Наёмные работники не готовы получать меньшую зарплату ради удаленки. За год россиян, которые готовы поступиться доходом ради возможности работать вне офиса, стало меньше на треть.

Наёмные работники не готовы получать меньшую зарплату ради удалёнки. За год россиян, которые готовы поступиться доходом ради возможности работать вне офиса, стало меньше на треть, посчитали в SuperJob. В теме разбиралось ИА «Бизнес Код».
Потерять до 5% зарплаты ради работы из дома готов каждый шестой, снизить ожидания на 10% только каждый девятый. А если речь идет о пятой части заработка — то оставаться на удаленке при таком снижении дохода согласны лишь 2% сотрудников.
В среднем сотрудники на удаленке получают на 10 тысяч рублей меньше, чем офисные работники. Такие цифры назвали в hh.ru.
Вакансии на удаленке сейчас составляют 4-6% от общего числа вакансий по России. Однако их снижения пока не наблюдается.
При этом есть сферы деятельности, в которых работать на удаленке стало нормой. К ним относятся сферы IT, СМИ, маркетинга, рекламы и PR, указала Российская газета.
К слову, отправлять работника на удалёнку с понижением его оклада — незаконно и может вылиться в иск против работодателя. В Роструде подтвердили, что работодатель не имеет права снижать зарплату работнику, переведённому на удалённый режим работы, если объём этой работы остаётся неизменным. Судебная практика показывает, что вероятность выиграть такой суд у работника приближается к 100% — вполне можно отсудить себе весомый «золотой парашют».
Ранее подробно эту тему разобрал «БухОнлайн».