Глава ЦБ признала, что рассматриваемый в Госдуме закон о самозапрете на кредиты не решит все проблемы.
Центральный банк России предлагает ввести период ожидания для предоставления кредитов от 1 миллиона рублей. Основная причина такой инициативы заключается в том, что все более часто граждане берут миллионные кредиты и становятся жертвами мошенников. По данным ЦБ, каждый четвертый рубль, украденный из банков, является заёмным. Эльвира Набиуллина обозначила борьбу с кредитным мошенничеством, как одну из важнейших задач регулятора в текущем году. Она отметила, что в настоящее время не существует системных барьеров для этого вида преступности.
Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил о том, что около 30% всех звонков, после которых клиенты потеряли свои деньги, связаны с кредитным мошенничеством. Из общей суммы в размере 276 миллиардов рублей, которую удалось спасти, около 100 миллиардов рублей оказались попытками мошенников получить кредитные средства.
Глава ЦБ признала, что рассматриваемый в Госдуме закон о самозапрете на кредиты не решит все проблемы, поэтому регулятор считает важным усилить защиту на уровне самих банков, особенно повысив качество всех антифрод-процедур. В рамках этой инициативы Центробанк предлагает ввести период ожидания для кредитов от 1 миллиона рублей во время их одобрения. Набиуллина подчеркнула, что сумма и срок этого периода могут быть обсуждены. В настоящее время регулятор предоставляет банкам возможность не выводить немедленно деньги по подозрительным счетам, однако для крупных кредитов такая функция пока отсутствует.
ЦБ также предлагает установить лимиты на снятие наличных денег через банкоматы и отслеживать информацию о том, не осуществляется ли перевод на только что открытую карту. Это необходимо, так как все еще популярны случаи, когда жертва мошенников берет кредит наличными в банке, затем переводит эти средства на «безопасный» счет преступника. Набиуллина отметила низкое качество предоставляемых банками данных об операциях без согласия клиента и сообщила о планах применения надзорных мер для банков, которые не предоставляют качественную информацию о мошеннических схемах и их участниках.
В июле 2024 года вступит в силу закон, направленный на борьбу с мошенничеством, согласно которому банк, которому удалось перевести деньги на мошеннический счет из специальной базы ЦБ, должен будет вернуть деньги клиенту в течение 30 дней после получения заявления. Введется двухдневный период, в течение которого деньги не будут переводиться на подозрительный счет, о чем будет уведомляться клиент.
Согласно данным ЦБ, злоумышленники провели 1,17 миллиона успешных операций без согласия клиентов в 2023 году и украли у граждан и бизнеса 15,8 миллиардов рублей. Это на 33% больше по количеству и на 11,5% больше по объему, чем в 2022 году. Однако банкам удалось вернуть клиентам только 8,7% от общего объема операций по переводу денежных средств, совершенных без их согласия. По сравнению с 2022 годом этот показатель составил 4,4% или 618,4 миллионов рублей.
Как ранее сообщало ИА «Бизнес Код», ЦБ предупредил россиян о новой схеме мошенничества. Регулятор предупредил о необходимости игнорировать предложения по проверке или обмену банкнот, а также не устанавливать и не переходить по ссылкам от незнакомых лиц.