Или куда пойдут газовые потоки?
Начинается первый долгожданный для Анкары Ашхабадский саммит с участием глав Азербайджана, Туркменистана и Турции. В условиях «лечебного» энергетического голодания Евросоюза и перспектив заработать на этом определенные дивиденды лидеры трех стран важное место уделят вопросу газового транзита в обход России.
Москве на данном этапе не удалость убедить своих партнеров создать трехсторонний газовый «ОПЕК». Узбекистан пока не готов поддержать инициативу российского президента Владимира Путина, высказанную во время его встречи в Кремле с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым. Речь шла о том, что при наличии разветвленной сети поставок энергоносителей дальнейшее расширение маршрутов и географии экспорта, а также тесная координация усилий на газовом рынке будут способствовать развитию экономик трех стран.
Основанием для этого служит наличие у России, Казахстана и Узбекистана фактически единой газотранспортной системы, позволяющей выстроить новые экспортные направления. И китайский рынок в этом плане далеко не единственный. Конечно, потребуется строительство новых газотранспортных мощностей, реконструкция и техническое перевооружение действующих объектов хранения и переработки газа. Но необходимые для это капиталовложения имеют явную перспективу окупаемости. Этой теме было уделено внимание и на Самаркандском саммите Шанхайской организации в сентябре 2022 года. Обсуждались различные газовые проекты, совокупность которых может сформировать в перспективе единую газопроводную сеть ШОС.
К настоящему времени прорисовываются её контуры. По поручению Правительства России уже ведется подготовка предложений по перспективным инфраструктурным объектам отрасли, трассировке и стоимости транспортировки энергоресурсов. Наиболее близкий к реализации проект – газопровод «Сила Сибири-2» от западносибирских месторождений через Монголию в Китай и его продолжение – «Союз Восток». Проектная мощность – до 50 млрд м3 в год. Ввод магистрали в эксплуатацию, а также доведение объема прокачки по трубопроводу
«Сила Сибири – 1» до 45-50 млрд м3 в год, по сути, компенсируют экспортные потери от остановки транзита по «Северным потокам».
Другой значимый маршрут – «Пакистанский поток» (Лахор – Карачи). Трубопровод протяженностью 1100 км позволит ежегодно транспортировать до 16 млрд м3 газа. В дальнейшем не исключается его соединение с проектируемыми газопроводами ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия), мощностью 33 млрд м3 в год, и «Иран – Пакистан – Индия» — до 40 млрд м3 в год.
Не менее интересен маршрут транспортировки углеводородного сырья из России через Казахстан, Узбекистан, Афганистан в Пакистан и, возможно, в Индию. Несмотря на достаточно сдержанные оценки его перспективности со стороны Астаны и Ташкента, выгода от получения дополнительных доходов за транзит и возможность газификации отдалённых районов этих стран очевидна. Растущие потребности Пакистана и Индии обуславливают экономическую целесообразность рассматриваемых вариантов поставок газа.
Отказ Европы от прямого импорта российского газа вынуждает Россию искать более надежных партнеров и переориентироваться на быстрорастущие рынки Юга и Востока. Предлагаемые Россией проекты, в сравнении с турецкими инициативами по Туркмении и Азербайджану, выглядят весьма конкурентоспособными. А это значит, что уровень противодействия реализации замыслов Газпрома со стороны Запада будет нарастать.