Для малого бизнеса выгоднее приобретать товары внутри страны и перепродавать их.
По результату опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и аналитического центра «ПСБ Аналитика» только 14% малых и средних предприятий заявили, что осуществляют параллельный импорт. Небольшой процент объясняется тем, что для малого бизнеса выгоднее приобретать товары внутри страны и перепродавать их, заявил генеральный директор «Корпорации МСП» Александр Исаевич. По его словам, это проще, чем самостоятельно искать посредников, у которых можно приобрести нужную продукцию.
«Также мы видим, что МСП решили искать аналоги за рубежом (в основном в КНР) и развивать свои мощности внутри России — они увидели запрос со стороны отечественных крупных компаний, которые лишились поставщиков уникальных иностранных запчастей и товаров», — рассказал эксперт.
Параллельный импорт, по словам главы Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, подходит только для несложных продуктов, которые не требуют постпродажного обслуживания со стороны производителя. Этот механизм больше подходит крупным игрокам, а не МСП. Кроме того, такой вид ввоза достаточно рискованный, в том числе из-за изменяющегося перечня товаров. Сергей Катырин отметил, что самое важное — чтобы параллельный импорт не препятствовал процессу импортозамещения в РФ.
Как ранее сообщало ИА «Бизнес Код», в «Экспоцентре» открылась 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024». Она организована «Экспоцентром» при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.