Ростех выступил с докладом на российской научной конференции «Фотоника-2023» и рассказал, как можно модернизировать мощные решетки лазерных диодов (РЛД) ближнего инфракрасного диапазона для оптической накачки твердотельных лазеров. Предложенное решение позволит повысить надежность ряда приборов.
Представитель лазерного центра холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех выступил с докладом на российской научной конференции «Фотоника-2023» и рассказал, как можно модернизировать мощные решетки лазерных диодов (РЛД) ближнего инфракрасного диапазона для оптической накачки твердотельных лазеров. Предложенное решение позволит повысить надежность дальномеров, локаторов, гироскопов, систем связи, медицинских и геодезических установок.
Специалистом НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха Дмитрием Ивановым была проведена работа и представлен сравнительный анализ мощных квазинепрерывных решеток лазерных диодов с использованием двух различных типов монтажа РЛД на медную площадку корпуса: конструкцию с использованием клея с алмазным порошком и паяную на индиевый припой. Об этом ИА «Бизнес Код» рассказали в корпорации.
Предложена конструкция мощных РЛД с улучшенными характеристиками, позволяющая уменьшить тепловое сопротивление прибора, снизить смещение длины волны при работе в квазинепрерывном режиме в 2-2,5 раза, а также повысить надежность изделия.
«Технические характеристики и требования по эксплуатации твердотельных лазеров постоянно повышаются, поэтому наши специалисты регулярно модернизируют уже существующие приборы и методы, а также работают над совершенно новыми проектами. Это позволяет нам соответствовать самым высоким стандартам и оставаться одним из ведущих лазерных центров в стране», – отметил генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.
Сегодня в НИИ «Полюс» разрабатывают и производят полупроводниковые и твердотельные лазеры и приборы на их основе, лазерные гироскопы, навигационные приборы, медицинские установки и другую продукцию. Сотрудники института регулярно расширяют патентный портфель, внося вклад в развитие отечественной науки, рассказали в «Ростехе».