Общество
Общество Тихий уголок
5 минут
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Кофе как правило ассоциируется с повышенной концентрацией и бодростью. Однако порой случается обратный эффект.

Бодрящий кофе может быть снотворным: эксперты Freepik

Кофе как правило ассоциируется с повышенной концентрацией и бодростью. Однако порой случается обратный эффект.

ИА «Бизнес Код» собрало мнения экспертов – врачей, диетологов, чтобы рассказать читателям, как  работает этот популярный напиток и почему после кофе возникает желание спать.

Почему кофе бодрит

Для получения энергии в каждой клетке организма, включая нервные, молекулы аденозинтрифосфата (АТФ) проходят ряд химических превращений. Один из побочных продуктов этого процесса — аденозин. Это вещество передает сигналы между нервными клетками в мозгу и подавляет их активность.

Кофеин молекулярно похож на аденозин и, попадая в мозг из напитка, блокирует его рецепторы. В результате нервные клетки остаются активными, что приводит к ощущению бодрости и улучшению концентрации. Однако этот эффект длится недолго.

Почему кофеин может вызывать сонливость

Существует несколько возможных причин такого эффекта.

Из-за толерантности. У людей, постоянно употребляющих кофе, организм адаптируется к постоянному воздействию кофеина, и количество аденозиновых рецепторов в организме увеличивается. Если количество кофеина остается таким же, как раньше, он не может обеспечить желаемого эффекта бодрости, и для достижения сходного эффекта требуется употребление большего количества напитка.

Эффект толерантности может развиться за очень короткий период времени. В одном эксперименте три дня ежедневного употребления кофеина привело к потере его возбуждающего эффекта и невозможности скрыть усталость.

Поэтому, если человек не выспался и привык к кофеину, после чашки кофе он почувствует только небольшой прилив энергии, если вообще почувствует его. Затем кофеин распадается, а аденозин активирует свои рецепторы, и это вызывает сонливость.

Из-за быстрого метаболизма. Скорость обработки кофеина в организме зависит от индивидуальных особенностей. У некоторых людей кофеин расщепляется быстрее, и это связывают с генетикой.

Также количество аденозиновых рецепторов играет роль. Некоторые люди имеют большое количество этих рецепторов, поэтому кофеин не может скрыть усталость. Проще говоря, кофе вообще не влияет на них: он не добавляет бодрости и не нарушает сон.

Кроме того, полураспад кофеина усиливает никотин на 50%. Это означает, что если вы курите сигарету после кофе, бодрящая сила напитка значительно снизится, и скоро вы почувствуете сонливость.

Из-за влияния на уровень глюкозы в крови. Прием кофеина может отрицательно сказаться на метаболизме глюкозы, если человек не выспался. В одном эксперименте обнаружено, что после чашки кофе прием углеводов вызывает большее повышение уровня сахара в крови и концентрации инсулина, чем без кофеина.

То есть, если вы плохо спали и выпили кофе, последующий завтрак или сахар из кофе могут вызвать резкий рост уровня глюкозы в крови.

Хотя гипергликемия не вызывает сонливости у здоровых людей, женщины с диабетом типа 2 могут чувствовать усталость при росте уровня сахара в крови.

Как сделать так, чтобы после кофе не было сонливости

Основываясь на возможных причинах сонливости, можно дать несколько советов:

1. Обеспечьте себя нормальным сном. Кофеин не заменит полноценного сна, он лишь на короткое время облегчит усталость, и то, только до появления толерантности. Если вы особенно чувствительны к кофеину или употребляете его незадолго до сна, он может помешать вам выспаться, что только усилит сонливость.

2. Употребляйте кофе реже. Если вы развили толерантность к кофеину, отказ от кофе на несколько недель поможет восстановить аденозиновую систему. Так что, когда вам особенно нужна концентрация, например после бессонной ночи перед экзаменом или в долгой поездке за рулем, чашка кофе или энергетический напиток действительно подарят вам бодрость.

3. Бросьте курить. Чем меньше никотина, тем дольше продлится эффект от кофе.

4. Проверьте свою толерантность к глюкозе. Если у вас есть факторы риска развития диабета типа 2 — предиабет, лишний вес, сидячий образ жизни, возраст выше 45 лет, наличие гестационного диабета или близкого родственника с диабетом типа 2, обратитесь за консультацией к врачу.