Тревогу вызывают не фейки сами по себе, а процессы, связанные с их распространением. Об этом заявила российский медиатехнолог, кандидат филологических наук, преподаватель Московского гуманитарно-экономического университета Валерия Макашова.
Сегодня само слово «фейк» звучит достаточно часто в эфире. О том, что это такое имеют представление даже дети, а борьба с этим явлением становится едва ли не делом государственной важности. О природе фейков, их неожиданных проявлениях и эффективных методах противодействия информационным технологиям манипуляции массовым сознанием в своей экспертной колонке на ИА «Бизнес Код» рассказала российский медиатехнолог, кандидат филологических наук, преподаватель Московского гуманитарно-экономического университета Валерия Макашова.
Как человек, занимающийся проблемой дезинформации, с уверенностью могу сказать: сегодня тема фейков прочно обосновалась в новостной повестке. Например, не так давно был опубликован доклад рабочей группы Ukraine War Disinfo, представившей информационные тренды в «пророссийских» медиа. В первых числах декабря в Женеве пройдет мероприятие, посвященное роли церкви в распространении дезинформации и противостоянию этому процессу. Россия не отстаёт: на прошлой неделе в Москве прошел форум «Диалог о фейках», на котором были обозначены основные тенденции: увеличение числа уникальных фейков и их копий, сокращение продолжительности жизни фейка, усложнение и систематичность характера создания и вброса фейков и др.
Что же такое фейк? Сегодня это слово используется в широком значении, как синоним к слову «дезинформация». Хотя буквально «fake news» означает «ложные новости»: это дезинформация, которая мимикрирует под новость. Фейк – это инструмент дезинформационных кампаний, наряду со слухами, историческими фальшивками,
научными мистификациями и конспирологическими теориями.
Почему фейки сегодня так опасны?
Тревогу вызывают не фейки сами по себе, а процессы, связанные с их распространением. Очевидно, просматривается тенденция к технологическому и стратегическому усложнению дезинформационных кампаний.
Пугают глобальные охваты и колоссальная скорость распространения фейков в информационном поле. Опыт СВО на Украине показал, что сегодня фейки стали полноценным и эффективным оружием массового поражения. Дезинформационные кампании превратились в эффективный инструмент современной войны, позволяющий влиять как на военнослужащих, так и на гражданское население. В условиях информационной войны дезинформационные кампании разрушают основы государственного устройства, экономику, систему ценностей и психологическое здоровье населения страны-мишени.
Настораживает активность в этом вопросе военных ведомств США и вовлеченность в процесс американской науки, а интерес к развитию «стратегических коммуникаций» обозначился задолго до начала СВО. Например, с 2011 г. реализуется проект DARPA «Социальные медиа в стратегических коммуникациях». Проект является закрытым, однако из скудных источников известно, что речь идет об изучении способов психологического и информационного воздействия различными средствами, в том числе средствами меметической инженерии. А вы уверены, что именно сейчас ваш ребенок, разглядывающий очередной мем, не является объектом когнитивной атаки?
Фабрики дезинформационной мысли
В целом, работа американских «фабрик мысли» ведется на двух уровнях: первый – научные исследования, второй – «посев идей». Научная работа направлена на изучение и конструирование коммуникативных технологий и алгоритмов, стратегических решений и способов противодействия в условиях информационных угроз. Общие исследовательские подходы позволяют говорить о том, что дезинформация рассматривается как вид стратегических коммуникаций и мощное оружие в руках государств-противников США.
Cегодня «фабрики мысли» являются активными участниками в системе информационного противоборства США, то есть занимаются организацией информационных операций против России.
Например, силами «фабрик мысли» продолжают продвигаться нарративы: «Россия – источник дезинформации» и «Россия проигрывает в информационной войне». Чаще всего эти утверждения не имеют никакого научного обоснования. Это лишь элемент реализации стратегических целей США в работе по продвижению смыслов.
Впрочем, нельзя не сказать, что США не беспокоят социальные вопросы, связанные с распространением дезинформации в обществе. С началом СВО в работе американских «фабрик мысли» актуализировалось направление, нацеленное на поиск способов нивелирования дезинформации как угрозы национальной безопасности.
Так, в апреле 2023 г. RAND Corporation выступила с докладом «Распад правды и краеугольный камень национальной безопасности», в котором были обозначены взаимосвязи «распада правды» с важными тенденциями общественного порядка: пристрастное формирование политики, эрозия гражданского дискурса, политический паралич, распространение теорий заговора и экстремизма. Исследователи считают, что сегодня спектр вопросов национальной безопасности США расширился. В качестве противников, распространяющих дезинформацию и ложные нарративы, рассматриваются Россия, Китай и Белоруссия.
Общие политические установки четко прослеживаются в исследованиях и других научных центров США. В апреле 2022 г. Африканский центр стратегических исследований (учреждение Министерства обороны США, занимающееся изучением вопросов безопасности в Африки) выступил с отчетом «Карта дезинформации в Африке», в котором представил результаты исследований дезинформационных кампаний на континенте за последние три года. Результатом стал вывод: Россия успешно применила модель дезинформации для получения политического влияния в Африке, которая в настоящее время тиражируется другими субъектами по всему континенту.
Недавно RAND Corporation опубликовала отчет «Соловей против Медведя». Впервые исследователи поставили под сомнение тезис о том, что Украина одержала победу в информационной войне и пришли к выводу о том, что Россия и Украина придерживаются различных подходов к своим информационным кампаниям.
Так, Россия была достаточно сдержана, использовала государственное телевидение в качестве центрального канала для своих информационных кампаний, а также официальные формы коммуникаций. Напротив, украинские лидеры были более красноречивы, использовали все доступные инструменты, начиная от социальных сетей и радио до неформальных коммуникаций. В числе прочего отмечается, что информационные кампании Украины были направлены на «маргинальные слои» населения России, и были, по мнению авторов доклада, достаточно успешными.
Разумеется, политическая пристрастность американских «фабрик мысли», ангажированность в оценках информационных операций периода СВО заставляют подходить к предлагаемым выводам с осторожностью.
Россия побеждает
Однако, к счастью, сегодня в академической науке и практической аналитике представлен и иной взгляд на проблему. Например, в январе 2023 г. аналитический центр Rasanah (Международный институт иранских исследований Королевства Саудовская Аравия) представил доклад «Информационные операции в российско-украинской войне». В документе дается высокая оценка российским информационным операциям, в частности, отмечается, что за девять месяцев на более чем 300 платформах было опубликовано не менее 2500 фрагментов контента на семи языках. В качестве примера эффективных операций приводятся кейсы: «взлом сайта канала «Украина 24», «самоубийство Зеленского», «лаборатории биологического оружия на Украине» и т.д.
Отмечается, что сегодня пророссийская информационная кампания охватывает аудиторию в Китае, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. В результате, большинство населения мира либо нейтрально относится к происходящему, либо поддерживает позицию Россию: «в то время как 141 страна-член ООН проголосовала за осуждение агрессии России на Украине, ни одна страна Азии, Африки или Ближнего Востока не ввела санкции против России».
Успех пророссийской информационной кампании на Ближнем Востоке связывается с удачно выбранным нарративом «Москва как стабилизирующая сила» и хорошими охватами аудитории (Twitter Russia Today и Sputnik Arabia производят гораздо больше контента, чем BBC Arabic). В докладе также отмечается успешность выбранной Россией стратегии, основанной на противодействии западным нарративам об Украине, путем создания множества фактчекинговых платформ (например, программы Первого канала «AntiFake»). Благодаря этому Москве удается держать под контролем внутреннее информационное поле, завоевывать симпатии и поддержку граждан.
Из-за превосходства Запада в области информационных технологий Rasanah ставит под сомнение полную победу России в информационной войне против США и Европы. Однако успех очевиден на Ближнем Востоке и в Африке, а также в двух самых густонаселенных странах мира – Китае и Индии.
Отмечается, что сегодня большое количество китайских, иранских и индийских СМИ усиливают нарративы Москвы, выпуская в основном пророссийский контент. Например, было обнаружено, что китайская интернет-сеть, на долю которой приходится пятая часть всех интернет-пользователей в мире, является пророссийской.
Какие выводы мы можем сделать. Опыт СВО показал, что концепция информационных войн расширяется и используется беспрецедентными способами: сегодня она имеет множество уровней, инструментов, целей и направлений, она требует стратегий, аналогических военным. Очевидно, что сегодня мы находимся в эпицентре новой формы ведения войны, не имеющей прецедентов в истории.
«Цифровое ожирение» общества будет способствовать технологическому усложнению будущих дезинформационных кампаний. СВО на Украине придала импульс трансформации стратегий и военно-технической политики США и НАТО. Центр стратегических и международных исследований (CSIS) в новом отчёте определил семь технологий войн будущего, в их числе – искусственный интеллект.
Поскольку данная технология способна обеспечить стратегическое преимущество за счет более качественной информации и создания эффективных глубоких подделок, а также распространения дезинформации. Впрочем, в будущем нас ожидают не только войны нейросетей.
АНО «Диалог» сделал очень верные, на наш взгляд, прогнозы относительно 2024 года: увеличение доли манипулятивного контента с применением фрейминга (когнитивное искажение, при котором форма подачи информации влияет на её восприятие человеком — прим.ред.), рост числа политических фейков, увеличение дезинформационного контента в Telegram и др.
Однако мы сейчас нуждаемся в долгосрочном прогнозировании. Именно исследования закономерностей будущей «умной войны» позволят эффективно выстраивать военно-политические стратегии грядущего многополярного медийного мира.