Buchhandlung) книгу «Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса» (Der Juden staat), которая стала идейным фундаментом раннего сионизма. Уже через год после выхода книги, в 1897 году, состоялся первый Всемирный сионистский конгресс.
1918 — Опубликован Декрет Совнаркома «О социалистическом Рабоче-Крестьянском Красном Флоте». День рождения Военно-Морского Флота СССР.
1918 — Советская Россия перешла на григорианский календарь (1 февраля по юлианскому календарю).
1933 — В Париже открывается первая телефонная служба точного времени.
1939 — в Гамбурге на верфи «Блом & Фосс» спущен германский линкор «Бисмарк».
1942 — Сингапурская оборона: японцы разбивают подразделения 1-й малайской и 44-й индийской бригад британской армии в бою у Пасир-Панъянга, окончательно лишая Сингапур шансов выстоять.
1943 — город Ростов-на-Дону был окончательно освобождён от немецко-фашистской оккупации.
1944 — Ленинградско-Новгородская операция: Балтийским флотом высажен тактический морской десант в районе села Мерекюла (Мерикюля) на побережье Нарвского залива.
1945 — Бомбардировка столицы оккупированной Германией Чехословакии Праги, проведённая Военно-воздушными силами США. Как позднее утверждали представители американских ВВС, бомбардировка произошла по ошибке вследствие того, что самолёты, летевшие бомбить Дрезден, сбились с курса. В результате погиб 701 человек и было ранено 1184 человека, все они являлись гражданскими лицами.
1946 — Начало операции по выселению немецкого населения из Польши.
1949 — Впервые собрался Кнессет, парламент Израиля.
1949 — В Багдаде казнены Генеральный секретарь Иракской коммунистической партии Юсеф Сальман Юсеф (Фахед) и члены ЦК — Заки Басем и Хусейн аш-Шабиби. Отмечается «День памяти коммунистических мучеников».
1950 — Советско-Китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» сроком на тридцать лет был подписан в Москве. Исторический документ явился результатом личной встречи и особо дружеских отношений Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна. Однако сам договор был подписан министрами иностранных дел: от КНР Чжоу Эньлай, а от СССР Андрей Вышинский.
1956 — В Москве открылся XX съезд КПСС. Наиболее известен осуждением культа личности и, косвенно, идеологического наследия Сталина.
1958 — Король Ирака Фейсал и его кузен, король Иордании Хуссейн, как ответ на формирование Объединённой Арабской Республики объединили свои два Хашимитских королевства, сформировав Арабскую Федерацию.
1966 — 25 видных деятелей науки, литературы и искусства подписали письмо в адрес Л. И.Брежнева о недопустимости «частичной или косвенной реабилитации И. В. Сталина» и об отсутствии предания гласности фактов совершённых им преступлений.
1975 — Королевой Елизаветой II учреждён Орден Австралии «с целью соответствующего признания граждан Австралии и других лиц в их достижениях и похвальной службы».
1979 — Взят в заложники, а затем убит посол США в Афганистане Адольф Дабс. Инцидент с послом привел к резкому ужесточению политики США в отношении Афганистана и стал одной из причин разгоревшегося конфликта. Пост посла США в Афганистане оставался вакантным до 2002 года.
1988 — пожар в здании Библиотеки Российской академии наук в Ленинграде. Сначала огонь уничтожил часть газетного фонда, расположенного на третьем этаже, а после того, как пожар был потушен, в 4.30 утра 15 февраля загорелись 4-й и 5-й этажи. Один из самых разрушительных в истории пожаров в библиотеках.
1990 — Покинувший Солнечную систему Voyager I впервые фотографирует её «со стороны».
1992 — на встрече глав государств СНГ в Минске принята «Декларация о принципах сотрудничества», учреждён Совет министров обороны (СМО) СНГ и Электроэнергетический совет СНГ.
1992 — установлены дипломатические отношения между Российской Федерацией и Украиной.
1995 — Borland представила первую версию Delphi.
1995 — Американские власти арестовывают легендарного хакера Кевина Митника.
2008 — Стив Казмерчак, американец польского происхождения, вооружённый двумя пистолетами и одним дробовиком, открыл прицельную стрельбу по студентам университета Северного Иллинойса в городе Де-Калб, США. На месте были убиты три человека, двое скончались в больнице в тот же день, 18 ранены, некоторые — тяжело. Стрелявший покончил с собой.
2011 — Арабская весна: началось восстание в Бахрейне.
2024 — ВСУ атаковали российский большой десантный корабль «Цезарь Куников» несколькими морскими беспилотными аппаратами «MAGURA V5» вблизи побережья Алупки. ГУР Украины сообщило, что корабль получил критические пробоины по левому борту и начал тонуть, а также опубликовало видеозапись атаки. По неподтвержденной информации корабль затонул полностью, минобороны России эту информацию не комментировало