Впервые “парижский» гриб (так его называли раньше) вырастили при Людовике XIV, в Версале. Это Париж, Франция. В 1895 году после строительства парижского метро шампиньон (точнее, его естественная «ферма» и место обитания) перебрался в провинцию, на старые каменные карьеры, где было холодно и сыро.
В 1950-х годах почин Франции активно переняли страны Востока и Азии. И уже в разгар глобализации в 2013 году 70% “парижских» грибов производили…в Китае! И надо отдать должное Поднебесной: массовое производство здесь организовать умеют. И тем более — массовое производство потенциально прибыльного товара. Потенциально грибная ферма — в зависимости от размера — может принести своему владельцу без преувеличения миллионы. В своё время это поняли во Франции, оценили в Китае, знают об этом и в России. Но о России чуть позже.
Не хлебом единым
Так что же именно мы едим? То, что неспециалисты и обыватели называют «грибом» — на самом деле лишь верхушка «айсберга», репродуктивная часть грибницы, орган размножения. Кстати, внешне очень похож на органы размножения млекопитающих, да и функцию несёт ту же. «Тело» гриба — мицелий — нитевидное и находится под землёй. Миколог (специалист по грибам) Пол Стаметс, изучающий грибы и способы их размножения с 1990-х годов, рассказал, что мицелий может спасти мир! Причём как минимум тремя различными способами:
- обладая чрезвычайно интересными свойствами связывания углерода, мицелий, разрушая молекулы нефти, позволяет обеззараживать участки планеты после разлива нефти;
- может заменить промышленные сельскохозяйственные пестициды;
- действует в качестве вакцины против различных штаммов вирусов гриппа.
Неплохо для нескольких белых нитей, похожих на паутину, не так ли?! И если они способны творить чудеса в природе, то посмотрим, что же они приготовили для нашего желудка.
Будем жарить!
Происхождение грибов до сих пор остается загадкой: что-то в грибах есть от растительного мира, немного есть и от животного. Самым загадочным в грибах считают наличие в них селена, поскольку селен как правило находят ещё только в рыбе и мясе. Этот антиоксидант участвует в правильном функционировании иммунной системы человека. Шампиньоны также богаты витаминами группы В (В5 и В3) и водой. А еще в них много белка: на сто граммов сырых шампиньонов приблизительно грамма три.
Поскольку грибы выращивают под землей или в сараях, их производство не зависит от времени года. А кроме того, грибы можно есть круглый год. Таким образом, всегда, в любой сезон сам по себе шампиньон остается нашим вкусным союзником для приготовления салатов, жульенов, ризотто, пасты, различных мясных и овощных блюд, а также в качестве начинки для пирогов. Русская кухня, кстати, с незапамятных времён славится блюдами с грибами, так что русских грибами не удивишь — в отличие от тех же французов, которые, судя по Википедии и приведённым в начале этой статьи фактам, только в конце XIX века в принципе открыли для себя грибы и блюда из них.
Правильно выбираем и храним
У хороших шампиньонов пластинки черные, а шляпка плотно закрыта вокруг ножки. Для каждого размера есть свое применение: большие для начинки, а маленькие — для салатов и приготовлений. Как только мы вернемся с рынка с нашими прекрасными грибами, для их правильного хранения нет ничего лучше, чем бумажный пакет или герметичная коробка в холодильнике. Затем мы можем вымыть их водой, но они не должны быть сырыми, иначе шампиньоны (да и любые другие грибы) потеряют свой вкус.
Кстати, только четверть всего производства грибов, не считая экспорта, предназначена для продажи. Остальная же часть — для замораживания, консервирования и использования на кухне.
Почему стоит выращивать шампиньоны?
В настоящее время шампиньоны-самый культивируемый сорт грибов в мире. Во многих сельскохозяйственных предприятиях разведение и выращивание шампиньонов поставлено на поток — с прибылью. Например, в одной из именитых компаний в России по выращиванию этих грибов — «Воронежский шампиньон». Там-то и ответили на поставленный в подзаголовке вопрос: зачем же выращивать шампиньоны.
Итак, шампиньоны:
• Растут вдали от других культур и не содержат пестицидов.
• Во время плодоношения могут удвоиться в объеме за 24 часа!
• Бьют рекорды по урожайности на квадратный метр. Благодаря многократному плодоношению и выращиванию на нескольких этажах можно собрать до 35 кг урожая с квадратного метра.
• Для получения 1 кг готовых грибов нужно 8,4 л воды, намного меньше, чем для большинства овощей и фруктов. Для сравнения, яблоку весом 100 г чтобы вызреть нужно 70 л воды, что почти в 100 раз больше в расчете на килограмм. И это включая дождевую воду.
• Для выращивания грибов нужно совсем немного ресурсов или сырья, и грибы в основном — это побочные продукты других культур, таких как навоз или солома. По этой причине грибы не наносят ущерба почве, а очень даже наоборот.
С 2019 года «Воронежский шампиньон» — признанный один из крупнейших проектов в сфере грибоводства в Европе за последние 10 лет, — использует в производстве передовые голландские технологии и высокоэффективное производство. Это позволяет предприятию получать лучшие по качеству российские шампиньоны.
«Воронежский шампиньон» о своем продукте
«Перед сборкой каждый шампиньон измеряют, ведь именно по размеру шляпки грибы сортируют перед продажей. Рабочий осторожно выкручивает каждый гриб и складывает его в отдельный ящик. Собранные грибы отправляют в камеру шоковой заморозки. Там их охлаждают до +2 ℃, что позволяет дольше сохранять их свежесть. После, в зависимости от задачи, грибы фасуют в упаковки и отправляют к покупателям. Почти весь процесс работы автоматизирован, ручным оставлен только сбор — шампиньоны требуют бережного отношения. Ежегодно девять урожаев грибов и 12 тысяч тонн готовой продукции и уходят в Воронеж, Ростов, Нижний Новгород, Владикавказ, Волгоград, Москву и Крым».