Православное христианство веками являлось идеологической основой Государства Российского и верой русского народа. В советское время вера православная интенсивно подвергалась дискредитации с целью приобщения людей к атеизму. В 90-е годы православие на Руси стало возрождаться.
Одновременно «друзья» России активно продвигали в нашей стране тренд на язычество, агностицизм, религиозный индифферентизм, различные сектантские движения — от протестантских до индийских и экзотерических. Сейчас это хотя и проявляется, но постепенно и уверенно утрачивает свою привлекательность.
Православная вера — неразрывный элемент культуры и быта, один из значимых источников русской письменности, архитектуры и искусства. Осознавая это, а порой просто отдавая дань национальным традициям, многие стали посещать церковь, отмечать религиозные праздники, венчаться, соблюдать посты, освящать жилье и многое другое. И вот тут три поколения россиян столкнулись с тем, что не только не осознают сути традиций, обрядов и обычаев церкви, но и не в полной мере понимают свойственные церковному языку термины, элементарные правила и формы обращения к священникам, не говоря уже о регулярно обсуждаемых средствами массовой информации вопросах преследования и разрушения православия на Украине, взаимоотношения различных православных церквей и межхристианского общения.
Итак, пришло время разобраться с терминологией.
Духовенство – священнослужители, имеющие духовный сан, полученный ими при посвящении (рукоположении), дающий право и благодать совершать богослужения и таинства. Существуют три степени священства: диакон, священник и епископ.
Церковнослужители – помощники священнослужителей. Они являются частью иерархии священнослужителей и не имеют на себе особого дара благодати Таинства Священства.
Псаломщик/чтец, певчий – читает и поет во время богослужений.
Пономарь/алтарник – общее название помощников при богослужении. Созывают верующих на богослужение звоном в колокола, помогают в алтаре при богослужениях. Иногда обязанность звонить в колокола поручается особым служителям – звонарям (есть далеко не во всяком приходе).
Диакон – первая степень священнослужения от времен апостольских, является помощником священника при совершении богослужения.
Иподиакон – служитель Церкви, по положению ниже диакона. Участвует в архиерейском богослужении в качестве помощника епископа. Диаконы облачают епископа, подкладывают ему под ноги специальные половики, на которые он должен становиться, передают ему дикирий, трикирий и т.д.
Иерей (греч.) – священник, духовное лицо, посвященное во вторую степень священства. Может совершать все таинства, кроме таинства рукоположения во иереи.
Архиерей (греч.) – старший над иереями. Лицо высшей (третьей) степени священства: епископ, архиепископ, митрополит или патриарх.
Экзарх – архиерей с правом управлять особо крупным церковным округом.
Епархия – территория в церковном отношении подчиненная архиерею. Разделяется на благочиния, каждое из которых состоит из нескольких приходов.
Приход – церковная община, объединенная вокруг одного храма.
Миряне – рядовые верующие.
Святитель – архиерей.
Священник – служитель Церкви, посвященный во вторую степень священства, имеющий право совершать богослужения и шесть из семи христианских таинств: крещение, миропомазание, евхаристию, покаяние, брак и елеосвящение, кроме освящения Миро (масло, используемое в Таинстве Миропомазания) и Таинства Священства, которые может совершать только епископ. Священник, как и диакон, как правило, служит в каком-то определенном храме и приписан к нему. Священник, стоящий во главе приходской общины, называется настоятелем – старшее духовное лицо в монастыре, храме.
Батюшка – традиционное для православной Руси именование священника, которого поставляет епископ в Таинстве Священства путем рукоположения.
Благочинный – священник, назначенный помогать архиерею в наблюдении за деятельностью духовенства и жизнью приходов во вверенной ему части епархии – благочинии. У благочинных в монастырях обязанность — следить за соблюдением устава при совершении богослужений.
Викарий (от лат. – заместитель, наместник) – епископ, помогающий архиепископу или митрополиту в делах управления епархией.
Неофит (греч. – новообращенный) – новокрещёный член Церкви.
Семинария – учебное заведение для подготовки священнослужителей.
Синод Русской Православной Церкви – совещательный орган при Патриархе, состоящий из высших иерархов.
Синод Святейший Правительствующий – орган церковного управления, учрежденный Петром I после ликвидации патриаршества в 1721 году. Во главе его стоял правительственный чиновник – обер-прокурор, который фактически руководил всей деятельностью Церкви в интересах ее подчинения государственной власти. Просуществовал до 1917 года, когда было восстановлено патриаршество.
Всеправославный Собор – собрание глав четырнадцати Поместных (региональных) Автокефальных Церквей (независимых, в которых глава избирается самостоятельно) и пяти Автономных Церквей (находящихся в юрисдикции КП с предоставлением широких полномочий).
Диптих – перечень поместных автокефальных церквей, упоминаемый во время литургии согласно очередности признания их автономии.
Автокефалия (гр. – самоглавенствование) – независимость, самоуправление Православных Церквей (Константинопольской, Иерусалимской, Русской, Сербской, Греческой, Кипрской, Болгарской, Румынской и других).
Православная экклесиология – теория о существовании только одной Церкви Христа (паписты и протестанты составляют ереси).
Монофелитство – признание во Христе божественной и человеческой сущности, но единой божественной воли (считается ересью), в то время как православие утверждает присутствие в нем воли божественной и человеческой, подчиненной божественной.
Иконоборчество – запрет на изображение святых (считается ересью).
Трехъязычная ересь – утверждение о существовании «сакральных» языков, на которых только и должно молиться Богу.
Ересь папизма — лжеучение о непогрешимости римского папы в делах веры, его единоличном главенстве в Церкви и превосходстве над церковными Соборами.
Ересь этнофелитизма – создание Церквей по национальному признаку.
Экуменизм – замаскированные под стремление к единству христиан финансовые проекты, отступление от церковных правил путем толерантности и легитимизации лжеучений. Иногда употребляется как понятие о межхристианском общении, базирующееся на либеральных тенденциях в протестантском богословии под воздействием светских концепций, в том числе прав и свобод человека, включая однополые браки.
Различия в названиях православных храмов
Мы часто слышим, что одни православные молитвенные здания называются храмами, другие церквами, третьи соборами, четвёртые часовнями. Некоторые считают, что за этими понятиями скрываются принципиальные различия. На самом деле это не так, поскольку разница здесь чисто функциональная, а эти понятия отражают всего лишь и функционал и возможности того или иного православного дома молитвы. Рассмотрим эти различия.
Храм или церковь – абсолютно идентичные понятия. В переводе со старославянского «храм» — это просто дом, а слово «церковь» происходит от греческого слова Κυριακή – воскресенье или день Господень — так как службы совершались в древности в основном по воскресным дням. Это общие названия любого православного культового здания, где можно совершать любые богослужения, в том числе литургию. Для служения литургии требуется алтарь и освящённый престол – непременные атрибуты любого храма или церкви.
Собор или соборная церковь. Это большой храм, где может одновременно служить собор (группа) священников. Кафедральным храмом или собором называется та церковь, где постоянно служит местный архиерей (епископ, архиепископ, митрополит или патриарх) – глава православной епархии города.
Часовня. Это молитвенное здание храмом не является, то есть в нём нет алтаря, а потому там невозможно совершать литургию. На Руси в этих зданиях миряне совершали богослужения часов – отсюда и название «часовня», которые состоят из чтения и пения, не требуя участия священников, которых всегда не хватало. В последнее время появилось понятие храма-часовни, то есть небольшой церкви, в которой, однако, есть алтарь и, следовательно, возможно служение литургии.
Церковь с большой буквы – это, согласно классическому определению, «совокупность всех верующих, объединенных общей верой во Христа, священноначалием [иерархией епископов] и таинствами» (св. Филарет Московский). То есть Церковь – это не только архиереи и священники, но и все верующие, называемые в Библии народом Божьим. Епископ и священник служат не сами для себя, а для и во благо церковного народа. Церковь как храм и Церковь как община верующих не случайно имеют одинаковое название. Как сказано в Новом Завете, «и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1 Соборное Послание апостола Петра гл. 2, стих 5).